PDA

Просмотр полной версии : Работает ли принцип solo scriptura?

Страницы : 1 2 [3]

TataPetrenko
04.07.2025, 18:18
Значит ваши действия противоречат тому что Дух Святой сказал через Давида.

97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
101 От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое;
102 от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.
103 Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
104 Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:97-105)

хочу задать вам парочку вопросов.
Скажите вы воруете или нет ? вы прелюбодействуете или нет ?В Господе надо находиться , в благодати, хранить ее. Вам об одном, а вы в своем заученном. Как в Господе можно творить зло? А вот без Господа можно носиться с законом и быть ханжами и лицемерами, коих сегодня народ уже устал видеть и слышать.

Юханна
04.07.2025, 21:10
для всех значит и для тех кто жил до рождения Христа. А вы писали другое.
Вы не ответили на вопрос как спасались до Христа.1."Прежде нежели был Авраам Я Есмь". Христос это Вечный Бог Слово ( Логос)
2. "Истинно говорю тебе, что если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное ".До Воплощения,Я думаю, не спасались. Думаю все ожидают Суда в определенном месте

вы уходите от моего вопроса и пытаетесь задавать свои вопросы.
Отсюда вывод вы все равно не поняли действие благодати.
Я специально привел все свои слова которые вы обрезали и убрали самое главное. Кривой вывод

Nike1
04.07.2025, 21:36
В Господе надо находиться , в благодати, хранить ее.И как вы собираетесь её хранить ?

Вам об одном, а вы в своем заученном.Я вам показываю что написано в Библии а вам это почему-то не нравиться.

Как в Господе можно творить зло? харизмо-баптисткая дурь. Они еще обманывают простодушных заявляя что спасенный однажды спасен навсегда.
Вы кто баптист или пятидесятник-харизмат ?

А вот без Господа можно носиться с законом и быть ханжами и лицемерами, коих сегодня народ уже устал видеть и слышать.можно и с Господом носиться и творить беззаконие до поры до времени. Но у вас такого нет в методички.

Nike1
04.07.2025, 22:02
1."Прежде нежели был Авраам Я Есмь". Христос это Вечный Бог Слово ( Логос)
2. "Истинно говорю тебе, что если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное ".До Воплощения,Я думаю, не спасались. Думаю все ожидают Суда в определенном месте Кривой выводИиии? Так была благодать до рождения Христа, или не было и было рождение свыше до рождения Христа, или не было ?
Вы увиливаете от прямых вопросов. Наверное боитесь сказать правду потому-что она противоречит вашим преданиям.

Юханна
05.07.2025, 04:50
Итак, почему вы думаете, что столетние американские сектанты, пусть и сильно расплодившиеся, будут поучать Православных, как нам быть?

Анри
05.07.2025, 08:42
Итак, почему вы думаете, что столетние американские сектанты, пусть и сильно расплодившиеся, будут поучать Православных, как нам быть?

Вот подобным же вопросом задавались и фарисеи в первых веках христианства:

«Почему столетние христиане из язычников, пусть и сильно расплодившиеся, будут поучать Фарисеев, как нам быть?»

Анри
05.07.2025, 08:54
Но есть предостережение:

"всегда учащиеся , но так и не могущие достичь познания истины"

.То есть, такие допускают ,что они еще не научены, с кем он ведет беседу - тоже так считает ,а вот истина все же не достигается? Что еще надо? Любить Господа ? Нет любви?

Это не вообще сказано, а это указание на такое состояние, когда учение не помогает и бесполезно.

Если Вы посмотрите цитату полностью, то здесь речь идет не о всех учащихся (слова «всех» тут нет), а только о конкретных женщинах.

Не обо всех женщинах, а только о женщинах «утопающих во грехах, водимых различными похотями»:

« 6. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в дома и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7. всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.»
(Второе послание к Тимофею 3:6,7)

А, если Вы посмотрите древнегреческий текст этой цитаты, то в этом месте употребляется не слово «женщины», а слово «бабенки» , имеющее презрительный оттенок в древнегреческом языке, в смысле, «глупые женщины».

В Библии и в другом месте сказано, что глупым вообще (как мужчинам, так и женщинам) учение и ученость не помогают:

«22. Разум для имеющих его — источник жизни, а ученость глупых — глупость.»
(Притчи 16:22)

Для того, чтобы ученость и учение были полезны, нужен еще и разум.

И, само собой, что истина достигается в разумном исследовании, иначе бы развитие познания не имело бы смысла, но только достигается не полностью, а всегда отчасти:

«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем»
(Первое послание к Коринфянам 13:9)

«13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14. стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.»
(Послание к Филиппийцам 3:13-16)

Вот о том, что познание всегда отчасти, и что нужно не почитать себя достигшими при изучении Священного Писания – этому тоже учит принцип «Только Писание».

Юханна
05.07.2025, 09:57
Вот подобным же вопросом задавались и фарисеи в первых веках христианства:

«Почему столетние христиане из язычников, пусть и сильно расплодившиеся, будут поучать Фарисеев, как нам быть?»

Спасибо. Однако ответа не прозвучало. А он есть

Nike1
05.07.2025, 11:32
Итак, почему вы думаете, что столетние американские сектанты, пусть и сильно расплодившиеся, будут поучать Православных, как нам быть?Как бы вам не пришлось на суде потом перед ними стоять.

41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
(Матф.12:41)

11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
(Матф.8:11,12)

Спасибо. Однако ответа не прозвучало. А он естьконечно есть поэтому не нужно прятать голову в песок как страус. ссылка https://teolog.club/showthread.php?2203-%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF-solo-scriptura&p=193700&viewfull=1#post193700

Юханна
05.07.2025, 13:12
Как бы вам не пришлось на суде потом перед ними стоять.

41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
(Матф.8:11,12)
конечно есть поэтому не нужно прятать голову в песок как страус. ссылка https://teolog.club/showthread.php?2203-%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF-solo-scriptura&p=193700&viewfull=1#post193700

Сттраус. Саммты. Порассуждать могу: До грехопадения Адам был одет во Славу Божию. Значит была. После грехопадения только на Ное, остальных пришлось утопить. После только на СвятыхБожиих. Илии,Данииле,Давиде,а в остальном торжество зла. Полное . Всеобщее.Приносят в жертву людей,жгут младенцев,гадают на внутренностях беременных мам, Израиль побивает камнями своих Пророков. Какая Благодать? Фильм Мэла Гибсона Апокалипто смотрел?? Вот такая благодать и была

Николай Н
05.07.2025, 21:57
Новый, второй Адам - это Христос.
Воскреснут такие же телом люди все, как Христос.Телесное воскресение в славном Теле (Флп 3.21) будет во второе пришествие Христа.

По-вашему же духовная тварь, в которой нет ни женского, ни мужского это кто?Это не кто, а что. То есть это нетленная духовная одежда, Отк 3.18, Отк 19.8.

"Стяжается" со Христом это как?Стяжается значит собирается, Мф 12.30.

Типа стяжательством занимается? Да еще андрогин какой-то, уродец?Советую прочитать статью Св. Серафима Саровского о стяжании Св. Духа.

Nike1
06.07.2025, 00:39
Сттраус. Саммты. Порассуждать могу: До грехопадения Адам был одет во Славу Божию. Значит была. После грехопадения только на Ное, остальных пришлось утопить. После только на СвятыхБожиих. Илии,Данииле,Давиде,а в остальном торжество зла. Полное . Всеобщее.Приносят в жертву людей,жгут младенцев,гадают на внутренностях беременных мам, Израиль побивает камнями своих Пророков. Какая Благодать? Фильм Мэла Гибсона Апокалипто смотрел?? Вот такая благодать и былаНу что же ничего другого я и не ожидал от вас услышать.
Харизматы-пятидесятники как раз подобную дурь и толкают всем. У них благодать появилась с приходом Христа, а рождение свыше только в день пятидесятницы когда сошел Дух Святой и все заговорили иными языками, поэтому кто не говорит такими языками тот не рожден свыше.
У вас похожое заблуждение сидит в голове. Короче каждый тянет свою правду за уши не обращая внимание на то что написано в Писании.
Читаем.

8 Ной же обрел благодать пред очами Господа.
(Быт.6:8)

Благодать или есть или её нет.
если Ной обрел благодать значит она уже была и Каин напал на Авеля потому что оба были противоположного духа. Один был рожден свыше а другой нет.
Енох попал на небо живым и только потому что был рожден свыше и достиг соверешенства.
Моисей был рожден свыше .

11 Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего,
(Ис.63:11)

Давид пишет о себе.

12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
14 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
(Пс.50:12-14)

все Божьи пророки были рождены свыше.

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
(1Пет.1:10,11)

Ниневетяне покаялись и получили рождение свыше и жизнь вечную.

это только те кого Библия называет а о многих мы можем только догадываться.
Можно было еще привести кучу примеров но я не собираюсь создавать длиннющий пост, он тогда плохо читается и воспринимается.
PS
Изучайте Библию и выкиньте из головы свои предания которые вас вводят в заблуждения.

TataPetrenko
06.07.2025, 07:49
И как вы собираетесь её хранить ?
Я вам показываю что написано в Библии а вам это почему-то не нравиться.
харизмо-баптисткая дурь. Они еще обманывают простодушных заявляя что спасенный однажды спасен навсегда.
Вы кто баптист или пятидесятник-харизмат ?-с
можно и с Господом носиться и творить беззаконие до поры до времени. Но у вас такого нет в методички.Опять ярлычок-с заезженный: у вас мол в методичке. .Ярлыки знаете кто и почему наклеивать торопится и наклеивает? Да потому что дать кому-то однозначную оценку куда проще, чем разбираться в ситуации.
Я ведь уже сразу же написала: огульность у вас. А огульность:православие такое-рассякое, пятидесятники - такие рассякие - это всегда ложное и представление и донесение людям мнения. А причина все в том же :нет единения с Самим Господом. Нет благодати и научающей и спасающей нас. А когда мы в Боге, благодати, то и сами спасены и люди начинают понимать: как спасаться в благодати.

TataPetrenko
06.07.2025, 07:54
можно и с Господом носиться и творить беззаконие до поры до времени. с Господом носиться....Это как? Ты в благодати, Бог с тобой и ты носишься?Ну абсурдней выкрутасов словесных еще не видала,но пришлось увидеть.

TataPetrenko
06.07.2025, 08:00
И как вы собираетесь её (благодать) хранить ?
А православные ведь понимают, хотя я не очень и православная. Потому что научившийся ходит ь в Боге все время, а не эпизодически , все время, он всегда старается если ушла благодать на малюсень кое время, молиться, каяться, чтобы она тут же вернулась в сердце. И я на этом форуме и больше стараюсь показать, что достигшие постоянного хранения в сердце благодати они есть и в православии ,и у пятидесятников и у баптистов. Как у всех конфессий есть и пустозвоны.
И почему-тов будущем времени: собираетесь. А если сейчас храню, уже храню. Я уже поднимала этот вопрос :почему десятилетиями веруют, стихи массами приводят ,а все у них в будущем времени: если мы будем, если соберемся так поступать?....А смерть завтра если? А все в лозунгах, получается и призывах? Все отчасти, так и не достигается? Это что , такая игра в Бога? Не заигрались ли детки

Юханна
06.07.2025, 08:26
Ну что же ничего другого я и не ожидал от вас услышать.
Харизматы-пятидесятники как раз подобную дурь и толкают всем. У них благодать появилась с приходом Христа, а рождение свыше только в день пятидесятницы когда сошел Дух Святой и все заговорили иными языками, поэтому кто не говорит такими языками тот не рожден свыше.
У вас похожое заблуждение сидит в голове. Короче каждый тянет свою правду за уши не обращая внимание на то что написано в Писании.
Читаем.

8 Ной же обрел благодать пред очами Господа.
(Быт.6:8)

Благодать или есть или её нет.
если Ной обрел благодать значит она уже была и Каин напал на Авеля потому что оба были противоположного духа. Один был рожден свыше а другой нет.
Енох попал на небо живым и только потому что был рожден свыше и достиг соверешенства.
Моисей был рожден свыше .

11 Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего,
(Ис.63:11)

Давид пишет о себе.

12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
14 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
(Пс.50:12-14)

все Божьи пророки были рождены свыше.

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
(1Пет.1:10,11)

Ниневетяне покаялись и получили рождение свыше и жизнь вечную.

это только те кого Библия называет а о многих мы можем только догадываться.
Можно было еще привести кучу примеров но я не собираюсь создавать длиннющий пост, он тогда плохо читается и воспринимается.
PS
Изучайте Библию и выкиньте из головы свои предания которые вас вводят в заблуждения.
Тоже самое написал только вид сбоку. И персоналии те же. Ну и кто тут Levi's страусс?

Heruvimos
06.07.2025, 08:38
с Господом носиться....Это как? Ты в благодати, Бог с тобой и ты носишься?Ну абсурдней выкрутасов словесных еще не видала,но пришлось увидеть.
Как Валаам.

TataPetrenko
06.07.2025, 08:51
Как Валаам.Хранить ведь благодать надо. А не носиться. А это все время надо "бодрствоватьи молиться". Не просто вот благодать в тебе и сиди на вершине Горы Господней и болтай ножками. Хранить.

Heruvimos
06.07.2025, 09:25
Хранить ведь благодать надо. А не носиться. А это все время надо "бодрствоватьи молиться". Не просто вот благодать в тебе и сиди на вершине Горы Господней и болтай ножками. Хранить.
Имелось ввиду, что человек может принять благодать и при этом быть неверным. 2Тим 2:5: "Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться."

Heruvimos
06.07.2025, 09:30
Опять ярлычок-с заезженный: у вас мол в методичке. .Ярлыки знаете кто и почему наклеивать торопится и наклеивает? Да потому что дать кому-то однозначную оценку куда проще, чем разбираться в ситуации.
Я ведь уже сразу же написала: огульность у вас. А огульность:православие такое-рассякое, пятидесятники - такие рассякие - это всегда ложное и представление и донесение людям мнения. А причина все в том же :нет единения с Самим Господом. Нет благодати и научающей и спасающей нас. А когда мы в Боге, благодати, то и сами спасены и люди начинают понимать: как спасаться в благодати.
Откр 14: 8 "И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы."

Анри
06.07.2025, 10:22
И почему-тов будущем времени: собираетесь. А если сейчас храню, уже храню. Я уже поднимала этот вопрос :почему десятилетиями веруют, стихи массами приводят ,а все у них в будущем времени: если мы будем, если соберемся так поступать?....А смерть завтра если? А все в лозунгах, получается и призывах? Все отчасти, так и не достигается? Это что , такая игра в Бога? Не заигрались ли детки

В будущем времени потому, что человек на земле в пути, он еще не пришел, а он в пути.

И куда у человека получится прийти – это еще всегда вопрос, и то, куда человек придет – это Бог решит. Как и сказано:

«3. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне — Господь.
5. Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»
(Первое послание к Коринфянам 4:3-5)

Вот по причине принципиальной незавершенности пути на земле всякого человека, апостол Павел и говорит, что «мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем» (Первое Коринфянам 13:9),
и поэтому же апостол Павел говорит: «я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед» (Филиппийцам 3:13)

с Господом носиться....Это как? Ты в благодати, Бог с тобой и ты носишься?Ну абсурдней выкрутасов словесных еще не видала,но пришлось увидеть.

Христос говорит, что это вот так:

«21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23. И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».»
( Евангелие от Матфея 7:21-23)

Есть такая распространенная иллюзия у людей, что якобы они «в благодати», что якобы «с Господом и Бог с ними», что они якобы «от имени Христа пророчествуют», и даже «именем Христа бесов изгоняют и чудеса творят».
А Христос про них говорит, что Он их знать не знает, и никогда не знал.

И Христос говорит, что определяется, то, на самом ли деле человек «в благодати», и то, на самом ли деле человек «с Господом или в Господе и Бог с ним» - по исполнению Воли Бога («исполняющий волю Отца Моего Небесного»), а Воля Бога высказана в Законе Бога («Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»).

Вот потому, если человек хочет по настоящему быть в благодати и с Господом (а не в иллюзии этого), то он должен стремиться соблюдать Волю Бога выраженную Законе Бога, постоянно изучая Закон Бога в Библии.

«1. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»
(Псалтирь 1:1,2)

Анри
06.07.2025, 10:27
Возлюби Бога всем сердцем, всем разумением и всею крепостью твоею. Как вы сочетаете эту заповедь с бойся?

Дело в том, что если человек любит Бога, то любовь дает понимание, что Бог Свят.

А Священное это не просто страшное, это Ужасное, при этом вызывающее восхищение Величием Бездны, Силами Бездны и многим прочим.

В присутствии Святости Бога апостолы и пророки пребывали страхе и смертельном ужасе:

«17. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний»
(Откровение Иоанна Богослова 1:17)

«3. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
4. И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
5. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
6. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
7. и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.»
(Исаия 6:3-7)

К тому же, подумайте, как Вы будете любить «всем разумением» без страха Господня, если разумение начинается со страха Господня.

«7. Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.»
(Притчи 1:7)

Если интересно, то можете почитать на эту тему известную книгу протестантского богослова и религиоведа Рудольфа Отто «Священное».
Р. Отто выделяет в «священном»: ужасное, величественное, восхитительное, сильное, таинственное, ценное.

К тому же, рекомендую книгу известного протестантского богослова и религиозного философа Серена Кьеркегора: «Понятие страха», где Кьеркегор раскрывает значения страха Бесконечного, и противопоставляет страх чего-то конечного, страху Бесконечного. О страхе Бесконечного Кьеркегор пишет:
«Страх — это возможность свободы, только такой страх абсолютно воспитывает силой веры, поскольку он пожирает все конечное и обнаруживает всю его обманчивость.
(…)
Тот, кто воспитывается страхом, — воспитывается возможностью, и только тот, кто воспитывается возможностью, воспитывается сообразно своей бесконечности.»
(С. Кьеркегор «Понятие страха»)

И потом ведь Иисус Христос сказал: "потому узнают что вы Мои ученики ,что будете иметь любовь между собою". Не сказал: вот бойтесь и бойтесь Меня, а любовь должна быть. А с ней-то как раз и туго.

Ошибаетесь, Христос сказал «бойтесь» Бога:

«28. И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.»
( Евангелие от Матфея 10:28)

При этом, да, апостол Иоанн говорил:

«17. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
20. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21. И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.»
(Первое послание Иоанна 4:17-21)

Только по контексту с другими местами Библии, апостол Иоанн говорит это о конечном страхе, а страх Господень – Бесконечен.

Любовь к Богу изгоняет конечный страх, а не страх Господень.

Если же принять Ваше толкование, что якобы апостол Иоанн отрицает в любви к Богу страх Господень, то тогда ерунда получится, потому что тогда получится, что победившие зверя и образ его якобы «несовершенны» в любви, потому что они поют как раз о страхе Господнем, поют о том, что нет таковых, кто не убоится Бога, потому что Он Свят.

В Откровение Иоанна спасенные поют песнь Моисея и Агнца-Христа:

«2. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его, и число имени его стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,
3. и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
4. Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.»
(Откровение Иоанна Богослова 15:2-4)

Признание-восприятие того, что Бог Свят – это и есть одно из главных проявлений страха Господня.

Анри
06.07.2025, 10:34
Ортодокс - это верующий, который учится правильному пониманию сложных моментов из Священного Писания по Соборному мнению Церкви.

Это Вы привели такое мнение об ортодоксии, которое вполне типично выражает то, как ортодоксы сами о себе думают.

Да, любому ортодоксу, в любой церкви кажется, что он «учится правильному», и что мнение-понимание его церкви самое «правильное».

Даже и нерелигиозным ортодоксам, например, ортодоксальным марксистам, тоже кажется, что они учатся «правильному» марксизму, что вообще марксизм это чистейшая «истина», как они говорят: «учение Маркса истинно, потому что оно верно».

Только вот со стороны (когда ортодоксию рассматривают люди, которые не склонны к ортодоксии) ортодоксия выглядит совсем иначе.

При взгляде со стороны на «ортодоксию» получается, что «ортодоксия» в широком смысле - это просто замкнутое само в себе ошибочное мышление, консервирующее в себе, в своей традиции, как правильное, так и ошибки.
Ошибка ортодоксии состоит в том, что она исходит из того, что ее мышление «правильно». Тогда как правильное это то, что ищут, а не то, из чего исходят.
В логике такая ошибка называется «предвосхищение основания» - это когда исходят из какого-то основания, которое еще само надо доказывать, то есть, к которому еще не пришли участники диалога или исследования вопроса.

Если совсем просто, то, например, ортодоксальное мышление выражается в таком старом анекдоте:
«Пункт первый. Кто со мной (или моей церковью, или моей традицией) не согласен, тот дурак (варианты: «еретик», «невежда», «глупый», «от бесов», «сатанист», и так далее, и тому подобное) .
Пункт второй. А кто с этим не согласен, смотри пункт первый.»

Самая главная проблема всякой ортодоксии в том, что при ортодоксии утрачивается способность видеть себя и свои слова со стороны.

Проблема даже не в ошибках при ортодоксии (ошибки у всех, это нормально), а в том, что ортодоксы не способны исправлять свои ошибки, потому что не способны видеть их.

Для выявления своих ошибок нужно обладать развитой способностью смотреть на себя со стороны, а у ортодоксов любой взгляд со стороны, который с ними не согласен, считается «ложным». И получается, что свои ошибки изнутри себя – ортодоксам не видны.

и даже само Священное Писание - было собрано и составлено по общему Соборному мнению Церкви

Это Вы привели католическую и православную точку зрения на формирование канона Священного Писания, а протестантская точка зрения на формирование канона Священного Писания принципиально иная.

Это принципиальное различие между методом католическо-православной канонизации Библии и методом протестантской канонизации Библии, хорошо поясняет протестантский богослов-библеист Брюс Мецгер в его книге «Канон Нового Завета»:

«Если речь идет о развитии новозаветного канона, в греческом, среди нескольких главных значений для ясности надо различать два.
В активном значении это слово обозначает книги, которые очерчивают норму христианской веры и жизни; но у него может быть и пассивное значение, т. е. оно может обозначать книги, отобранные церковью как нормативные.

Разницу между этими словоупотреблениями можно кратко выразить двумя латинскими причастиями: norma normans, – «правило предписывающее» и norma normata, – «правило предписанное» (церковью).

Согласно этим двум значениям слова κανών, Новый Завет можно назвать или собранием авторитетных книг, или имеющим авторитет собранием книг.

В первом случае книгам, входящим в собрание, свойственно значение, которое они приобрели до того, как их собрали вместе, и авторитет их опирается на их собственное содержание.

Во втором случае авторитет им придает само собрание, а до включения его не было; другими словами, канон обретает догматическое значение по мере нарастания процесса «канонизации».

В одном случае Церковь признает авторитет, свойственный Писанию, в другом – придает этот авторитет сама тем, что собирает его воедино и ставит на нем печать каноничности.
(…)
Творения веры и искусства ничего не приобретают от официальной печати. Если, например, все музыкальные академии мира объявят Баха и Бетховена великими музыкантами, надо бы ответить: «Спасибо, мы об этом и так давно знаем».»
(Брюс Мецгер «Канон Нового Завета»)

Хотя предметом канонизации и там, и тут является Библия, но это принципиально разные подходы к канонизации. Это не одно и то же. Их не надо путать.

В православии и католицизме Книги Библии входящие в канон определяются решениями их церквей о канонизации (они считаются каноническими, потому что церковь им придает авторитет).

А в протестантизме, протестантские церкви (или отдельные протестанты) просто признают-канонизируют авторитет Книг Библии, который с момента появления в мире уже есть у Книг Библии, независимо от чьих-то канонизаций-признаний или не признаний.

Гениальность музыки Баха нисколько не возникает от того, что какие-то организации посчитали или не посчитали ее гениальной, она с момента появления в мире – гениальная.

Nike1
06.07.2025, 11:26
Опять ярлычок-с заезженный: у вас мол в методичке. .Ярлыки знаете кто и почему наклеивать торопится и наклеивает? Да потому что дать кому-то однозначную оценку куда проще, чем разбираться в ситуации.
Я ведь уже сразу же написала: огульность у вас. А огульность:православие такое-рассякое, пятидесятники - такие рассякие - это всегда ложное и представление и донесение людям мнения. А причина все в том же :нет единения с Самим Господом. Нет благодати и научающей и спасающей нас. А когда мы в Боге, благодати, то и сами спасены и люди начинают понимать: как спасаться в благодати.знаете как этот ответ называется?
бла,бла, бла.
Не знаете что ответить так лучше помолчите будете выглядеть умней.
PS
по вашим постам вообще не понятно что делать и как спасаться. Одни лишь лозунги и езда по ушам.
Извините за грубость но по другому с такими как вы не получается. Мнят из себе черт знает кого а на деле два слова связать не могут. Забили голову своими церковными догмами и думают что это и есть правда.

Nike1
06.07.2025, 11:34
с Господом носиться....Это как? Ты в благодати, Бог с тобой и ты носишься?Ну абсурдней выкрутасов словесных еще не видала,но пришлось увидеть.Как Давид например.
Но для вас это тайна за семью печатями по причине того что пол Библии у вас в мусорке, а на второй половине гадаете как на кофейной гуще.
А еще у вас в голове церковные догмы которые с Писанием не имеют ничего общего. Я ничего не имею против церковных догм если они соответствуют Писанию, но у вас другой случай.
Судя по всему у вас баптистко-харизматическая ересь в голове. У них догма гласит : Рожденный однажды рожден навсегда и рожденный свыше не грешит в абсолюте, а Библия говорит о другом. Поэтому такие как вы обманывают людей.

Nike1
06.07.2025, 11:46
А православные ведь понимают, хотя я не очень и православная. Потому что научившийся ходит ь в Боге все время, а не эпизодически , все время, он всегда старается если ушла благодать на малюсень кое время, молиться, каяться, чтобы она тут же вернулась в сердце. И я на этом форуме и больше стараюсь показать, что достигшие постоянного хранения в сердце благодати они есть и в православии ,и у пятидесятников и у баптистов. Как у всех конфессий есть и пустозвоны.ну а кто против этого?

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
(Деян.10:34,35)

могу сказать даже больше. Среди мусульман такие есть и даже среди буддистов, но все рожденные свыше отличаются друг от друга познанием истины. У кого-то больше а у кого-то меньше. Часто те у кого эти познания меньше начинают учить тех у кого их больше и выглядит это ну совсем некрасиво.
У вас познания на уровне третьего ну может четвертого класса но мните из себя большого знатока Писания.

И почему-тов будущем времени: собираетесь. А если сейчас храню, уже храню. Я уже поднимала этот вопрос :почему десятилетиями веруют, стихи массами приводят ,а все у них в будущем времени: если мы будем, если соберемся так поступать?....А смерть завтра если? А все в лозунгах, получается и призывах? Все отчасти, так и не достигается? Это что , такая игра в Бога? Не заигрались ли деткиВы так и не ответили на вопрос: Как хранить благодать ?
Опять, извините за грубость, проехали по ушам и ничего конкретного не сказали.
Уверен что и по другим вопросам если начну их задавать у вас точно такие же познания.
Если "записались в учителя" то нужно знать истину, а не общими фразами отбиваться и критиковать других.

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
(Иак.3:1,2)

47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
(Лук.12:47)

Nike1
06.07.2025, 12:16
Тоже самое написал только вид сбоку. И персоналии те же. Где вы подобное писали ? У вас благодать появилась с приходом Христа, а на вопрос о рождении свыше ответа я так и не услышал.

Юханна
06.07.2025, 12:56
Ииии? Так была благодать до рождения Христа, или не было и было рождение свыше до рождения Христа, или не было ?
Вы увиливаете от прямых вопросов. Наверное боитесь сказать правду потому-что она противоречит вашим преданиям.Я вам ответил, что Благодать Божия была всегда у Святых Божиих,будь то Пророки,Судьи или обычные люди. Может вам ответить как Благодать Божия действует на Своё творение? И всегда ли Она действовала?

Nike1
06.07.2025, 13:05
Я вам ответил, что Благодать Божия была всегда у Святых Божиих,будь то Пророки,Судьи или обычные люди.Могу привести место где вы указывали на появление благодати с приходом Христа. Возможно вы что-то не договариваете и вас непонять, или меняете свою точку зрения на ходу.

Может вам ответить как Благодать Божия действует на Своё творение? И всегда ли Она действовала?Буду очень вам признателен.

Юханна
06.07.2025, 13:20
Могу привести место где вы указывали на появление благодати с приходом Христа. Благодать Божия явилась для всех. Бог явился в мир для всех .В этом смысле
Возможно вы что-то не договариваете и вас непонять, или меняете свою точку зрения на ходу.
Буду очень вам признателен. Бог неизменен и всегда действует/действовал на всех одинаково. На жрецов Анубиса, американских сектантов, полинезийских людоедов и русских Православных