Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
Ну как же, Бог недвусмысленно намекает собеседнику, что тот имеет дело с Личностью чувствующей, волевой и обладающей недюженным умом:

Аз - Есмь- Сущий.

Проведем несложный аналитико-синтетический разбор Изречения:
1. Аз
2. Аз есмь
3. Аз есмь Сущий.

Как видим первому начала нет, оно есть сразу, второе вытекает из первого, третье из первого и второго.

Обратимся к первому: Аз.

Когда Моисей из чистого любопытства взобрался на гору чтобы поглазеть на волшебный горящий и несгорающий терновый куст, он конечно не предполагал чем все это может закончится.

Да, это была обычная уловка Бога - Его создания падки на всякого рода чудеса, поэтому и здесь Бог действовал по отработанной с начала века схеме. Искусно подманив пастуха Своим бесхитростным чудом Бог завел с ним давно вынашиваемый разговор.

Бог решил начать с главного, поэтому сказал Моисею - Аз. Сказал из пламени горящего куста. Мудрейшие из мудрых знают, что слово Бога - огонь. А где божественный огонь (чистое сознание) нет места скверне и тлену.

И это Аз, произнесенное весомо рокочущим и звучным басом, произвело на Моисея впечатление: он сразу понял, что столкнулся с незаурядной Личностью имеющей отлично развитое Чувство Суверенного Я.

Впечатленный грандиозным началом Моисей продолжил общение.

Далее из несгораемой купины взметнулось искрящееся мистической силой ЕСМЬ.

Слова сложились в АЗ ЕСМЬ и Моисей, внутренне содрогнувшись, подивился Силе говорящего, ибо сказать твердое АЗ ЕСМЬ способен только знающий Себя и Свою Силу.

Единый и Непостижимый имеющий в Себе всепроникающую Волю к Бытию.

Сомнения, однако, продолжали терзать Моисея.

Тогда премудрый Бог выложил на стол Свой козырный туз:
СУЩИЙ прогрохотало из пламени куста.

Если второе слово было шахом, то третье означало безоговорочный мат: крыть Моисею было нечем: все стало ясным как белый день - с ним говорит сам Бог:

АЗ ЕСМЬ СУЩИЙ.

Бог, назвав Себя Сущим, показал Моисею всю Силу Божественной Логики (Философии) как Она есть.

Ибо не может НЕ существовать разумный Тот, Кто чувствует Себя Единой Личностью и желает творчески наслаждаться присущим Ему Чистым Бытием.

Бог был, есть и будет всегда непостижимым Сущим, Тем, Кто есть.

Это в высшей степени разумно.

Таким образом Бог, произнеся три заветных слова "Аз Есмь Сущий" явил этим три Ипостаси своей сущности (Чистого Сознания, Бытия) ошеломленному Моисею.

Бог Моисея есть и Бог Чувствующий (Отец, Я), и Бог Волящий (Сын, Я есть), и Бог Разумеющий (Святой Дух, Я есть Сущий). Один Бог и одна Святая Троица, неслиянная и нераздельная.

Отец порождает Сына, Сын открывает Сущность Отца, Святой Дух исходящий от Отца исполняет Замысел Отца следуя Сыну.

К Отцу через Сына в Духе.

Мы все созданы по образу Его и подобию и отрицать этот очевидный факт бессмысленно.

В Библии нет слова "троица" как нет и слова "личность".

Но триипостасность Личного Бога самоочевидна. Так же как и то, что Бог есть Личность. Невозможно быть истинной Личностью не имея Чувства Я, Воли Я и Разума Я - трех самоосознаний-Лиц полноценной Личности.

Да, это ценная мысль

Подчеркну, речь шла о бездумном повторении, а не о повторении ради претворения сказанного в жизнь. Тот кто просто бездумно, не осознавая суть, повторяет слова Бога подобен попугаю и не может считаться истинным Богословом.

Примеры Вы можете найти и привести сами, определение дано.)

Истинный Божий человек или Его пророк является носителем Слова поэтому в духовном смысле является Богословом. Он произносит Слово Бога и живет по Слову Бога.

…Кто истинно, и как должно, взирает на богословие, тот, без сомнения, покажет жизнь согласную с верою. А сие не иначе возможно, как по низложении плотского восстания упражнениями в добродетели. (Свт. Григорий Нисский).

Если имеющий Слово Бога человек уверен, что просто знать Слово мало, необходимо стремиться следовать Ему, такой человек уже на правильном пути.

Я же по доброму завидую Вашей способности видеть в людях лучшее, даже если Вы не согласны с ними.

Еще хуже когда кто-нибудь игнорирует очевидное прикрываясь тем, что оно не названо конкретным словом в Писании.

Бог пояснил что Он есть Троица уже с первых слов Библии.

"Вначале сотворил Бог небо и землю"

Чтобы осознанно творить необходимо быть Личностью. А чтобы быть Личностью необходимо быть Троицей.

На тексте Писания подтвержденным собственным опытом и опытом других: Аз есмь Сущий.

Чтобы что-либо написать необходимо уметь говорить. Чтобы уметь говорить необходимо развитое сознание. Развитое сознание предполагает способность к мышлению. Мышление задействуется волей которая диктуется определенным чувством.

Чувство-Отец порождает Волю-Сына и изводит Разум-Дух.

Без этих трех Сил божественного Сознания вообще ничего невозможно - не только Писание, но и Творение как таковое.

Бог-Личность творит посредством Чувства исполненного Любви (Отец), Воли исполненной Любви (Сын) и Разума исполненного Любви (Святой Дух).

Эти три изначальных умонастроения Бога именуется Его тремя Лицами и Он вечно пребывает в Них как Отец, Сын и Дух Святой.

Бог един в трех Лицах.

Чувство Личности первично. Оно порождает Волю Личности и изводит Разум Личности. Воля Личности оказывает давление на Ее Разум, Разум распространяет свой Потенциал на Творение.

Бог (Личность) всегда един в трех Лицах.

Отцы Каппадокийцы помогли вытравить из сознания христиан философию иудейского законничества и эллинского язычества (поклонения стихиям и преданиям о богах).

Неукоснительно следуя букве и духу Писания они явили миру истинную, Божественную философию Христа как она есть - проявив в явном виде скрытый в Писании догмат Пресвятой Троицы.

Единая Личность, полное Духовное Целое, Бог есть источник безусловной Любви.

Истинный христиане поклоняются трем олицетворенным Силам безусловной Любви: Высшему Чувству Любви (Бог Отец), Высшей Воле Любви (Бог Сын) и Высшему Разуму Любви (Бог Святой Дух).

Воплощается вторая Ипостась Троицы - Бог Сын, Олицетворенная Воля Отца и Его Слово.

Благодарю и Вас за добрые слова и приверженность Слову. Да ведет Оно нас всех к Отцу Небесному.
Когда Моисей из чистого любопытства взобрался на гору чтобы поглазеть на волшебный горящий и несгорающий терновый куст, он конечно не предполагал чем все это может закончится.

Не написано, что Моисей взобрался на гору. Написано: «Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.» Куст мог находиться у подножия горы. Но предположение, что Моисей поднимался на гору может иметь место.

... Искусно подманив пастуха Своим бесхитростным чудом Бог завел с ним давно вынашиваемый разговор.

Богу нет нужды «подманивать» кого-то чтобы начать разговор. С чего вы делаете вывод, что Бог завел с ним «давно вынашиваемый» разговор? Ваш стиль передачи информации о Боге больше подходит обмену мыслями о каком-либо человеке.

И это Аз, произнесенное весомо рокочущим и звучным басом

Где говорится о том, что : «Аз, произнесенное весомо рокочущим и звучным басом»?

Впечатленный грандиозным началом Моисей продолжил общение.

Не Моисей, а Бог продолжил общение.

Далее из несгораемой купины взметнулось искрящееся мистической силой ЕСМЬ.

Где написано, что «из несгораемой купины взметнулось искрящееся мистической силой...»? Это ваши ощущения, предположения или литературный оборот в дополнение к Библейскому изложению?

Слова сложились в АЗ ЕСМЬ и Моисей, внутренне содрогнувшись, подивился Силе говорящего, ибо сказать твердое АЗ ЕСМЬ способен только знающий Себя и Свою Силу.

Это ваши выводы?

Сомнения, однако, продолжали терзать Моисея.

С чего вы это взяли? Где это написано?

Тогда премудрый Бог выложил на стол Свой козырный туз: СУЩИЙ прогрохотало из пламени куста.

Почему вы решили что это «прогрохотало» ?

Если второе слово было шахом, то третье означало безоговорочный мат: крыть Моисею было нечем: все стало ясным как белый день - с ним говорит сам Бог:

Это гипербола гипербол!

Бог, назвав Себя Сущим, показал Моисею всю Силу Божественной Логики (Философии) как Она есть....

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Колоссянам 2:8).

Бог был, есть и будет всегда непостижимым Сущим, Тем, Кто есть. Это в высшей степени разумно.

Кто с этим спорит?

Таким образом Бог, произнеся три заветных слова "Аз Есмь Сущий" явил этим три Ипостаси своей сущности (Чистого Сознания, Бытия) ошеломленному Моисею.

Это не более чем ваши домыслы. Никаких трёх сущностей этот стих не подразумевает. Мало того, Он точно сказал кем надлежит Его считать современникам Моисея и нам : «Поди, собери старейшин Израилевых, и скажи им: Иегова, Бог отцев ваших явился мне...» (Исход 3:16 переводы Павского и архимандрита Макария).

Бог Моисея есть и Бог Чувствующий (Отец, Я), и Бог Волящий (Сын, Я есть), и Бог Разумеющий (Святой Дух, Я есть Сущий). Один Бог и одна Святая Троица, неслиянная и нераздельная.

Не более чем измышления человеческие.

Мы все созданы по образу Его и подобию и отрицать этот очевидный факт бессмысленно.

Это так.

Но триипостасность Личного Бога самоочевидна.

Только для того, кто сам это придумал и хочет в это верить. Всё, о чём не написанов Библии либо вымысел либо домыслы, либо ложь... Как моя триэпостасность: дочь, жена, мать – все три – я одна.

Подчеркну, речь шла о бездумном повторении, а не о повторении ради претворения сказанного в жизнь. Тот кто просто бездумно, не осознавая суть, повторяет слова Бога подобен попугаю и не может считаться истинным Богословом.

Под истинным Богословом я понимаю только Самого Бога.

Истинный Божий человек или Его пророк является носителем Слова поэтому в духовном смысле является Богословом.

Носитель Слова Бога и Пророк называется глашатаем, а не Богословом. Я предпочитаю Библейские термины, а не искусственно выдуманные людьми.

Если имеющий Слово Бога человек уверен, что просто знать Слово мало, необходимо стремиться следовать Ему, такой человек уже на правильном пути.

Это так!

Я же по доброму завидую Вашей способности видеть в людях лучшее, даже если Вы не согласны с ними.

Зачёт!

Еще хуже когда кто-нибудь игнорирует очевидное прикрываясь тем, что оно не названо конкретным словом в Писании.

Почему? Ведь он может использовать Библейские термины. Библия – самодостаточна.

Бог пояснил что Он есть Троица уже с первых слов Библии.

Это кажущееся мнение заранее предубеждённых людей. «вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут.» (Исайя 9:14).

Чтобы осознанно творить необходимо быть Личностью. А чтобы быть Личностью необходимо быть Троицей.

Я личность и по образу своего Творца наделена способностью творить (делать дела), но не троица.

На тексте Писания подтвержденным собственным опытом и опытом других: Аз есмь Сущий.

Слова «Аз есмь Сущий» я понимаю так как они переводятся – Я (Аз) являюсь (есьмь) живой Бог (Сущий).

Чувство-Отец порождает Волю-Сына и изводит Разум-Дух.

Отец – Бог рождает Сына, а Сын творит волю Отца. И нет необходимости что-то домысливать.

Бог-Личность творит посредством Чувства исполненного Любви (Отец), Воли исполненной Любви (Сын) и Разума исполненного Любви (Святой Дух).

Бог творит посредством своей силы – Святого Духа, который Он может предоставлять своим служителям – прежде всего Сыну, а затем и его последователям – христианам.

Отцы Каппадокийцы... явили миру истинную, Божественную философию Христа как она есть - проявив в явном виде скрытый в Писании догмат Пресвятой Троицы.

Апостол Павел предупреждал нас: «Смотрите, как бы не нашёлся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу» (Колоссянам 2:8).

Благодарю и Вас за добрые слова и приверженность Слову. Да ведет Оно нас всех к Отцу Небесному.

Спасибо за добрые пожелания. Взаимно