Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
Я о таком промежуточном месте в Писание не слышал.

А известны места Писания, на которых они основывают свое утверждение?
Католический догмат о чистилище сформулирован и утверждён в XIII–XVI веках. Учение говорит о необходимости дополнительного загробного очищения католиков, умерших в мире с Богом, но обременённых неочищенными грехами, не смертными грехами.

Вот так говорит протоиерей Николай Малиновский:
"Так, утверждение, что будто бы есть среднее место или состояние между местом и состоянием радости и блаженства и местом скорби и мучений для душ умерших, – чистилище, не имеет оснований в откровении. В св. Писании говорится лишь об аде и рае, небе и преисподней, куда отходят души умерших (напр., в притче о богатом и Лазаре). Благоразумный разбойник, по требованиям р.-католического учения, должен бы подвергнуться чистилищным наказаниям, а Господь говорил ему: днесь со Мною будеши в раи. Далее, представлять освобождение из чистилища и переход в обители святых происходящим лишь вследствие понесенных в чистилище наказаний, значит представлять освобождение душ из чистилища делом (процессом) чисто механическим, подобным, напр., тому, как преступник освобождается после известного числа лет от тюремного заключения, ссылки и т. п., потому лишь, что пробыл в ссылке или тюрьме назначенный судом срок, совершенно независимо от того, исправили ли его тюрьма или ссылка".

Но лично я думаю, что существование чистилища проясняет некоторые вопросы и проблемы.
Например, многие не верующие люди говорят: как же вы можете радоваться в раю, зная, что кто-то находится и мучается в аду? А тут оказывается, что и не в аду, а в чистилище, и, возможно, могут очиститься от грехов.
И я вижу, по крайней мере одно, весомое указание на это в Новом Завете. Но подожду, что скажут другие участники.

Итак вопрос: может ли кто-то привести сказанное в Новом Завете, что указывало бы на существование такого чистилища?