Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Недавно, при приёме многих глав государств, товарищ Си Цзиньпин сказал, что Китай - это дракон.
Что это, наивное заблуждение или это дракон из книги Апокалипсиса?
Вид для печати
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Недавно, при приёме многих глав государств, товарищ Си Цзиньпин сказал, что Китай - это дракон.
Что это, наивное заблуждение или это дракон из книги Апокалипсиса?
В китайской традиции дракон - это же позитивный персонаж, олицетворение доброго начала и символ Востока. Вряд ли стоит напрямую переносить китайского дракона в христианскую традицию.
Западному человеку восток не понять :)
Это дело тонкое :)
Вполне возможно, что Китай это четвертый зверь из книги Даниила, вассал дракона, которому дракон дает свою власть.
7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
8 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
(Дан.7:7-12)
Есть точка зрения, что у Китая есть прямая перспектива стать "Четвёртым Римом".
Не давно смотрел одного православного священника, и его мысль была, что если мы будем в Китае проповедовать Христа как Слово, они не поймут, так как в их понятиях Слово, это совершенно не то, что Слово в наших понятиях ( понятиях греческой философии). У китайцев другие понятия философии.
По мнению этого священника китайцы более бы нас поняли, если бы мы говорили им, что Христос это Дао.
Не знаю насколько эта мысль правильна, и я не о том, кто такой Христос.
А о том, что в понимании может быть, что таки действительно мы и китайцы, в одни и те же слова можем вкладывать совершенно разный смысл.
И если это так, то наше понимание дракон, и их понимание, может быть совершенно разным.
Но, это жужно проверять, так как теория может быть и не верная.
Китайцев не поймёшь. Иногда Китай называют тигром приготовившимся к прыжку, а иногда и мудрым драконом олицетворяющим энергию жизни. У нас православных, всё намного проще. Есть Бог - Отец, который создал этот мир, а так же есть Сын Божий - грядущий в Царстве вечном, и есть понимание что всё это движимо Духом Святым, который животворит. Никаких животных, а лишь извечный и вездесущий Бог, видеть которого никто не может. Лично я отношусь с глубоким уважением к многовековой истории Китая. Пусть они остаются в своей вере, но если захотят к нам в христианство то всегда они встретят любящих братьев, в лице последователей Иисуса Христа.
Читаю в Откровении о двухсот милионной армии против Иерусалима и думаю, а от кого ее большинство( там союз десяти государств), большинство из которых не большие, т.е. не столь многочисленные и на память Китай, он в союзе ... да и характер у тамошних воинов не милосердных, с дальневосточного детства помню: секир башка ...