Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
Спасибо.
К примеру моя молитва в которой я прошу Бога не вменять в грех те явные и даже смертные грехи, которыми согрешили против меня ближние и дальнее, а не вменять потому, что я простил им все грехи независимо от того, попросили они у меня прощения за них или нет. Простил их авансом в твёрдой вере о том, что все они раскаются во своих грехах, когда прозрят свои грехи, которые им откроет вера и совесть. Поэтому, когда молюсь молитвой "Отче наш" и дохожу до слов "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших", то под этими словами подразумеваю прощение всех тех грехов, которыми согрешили против меня ближние мои и дальние тоже. Молюсь так потому, что я мог вольно или невольно послужить соблазном к этим грехам. Однако такая молитва крайне удивила священника и было незлобиво сказано, что не надо быть святее святых, которые по мнению священника такой молитвой не молились, а прощали только тех, кто конкретно попросил у них прощения.
Я возразил тем, что это дело святых и всех прочих как именно им молиться, я же молюсь так, как я молюсь и никто не может мне запретить молиться именно так, а не иначе. В общем на меня теперь смотрят как на обладателя превозношения, я и этот их грех им простил.
Приветствую! Давно вас не слышал и не видел. Присоединяюсь к пожеланию Вардана, о выздоровлении.

Если вы можете простить что-то, то думаю тем более Бог, и я даже не уверен, что Его нужно об этом просить - Иисус за всех нас, уже попросил Отца простить (потому что неведаем чего творим). Потому не представляю, что там за грехи у ваших ближних и дальних, которые Бог не может им простить. Вопрос в другом, примут ли прощение сами эти люди.