Цитата Сообщение от Сергей Оч Посмотреть сообщение
Типа, Бог не призвал, не дал откровение, и юноша отошёл с печалью? А как же усилия человека и меч Христа?

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Во-первых, обратите внимание на период... от Иоанна до момента, когда Иисус говорил эти слова.

Второе. Я считаю, что современный перевод, здесь больше отражает истину:

До Иоанна был закон и пророки. После него стали проповедовать Царство Божье, и многие изо всех сил стремятся попасть в него.
(Лук.16:17)

Если бы в Царство Божье можно было попасть усилием, то Христу не нужно было бы идти на крест, потому по смыслу и реальности, правильнее говорить: что люди в тот период стремились туда попасть, но вот попадали ли? Нет.

В другом месте Иисус говорит такую фразу: Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Мар.10:15)
Много ли ребенок может приложить усилий? Нет. Здесь вообще подразумевается - даром. Кто умеет свободно и с радостью принимать подарки? Именно дети. Взрослые же напротив, им нужно обязательно приложить какие-то усилия, пострадать, заплатить (хотя бы частично), им сложно принимать даром.

Цитата Сообщение от Сергей Оч Посмотреть сообщение
34 Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч,
35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
36 И враги человеку — домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её.
А что здесь вы хотели подчеркнуть?