Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
1. Афанасий и Василий стремились устранить разделение православных в Антиохии - павлиниане должны были слиться с мелетианами.

Тимофей, сами святители Афанасий и Василий, стремились к всеобщему единству, они не хотели коснеть в разделении.
2. Про святителя Григория Богослова ничего не знаю, но когда на Златоуста несправедливо ополчились, он писал западным епископам, включая обращение к епископу Рима.
1. Именно про это я и говорю!
С точки зрения Павлина, Афанасий должен быть признан экуменистом. Предавшим свою староникейскую веру всяким общением с т.н. "Полуарианами", сиречь омиями и омиусианами.
Вот этого павлинства и надо избегать.
Кафолическая церковь в Антиохии наследовала линию Мелетия, а не Павлина.
Ну, а Григорий тоже массу усилий приложил к единению с омиусианами и даже омиями.
Собор 379 г, также как и собор 381 (2 Всел) - это ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ соборы объединения. Ах и ох! Где наши ревнители? Куда смотрят?!!!

2. Знаю. Именно только папа Иннокентий его и поддержал. Против папы Александрийского Феофила. Но власти над "судией вселенной" не имел - и вот...
Но я имел в виду другое, а именно, что Златоуста, если не ошибаюсь, крестил тот самый Мелетий, а рукоположил Флавиан. Это тоже не "старо-никейско-павлинская" партия, а партия, с которой имели общение Василий и Григорий.
По сути в массе 2 Вс. собора, староникейцы, если и были вообще, представляли исчезающее меньшинство.