Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
Конечно!

И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Ну то есть потому, что интуитивно и так будут друг друга понимать.

У апостолов нет противоречий, это у читателей они возникают в связи с незнанием контекста!
У тебя есть ответ?

Её не возможно познать, её можно только воспринять, как Павел, например, о чём он и написал.
Слово "познание", я и понимаю приблизительно как ""увидел"/постигнул/получил откровение/прочувствовал/воспринял"

Меня прям подмывает спросить, Дим, а что бы ты сейчас хотел от Бога получить, что сделало бы тебя счастливым или духовно счастливым? Сам представь, вот, явился бы к тебе Спаситель и спросил: что ты хочешь от меня?
Если бы прямо пришел, то наверно попросил бы со мной посидеть. Спросил бы что Он думает обо мне, каким видит, что ожидает от меня. Также хотел бы услышать что я любим Им, и нужен Ему.
Но в отличии от молитвы, это что-то редкое и уникальное, а мы скорее говорим о бытовой жизни. А в бытовой жизни, ну много всяких нужд, которые приходят по ходу жизни. Хотел бы иметь работу, которую бы меня во всем устраивала, хотел бы чтобы не было долгов, хотел бы чтобы даже был некоторый избыток в деньгах, чтобы не делать выбор между счетами или летним отдыхом, чтобы со здоровьем был порядок. В общем обычные пожелания.

Господь ничего не делал ради шоу и дешёвой показухи, так зачем Он показал чудо с хлебами и рыбой? На всю жизнь толпу не накормишь, а то, что это была именно толпа, а не народ нам написано в Евангелии (написано не демос, а охлос, то есть, апостолы прекрасно понимали кто ходит за Иисусом). Всё, что Иисус говорил, делал в жизни делал исключительно для апостолов давая им уроки того, как нужно правильно понимать Тору. Если хочешь мы можем разобрать подобный эпизод более подробно в контексте именно иудейском.
Давай.

На это сделаю некоторую ремарку. Дело в том, что сам принцип причино-следственных связей чужд библейскому повествованию и пришёл в нашу жизнь из греческой философии, которая, для исследования любого явления и предмета в мире должна его препарировать растащить на мельчайшие фрагменты, изучить и увидеть то, зачем всё это делалось - найти причино-следственные связи между элементами системы.

Так, например, устроена вся наука, философия, математика, физика и всё вообще, включая наше сознание, куда проник греческий подход к изучению природы вещей. Когда это начинает доминировать, то получился чудовищный перекос в сознании человека весь мир видится детерминированным Например, дошло до того, что любовь мужчины и женщины стал, в первую очередь с точки зрения науки, рассматриваться как биохимические процессы (биохимия любви), то есть ваша любовь ни что иное как огромная выработка и активность женского гормона эстрогена и мужского тестостерона - вот вам и влечение, вот вам и любовь и так далее со всеми остановками от микро мира до макро мира!

Библейский подход совершенно иной, он основан только на откровении Бога о человеке, о мире и всего того, что сотворил Бог! Он идёт наоборот от макрокосма до мини. Я бы сравнил даже так, греческий подход к миру более цифровой, дискретный, библейский подход аналоговый (где мир представлен в виде фазы, амплитуды и частоты, как и музыка, отсюда производные слова: гармония, мотивация). Мир не цифровой, а аналоговый! Точно так же отличаются люди друг от друга, есть "аналоговые" люди, а есть "цифровые". Надеюсь я понятно пояснил?
Понятно.

Причино-следственная связь существует, но должна занимать не главенствующее положение в наших взглядах на мир, иначе не останется места для Промысла божия, который часто не укладывается в логику, ибо как можно впихнуть милосердие божие в причино-следственную связь!
Я бы сказал, иначе - дело не в том, что она не должна занимать какое-то положение, а в том, что ее стоит увидеть с духовной точки зрения. И тогда, человек проще начнет относится к чудесам. С одной стороны, он перестанет их боятся, с другой стороны он не будет на них чрезмерно отвлекаться.

А милосердие Божье исходит из причины, что Бог есть любовь.