Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
А почему вы хотите это понимать либерально-модернистски, по Кюнгу, а не традиционно-исторически? Почитайте , как эти слова понимали святые, то есть, прочтите традиционное понимание этих слов.
Вы правда думаете, что я не читал? Я вообще очень люблю читать и как уверовал, так сразу стал читать все, что попадалось. И в первую очередь, это были отцы. А потом еще более десяти лет изучения богословия здесь и в местах, отдаленных от нашей родины. Так что, поверьте, по крайней мере, "позиции сторон" мне известны. )))
Но проблема православия в том, что его взгляд устремлен в прошлое. Словно там, в Средневековье все остановилось, Бог ушел и больше не открывает нам ничего нового, надо только читать и перечитывать отцов. Я в это не верю.
И потом, с чего вы взяли, что это какая-то модернистская позиция, скорее уж постмодернистская. А постмодернизм намного ближе к времени Христа, чем модернизм или традиционализм. Ведь, что такое традиционализм? Это некий взгляд, сформировавшийся в Средние века, который по какой-то непонятной причине считается непогрешимым и неизменным.
Слава Богу, что сейчас в православии понемногу меняется тенденция. Я думаю, надо еще лет сорок, как Моисею, чтобы умерли все, рожденные в раб..., извините, в традиционализме. Для того, что принять слова о том, что Дух дышит где хочет. Где Он хочет, а не там, где нам хочется.