Думаю, это любая проповедь, которая показывает, что Бог благой и является нашим источником (обеспечителем), а не мы. Я не знаю специально ли, но сама Библия написана так, что можно ее рассматривать двумя основными способами: Бог мой источник (т.е. обеспечитель, прообраз - дерево Жизни) или Бог мой работодатель (т.е. Тот кто платит, за работу, прообраз - дерево познания добра и зла). И мы очень часто будем переходить к мышлению которое получили от дерева познания добра и зла. Поэтому я ранее и говорил, а так ли мы хорошо научились жить по Новому Завету (питаться от дерева Жизни)?
Отсюда, как ни странно, но многие верующие, когда им рассказываешь про благость Божью, они ее отвергают. Не само выражение (так как в своей голове они ее понимают по своему (с приправой сиротства)), а именно проявление. Т.е. когда человеку показывают слишком радужные перспективы, он не готов их принять. Многие с уверенностью согласятся, что мы спасены не своими делами, но тут же, как бы со страхом добавляют "но, теперь мы должны... (и перечисляют какой-то список дел, законов морали и т.п.). Т.е. человеку неудобно, когда слишком как-то все хорошо. Даже так, для некоторых слишком хорошо, это уже что-то явно недуховное.
Приведу небольшую статью на эту тему (заодно, я отчасти ее бы отнес к той проповеди о которой говорил)
Там где нет закона - нет и преступления.
Что такое закон?
Это правило - «я не сделал - у меня нет результата».
Работает ли закон? Конечно работает. И вы можете по нему жить и получать от этого свой результат. Предсказуемый результат. Но только до тех пор пока способны выполнять его.
Еще раз, там где нет закона, нет и преступления. Где вы не думаете, что если я не сделаю ключевое действие, то не получу благословение - там нет греха. То есть мимо цели вы не промахиваетесь.
Вы просто дивитесь естественными органическими законами жизни, которые вас побуждают к чему-то. Вы просто верите во что-то и получаете свой результат.
Но в тот момент, когда вы вновь подумали что если я не сделаю то ключевое действие, то я не получу - вы вновь уперлись головой в закон. И появилось преступление. И сила у греха, чтобы не справиться с соблазном вам его нарушить.
Еще раз - если не смотреть на правило «не сделал - не получишь», нет силы у греха, нет силы у закона, ты легко и органически прорастаешь в ключевые действия, делаешь их и получаешь.
Как только начал думать «чтобы получить надо сделать», появилась сила у греха и шансов сделать становится все меньше.