Цитата Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Накопилось.
Знаете, не вы ни я в этом не разберёмся, да еще не предвзято. Бог судья каждому.
В 1989 году мы перезахоранивали расстрелянных, в последствии реоберетированых наших братьев во Христе. Их было 8 человек. Все пострадали за веру. Их расстреляли на зорьке, ранним утром, обсалютно голыми 7 января 1938 году. 5 православных и трое баптистов. И их кровь смешалась на дне оврага. И ни у кого тогда, даже не шевельнулась мысль разделить их. Так и похоронили вместе. Отпели. Батюшка выразил общее наше мнение, что все они на Небесах, в качестве мученников. Никто и не спорил.
Думаю это так, поэтому все меньше предпочитаю говорить про какую-то деноминацию, как про некий монолит (люди реально разные), увы, мы в основном судим по тем, с кем сталкиваемся, а из них выделяем самых "громких" (а последние не всегда умеют быть корректными в общении). Я в основном о православных сужу по форумам.

Цитата Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Что значит прочее в спорах? Лично я думаю, что пустяковых вопросов не бывает. Вот, хоть, помянутая вами приемственность. Порядок должен быть во всем. Так легче жить, трудится, сохранять единство. Да не просто так, ради порядка. А так проще спастись, меньше разделяющиэ нас причин.
Помните? - Святый! соблюди их. Он оставляет их как овец среди волков. Если бы над ними на небесах не бдело Отчее око, истинно, волки бы всех их расхитили. "Соблюди их во имя Твое" , то есть как Родитель, как Отец. Будь и им Отцем, как и Мне; и Отеческою любовью соблюдай их и защищай от злых волков, и руководи их, "чтобы они были едино, как и Мы" . В этом совершенном единении явится не только всепобеждающая сила верных, но и слава Божия, и сущность Божия. Как Отец и Сын по сущности едины, но по Лицам разны, так да будет и между верными: разные и многие лица при единосущии любви, воли и ума.
Это пожелание Самого Иисуса Христа, выраюенная в молитве!

Я не думаю, что закончил мысль. Тема на самом деле глубокая.
Я не против порядка, я за. А значит и за ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ.

Рукоположение есть и в протестантских церквях, но ему не придают такой важности, как будто это основание Церкви. Основание Церкви - Христос. Если мы посмотрим на учение Нового Завета и увидим сколько там говорится о Христе и какую значимость Ему там придается, а после сравним это с тем, сколько говориться про рукоположение, то мы сразу увидим приоритеты и то, что является основанием Церкви на самом деле. Хотя наверно это не единственный метод.

А вот при неправильных приоритетах как раз единство и сложнее сохранить, потому что люди и будут на второстепенном разделяться. Думаю, по этой причине и происходили некоторые расколы Церкви