Когда человек принимает какую-то истину и живет на ее основании, разве это не действие? В первый же день, когда я пришел к Богу, я бросил курить, при том, не напрягал свою волю в этом, а у меня просто пропало желание, пропал интерес к каким мирским вещам, да и вообще интересы и приоритеты поменялись, стал взахлеб зачитываться Писанием, при том еще раз подчеркиваю, что это было без напряжения, я не заставлял себя. Неужели это не действие, если меняется жизнь человека?
Но все-таки, мне кажется это плоды веры.
Я не уверен, что это такое уж большое имеет значение. Можно сказать так "заново, в новом качестве (духовно)". Рождение обозначает, что человек получает жизнь с определенной природой. Первый раз человек родившись получил природу первого Адама, второй раз Второго. Как и первый раз человек не знал как именно он ее получил, и как ею пользоваться и его не учили этому, все инстинкты уже были вложены, так и второй раз это произошло лишь отчасти сознательно.
Полностью согласен, но... "придаёт силы вера" - вот здесь уточню, ты это слово употребил как глагол, или же как некое внутреннее чувство, что ты сможешь достигнуть цель (победить, захватить, выиграть), что после и приводит к действию?
Когда Иисус похвалил римского сотника за его веру, более того сказав, что во всем Израиле не нашел такой веры, какое именно действие тот совершил?
А мне там и ответить нечего, потому что мне не известно, что ответил бы иудей, я бывший язычник.
Кстати, а как ты понимаешь слова Павла: Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. (2Кор.5:16)
В вопросах веры, очень даже интересно, что это значит. Из 12 соглядатаев, которые вернулись разведуя землю обетованную, кто был реалистом, особенно, если мы будем мерить "реализм" сегодняшними мерками?