Я правильно понял, что Вы, читая ИСАИЮ, задаётесь вопросом "где тут ИСАИЯ?"?!!!
А кто это написал? То есть это просто сборник текстов, который писал не Исаия? Слова что, сами напечатались? Или кто говорил, тот и зпписывал, а чтоб различать, то решили тексты просто назвать "Исаия"?
А когда Матфея разбирать будем, то тоже скажете "где тут Матфей?, у Луки "где тут Лука?" и так далее?
Не, я подозревал, что дела плохи, но чтоб до такой степени!
Слово "контекст", Вы, как я вижу, знаете и это уже хорошо, а остальное ну никуда не годится!Цитата:
Какие переводы если вы ближайший контекст не видите?
Итак, контекст выборочно:
Ис 1:1-2,10,24: "Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел об Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии — царей Иудейских. Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: ... … Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! … Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о,...!"
Ис 2:1: "Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме." ...
Ис 5:9: "В уши мои сказал Господь Саваоф: ..."
Ис 6:1,8-9: "В год смерти царя Озии видел я Господа, ... … И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: ..."
Ис 7:3: "И сказал Господь Исаии: ...,"
Ис 7:7: "Но Господь Бог так говорит: ..."
Ис 7:10: "И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал:"
Ис 8:1: "И сказал мне Господь: ..."
5: "И продолжал Господь говорить ко мне и сказал еще:"
11: "Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал:"
Ис 10:24: "Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: ..."
Ис 13:1: "Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов."...
Ис 14:28: "В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово:"...
Ис 15:1: "Пророчество о Моаве. — ... 16:13-14: Вот слово, которое изрек Господь о Моаве издавна. Ныне же так говорит Господь: ..."
Ис 17:1: "Пророчество о Дамаске. — ..."
Ис 19:1: "Пророчество о Египте. — ..."
Ис 21:1: "Пророчество о пустыне приморской. — ..."
Ис 22:1: "Пророчество о долине видения. — ... 14: "И открыл мне в уши Господь Саваоф: ..., сказал Господь, Господь Саваоф."
Ис 23:1: "Пророчество о Тире. — ..."
Ис 28:14,16: "Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме. … Посему так говорит Господь Бог: ..."
Ис 29:22: "Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: ..."
Ис 30:15: "ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: ..."
Ис 37:6: "И сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: ..."
Ис 37:21: "И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: ..., — ..."
Ис 38:1: "В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: ..."
4: "И было слово Господне к Исаии, и сказано: ..."
Ис 39:5: "И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа Саваофа:"
Ис 40:1,6: "Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; … Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? ..."
Ис 41:21: "Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова."
Ис 42:5: "Так говорит Господь Бог, ..."
18-19: "Слушайте, ... Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? ..."
Ис 43:1: "Ныне же так говорит Господь, ..."
Ис 43:10: "А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, ..."
14: "Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: ..."
Ис 44:1-2: "А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал. Так говорит Господь, ...: ..."
6: "Так говорит Господь, Царь Израиля..."
24: "Так говорит Господь, ..."
Ис 45:1: "Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: ..."
14: "Так говорит Господь: ..."
Ис 45:18-19; 48:16-17: "Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного. Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: «напрасно ищете Меня». Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину. … Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его. Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: ..."
И где тут Исаия? Не, ну в самом деле есть здесь тут хоть кто нибудь, кто увидел Исаию?!!!
А что это за таинственная личность, постоянно повторяющая "так говорит Господь"? А кто этот таинственный тип, которого послали возвещать пророчества и слова Господни?
Совсем ку-ку?!!!
Даже не надеюсь, что Вы это всё прочитаете, а уж о мизерной капле хоть какого бы то ни было понимания не может быть и речи - настолько ку-ку очевидно.