Сообщение от
Niki
Ну как же, Бог недвусмысленно намекает собеседнику, что тот имеет дело с Личностью чувствующей, волевой и обладающей недюженным умом:
Аз - Есмь- Сущий.
Проведем несложный аналитико-синтетический разбор Изречения:
1. Аз
2. Аз есмь
3. Аз есмь Сущий.
Как видим первому начала нет, оно есть сразу, второе вытекает из первого, третье из первого и второго.
Обратимся к первому: Аз.
Когда Моисей из чистого любопытства взобрался на гору чтобы поглазеть на волшебный горящий и несгорающий терновый куст, он конечно не предполагал чем все это может закончится.
Да, это была обычная уловка Бога - Его создания падки на всякого рода чудеса, поэтому и здесь Бог действовал по отработанной с начала века схеме. Искусно подманив пастуха Своим бесхитростным чудом Бог завел с ним давно вынашиваемый разговор.
Бог решил начать с главного, поэтому сказал Моисею - Аз. Сказал из пламени горящего куста. Мудрейшие из мудрых знают, что слово Бога - огонь. А где божественный огонь (чистое сознание) нет места скверне и тлену.
И это Аз, произнесенное весомо рокочущим и звучным басом, произвело на Моисея впечатление: он сразу понял, что столкнулся с незаурядной Личностью имеющей отлично развитое Чувство Суверенного Я.
Впечатленный грандиозным началом Моисей продолжил общение.
Далее из несгораемой купины взметнулось искрящееся мистической силой ЕСМЬ.
Слова сложились в АЗ ЕСМЬ и Моисей, внутренне содрогнувшись, подивился Силе говорящего, ибо сказать твердое АЗ ЕСМЬ способен только знающий Себя и Свою Силу.
Единый и Непостижимый имеющий в Себе всепроникающую Волю к Бытию.
Сомнения, однако, продолжали терзать Моисея.
Тогда премудрый Бог выложил на стол Свой козырный туз:
СУЩИЙ прогрохотало из пламени куста.
Если второе слово было шахом, то третье означало безоговорочный мат: крыть Моисею было нечем: все стало ясным как белый день - с ним говорит сам Бог:
АЗ ЕСМЬ СУЩИЙ.
Бог, назвав Себя Сущим, показал Моисею всю Силу Божественной Логики (Философии) как Она есть.
Ибо не может НЕ существовать разумный Тот, Кто чувствует Себя Единой Личностью и желает творчески наслаждаться присущим Ему Чистым Бытием.
Бог был, есть и будет всегда непостижимым Сущим, Тем, Кто есть.
Это в высшей степени разумно.
Таким образом Бог, произнеся три заветных слова "Аз Есмь Сущий" явил этим три Ипостаси своей сущности (Чистого Сознания, Бытия) ошеломленному Моисею.
Бог Моисея есть и Бог Чувствующий (Отец, Я), и Бог Волящий (Сын, Я есть), и Бог Разумеющий (Святой Дух, Я есть Сущий). Один Бог и одна Святая Троица, неслиянная и нераздельная.
Отец порождает Сына, Сын открывает Сущность Отца, Святой Дух исходящий от Отца исполняет Замысел Отца следуя Сыну.
К Отцу через Сына в Духе.
Мы все созданы по образу Его и подобию и отрицать этот очевидный факт бессмысленно.
В Библии нет слова "троица" как нет и слова "личность".
Но триипостасность Личного Бога самоочевидна. Так же как и то, что Бог есть Личность. Невозможно быть истинной Личностью не имея Чувства Я, Воли Я и Разума Я - трех самоосознаний-Лиц полноценной Личности.
Да, это ценная мысль
Подчеркну, речь шла о бездумном повторении, а не о повторении ради претворения сказанного в жизнь. Тот кто просто бездумно, не осознавая суть, повторяет слова Бога подобен попугаю и не может считаться истинным Богословом.
Примеры Вы можете найти и привести сами, определение дано.)
Истинный Божий человек или Его пророк является носителем Слова поэтому в духовном смысле является Богословом. Он произносит Слово Бога и живет по Слову Бога.
…Кто истинно, и как должно, взирает на богословие, тот, без сомнения, покажет жизнь согласную с верою. А сие не иначе возможно, как по низложении плотского восстания упражнениями в добродетели. (Свт. Григорий Нисский).
Если имеющий Слово Бога человек уверен, что просто знать Слово мало, необходимо стремиться следовать Ему, такой человек уже на правильном пути.
Я же по доброму завидую Вашей способности видеть в людях лучшее, даже если Вы не согласны с ними.
Еще хуже когда кто-нибудь игнорирует очевидное прикрываясь тем, что оно не названо конкретным словом в Писании.
Бог пояснил что Он есть Троица уже с первых слов Библии.
"Вначале сотворил Бог небо и землю"
Чтобы осознанно творить необходимо быть Личностью. А чтобы быть Личностью необходимо быть Троицей.
На тексте Писания подтвержденным собственным опытом и опытом других: Аз есмь Сущий.
Чтобы что-либо написать необходимо уметь говорить. Чтобы уметь говорить необходимо развитое сознание. Развитое сознание предполагает способность к мышлению. Мышление задействуется волей которая диктуется определенным чувством.
Чувство-Отец порождает Волю-Сына и изводит Разум-Дух.
Без этих трех Сил божественного Сознания вообще ничего невозможно - не только Писание, но и Творение как таковое.
Бог-Личность творит посредством Чувства исполненного Любви (Отец), Воли исполненной Любви (Сын) и Разума исполненного Любви (Святой Дух).
Эти три изначальных умонастроения Бога именуется Его тремя Лицами и Он вечно пребывает в Них как Отец, Сын и Дух Святой.
Бог един в трех Лицах.
Чувство Личности первично. Оно порождает Волю Личности и изводит Разум Личности. Воля Личности оказывает давление на Ее Разум, Разум распространяет свой Потенциал на Творение.
Бог (Личность) всегда един в трех Лицах.
Отцы Каппадокийцы помогли вытравить из сознания христиан философию иудейского законничества и эллинского язычества (поклонения стихиям и преданиям о богах).
Неукоснительно следуя букве и духу Писания они явили миру истинную, Божественную философию Христа как она есть - проявив в явном виде скрытый в Писании догмат Пресвятой Троицы.
Единая Личность, полное Духовное Целое, Бог есть источник безусловной Любви.
Истинный христиане поклоняются трем олицетворенным Силам безусловной Любви: Высшему Чувству Любви (Бог Отец), Высшей Воле Любви (Бог Сын) и Высшему Разуму Любви (Бог Святой Дух).
Воплощается вторая Ипостась Троицы - Бог Сын, Олицетворенная Воля Отца и Его Слово.
Благодарю и Вас за добрые слова и приверженность Слову. Да ведет Оно нас всех к Отцу Небесному.