Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
Привет! Лишний раз убеждаюсь в том, что даже простые вещи с трудом усваиваются человеком если в нём сидит куча штампов и стереотипов. Извини пожалуйста, повторю ещё раз. Вера "эмуна" на в иврите является глаголом, то есть признаком действия, а не согласия с каким-то правилом или догмой. Как можно что-то делать, если нет понимания что ты делаешь, это просто не возможно! Как можно принять природу Машиаха если не знаешь что это значит?
Когда человек принимает какую-то истину и живет на ее основании, разве это не действие? В первый же день, когда я пришел к Богу, я бросил курить, при том, не напрягал свою волю в этом, а у меня просто пропало желание, пропал интерес к каким мирским вещам, да и вообще интересы и приоритеты поменялись, стал взахлеб зачитываться Писанием, при том еще раз подчеркиваю, что это было без напряжения, я не заставлял себя. Неужели это не действие, если меняется жизнь человека?
Но все-таки, мне кажется это плоды веры.

Немного о рождении свыше! А как именно сказал Иисус "свыше" или "снова"? Неужели Никодим не знает иврита и не правильно понял что ему сказал Иисус, но ведь сказал-то Он не "родиться свыше", а "родиться снова", Никодим всё услышал правильно! Где-то здесь есть загадка!
Я не уверен, что это такое уж большое имеет значение. Можно сказать так "заново, в новом качестве (духовно)". Рождение обозначает, что человек получает жизнь с определенной природой. Первый раз человек родившись получил природу первого Адама, второй раз Второго. Как и первый раз человек не знал как именно он ее получил, и как ею пользоваться и его не учили этому, все инстинкты уже были вложены, так и второй раз это произошло лишь отчасти сознательно.

Помнишь как у Пушкина:

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля

Побуждает к действию мотивация и мечта, придаёт силы вера, надежда и образ победы, помогает преодолению трудностей характер, который состоит из нескольких составляющих и т.д. Всё это в совокупности душа человека, созданная по образу и с отголосками подобия божия!
Полностью согласен, но... "придаёт силы вера" - вот здесь уточню, ты это слово употребил как глагол, или же как некое внутреннее чувство, что ты сможешь достигнуть цель (победить, захватить, выиграть), что после и приводит к действию?

Когда Иисус похвалил римского сотника за его веру, более того сказав, что во всем Израиле не нашел такой веры, какое именно действие тот совершил?

Мне очень не хочется давать готовый ответ, поскольку он не принесёт ни понимания не пользы, здесь важно другое, из какого контекста вытекают ответы. Однозначно могу сказать, что не из церковного, а иудейского. Иисус был иудеем, жил среди иудеев, пришёл к иудеям, опирался на иудейскую традицию, на Танах, на быт и прочее. Хочешь понять что говорил Иисус, что имел ввиду, о чём писали апостолы - изучая иудаизм времён Иисуса.
Это я придумал? Вовсе нет! Так поступают добросовестные исследователи в любой области. Хотите понять древние тексты - изучайте контекст!
А мне там и ответить нечего, потому что мне не известно, что ответил бы иудей, я бывший язычник.

Кстати, а как ты понимаешь слова Павла: Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. (2Кор.5:16)

А по мне лучше реалистичные!
В вопросах веры, очень даже интересно, что это значит. Из 12 соглядатаев, которые вернулись разведуя землю обетованную, кто был реалистом, особенно, если мы будем мерить "реализм" сегодняшними мерками?