Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
Всё так и я с этим не спорю.Также я не спорю с Иаковом и Иоанном,что Бог есть Любовь и не искушает никого
Так ты на контекст обрати внимание у Иакова. Здесь следует отметить важную разницу между понятиями "испытание" и "искушение". Бог испытывает людей, но никогда не искушает их в смысле вовлечения в грех. Иаков обличает тех, кто легко находит себе извинение в грехах. Греша, они, как бы снимая с себя ответственность, говорят: "меня Бог искушает", то есть источник искушения они видят в Боге. На это Иаков прямо отвечает, что Бог не искушает никого. Что касается Божией Любви, по преподобному Исааку Сирину, как силу карающую, грешники будут испытывать её в геене, поражающий их бич любви. Архимандрит Рафаил (Карелин): "Бог есть Любовь, но не только спасающая и милующая, а также наказывающая и карающая, не слепая и механическая, как закон притяжения, а Любовь правосудная и справедливая. Святые отцы приводят такой пример. Огонь по природе один, но имеет разные свойства. Огонь согревает и освещает, но также может сжигать и испепелять – производит различные действия, сам не изменяясь. Божественная любовь отличается от чувственной человеческой любви. Она соединена неразрывно с истиной. Самый великий пример этого – Распятие Христа, в котором сочетались любовь и правосудие. Христос как Любовь спасает человечество, но как Истина и Справедливость приносит Себя в жертву, чтобы возвратить нас к Богу". Или вот возьми для примера Апостола Павла, он пишет, что Бог кого любит, того наказует. У Апостола конечно в данном случае не о карающем наказании идет речь, а о педагогическом, родительском наказании.