В том плане, что крестный ход тоже может являться проповедью, хотя основное предназначение у него другое.
Вид для печати
В том плане, что крестный ход тоже может являться проповедью, хотя основное предназначение у него другое.
От слова Божьего! От Бога!
Если вы слова Писания и апостола называете ахинеей. То кто вы после этого?Цитата:
Это ахинея
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
(Рим.14:23)
Отвечаю по пунктам.Цитата:
Это неправда. Основание Православной Веры учение Святых Отцов Православной Церкви. Отсебятина,произвол,вседозволенность у нас недопустимы в главных вопросах,главные вопросы это законы(догматы-каноны) принятые Церковью Христовой Соборно. Во второстепенных и мелких вопросах у нас абсолютная анархия. И я абсолютно в праве задать вопрос кто ты такой? Откуда ты вообще взялся,имеешь ли ты полномочия и необходимые знания в богословских вопросах и кто благословил вообще тебя-неуча учительством заниматься?
Я дите Божие и ученик Иисуса Христа!
Бог меня родил!
Знание и разумение имею дарованные мне Богом! А что не открыто мне, то еще не открыто.
Бог дал полномочия и повелел!
Бог благословил во Христе Иисусе!
Когда Вы встречаете буддистов в их облачении, это Вам что то говорит? Просто странные люди в странной одежде. Не понятно во что они верят и зачем так одеваются. Тоже самое и с монахами. Это доя тех кто хоть что то знает, для тех напоминание. А для тех кто не в курсе, просто странные люди. Как рассказывал один батюшка. Идёт по городу в облачении и девочка спрашивает маму - а почему дядя в платьице? :)
Это говорит о буддийской вере, но когда я встречаю христианского монаха, мне это говорит о христианской вере, он своим видом, своим одеянием, как и священник в рясе, уже несет в себе проповедь. Лично когда я вижу священника в городе, у меня мысли о вере появляются. Некоторых внешних, когда они видят священника, их совесть обличает их в грехах.
Все перечислять не буду.
Быть светом и солью. Свидетельствовать о делах Божиих.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
(Деян.11:19-21)
Может быть для Вас будет открытием, но некоторые внешние понятия не имеют что такое грех. Я уже говорила несколько раз, что спрашивала людей о 10 заповедях. Чего только нге наслушалась, но кроме не убей и не укради, других мало кто знает. К тому же даже "не укради", большинство понимает по своему. Т.е. украсть у соседа, это плохо, а скрутить счетчик, украсть в магазине, обмануть хозяина, это вообще у людей за грех не считается. Ну а про первую и главную заповедь большинство не слышали вообще. О чем их может обличать совесть? это тех, кто знает хоть что то, тех может и кольнет, что в храме давно не был.
- - - - - Добавлено - - - - -
И что это говорит Вам об их вере? Если они Вам не расскажут или Вы не прочитаете, Вы ничего не узнаете о буддийской вере. Увидели людей в оранжевом .... И? Что это сказало Вам об их вере?
Нет, надо говорить. Молодцы те православные, которые за это взялись.
1) Вот вам жизненные реалии, из опыта людей: полно случаев, когда подвыпивший человек, увидя священника, тронут своими чувствами и порой начинает беседу со священником, из слов подвыпившего человека, мы узнаем, что у него есть представление о Боге, представление о том, что этот подвыпивший человек является грешником, совесть его обличает. У него есть внутренние знания: о Боге, о своих грехах, что он плохо поступает. Они знают, что плохо обманывать, воровать. Толчком послужило то, что этот человек увидел священника. И то, что у пьяного на языке, у трезвого на уме. То есть, трезвый человек имеет все те же самые представления, просто в отличии от пьяного, не решится подойти, заговорить со священником. И я сейчас не предлагаю вам обсуждать пьяных людей, а пытаюсь донести до вас, что у них, при виде священника, имеются такие же представления, мысли, что и у трезвых.
2) Зато о Боге говорит появление священника или христианского монаха. Зачем мне ваши буддийские монахи, когда реалии таковы, что внешние вспоминают о Боге, видя христианского священника или монаха! Мы с Юханной пишем о христианском монахе, священнике, а не о буддийских монахах. И когда россияне видят христианского монаха или священника, они знают о христианской вере, знают, кто перед ними, что из себя представляет его вера.
3) Уличная проповедь - это новое веяние европейских, американских, российских реалий. Когда они впервые появились у самих европейцев и американцев? Первые уличные проповеди, скорее всего были обращены к самим верующим, чтобы призывом к покаянию, воспламенить в них веру. Неверующих в те времена было мало, поэтому уличная проповедь адресовалась верующим американцам, европейцам. Классические протестанты, например, лютеране, не занимались уличными проповедями. В России, это было не характерно, потому что подразумевалось, что народ в большей своей массе верующий, а к малым народам России отправлялись миссионеры. Были целые миссии, которые занимались переводами христианских текстов на языки малых народов, к ним обращали свои проповеди миссионеры, строили школы. Когда вообще появилась уличная проповедь в американской и европейской среде? Даже советским баптистам наверное было не свойственно заниматься уличной проповедью. Это у них появилось в 90-е, когда хлынули к ним американские проповедники и их опыт. Меня бы напрягало, если бы ко мне на улице или в дом пришли проповедовать. Это бы мной ощущалось, как нарушение моих личных границ. Я и баптистов то не видел навязывающихся, а вот свидетелей Сторожевой башни видел, они по домам ходили. А проповедь баптистской семьи, мне понравилась в Заринске, они просто на улице выставили столик с книгами и все желающие сами подходили и забирали. Если кто-то хотел конкретно поговорить, то вступал с ними в диалог. Сами они не навязывались. Помню, уже в моем городе, бабулька на улице молча раздавала христианскую газету, это уже ощущалось средне. С одной стороны, молча, ничего не навязывает на словах, с другой стороны, сама тебе сует газету, что не всегда вызывает желание её взять, а возникает порой желание побыстрее обойти эту бабульку. Из какой она секты была, я не знаю, но та семья из Заринска были баптистами, потому что я с ними пообщался и спросил их об их денамиционной принадлежности. Бывает еще ненавязчивая проповедь, когда развешиваются объявления, что в каком-нибудь ВУЗе будут проходить беседы с приезжим гостем. Кураев давал беседы в ВУЗах, когда ездил по России. Еще на рок-концертах проповедовал. Кстати, можно у него поучиться тому, как проповедовать. Помню адвентистов у себя в городе, они тоже ненавязчиво проповедовали тем, что предлагали посмотреть фильм о Христе, а потом объявляли о встрече всех тех, кто желает. Из моего опыта, помню, что навязчивыми были свидетели. И конечно нужно проводить курсы катехизации перед крещением, чтобы это не была беседа на раз, а именно курсы, как у католиков.
Денис, да дело даже в другом, ну вот россиянин, или европеец, или американец, увидит христианского монаха, или священника в рясе или сутане, что он разве не поймет, кто перед ним, какова его вера? В тех же США, количество католиков 67.500.000 человек (шестьдесят семь с половиной миллионов!), от общего количества населения, в 339,9 миллион человек.
Знаете, я ведь ходил в крестный ход.
Это Симеонова тропа в Екатеринбургской области, от Алапаевска до Верхотурья.
Миссионерская цель там может быть прямо и не ставится, но, безусловно, такой ход имеет самое серьезное значение для свидетельства. Это прямое миссионерское дело.
Для этого КХ должен быть НЕ БОЛЬШИМ. Это команда человек на 50 (Симеонова тропа).
И он должен быть НЕ ЗВЕРСКИМ, как Великорецкий, например.
И в нем должны быть привалы.
И по вечерам общие беседы.
А по ходу еще и творческие встречи поэтов там всяких.
И почти всякий день литургия или всенощная перед нею.
Вот все это на Симеоновой тропе есть. И все это очень сильно.
Местные жители по деревням, где идет крестный ход, помогают крестоходцам и перенимают влияние.
- - - - - Добавлено - - - - -
...Из тайги, тайги дремучей,
От Амура от реки...
Боже, как меня достали эти пьяные разговоры с попом за тридцать пять лет, терпеть их не могу.
Только пьяный узнает во мне попа, и начинает лезть со своей болтовней.
Раньше я, как Вы верил, слушал, даже чего-то говорил.
Теперь говорю только, что никакой я не поп. И пусть идет лесом.
Пьяный ЛЮБЫМИ РАЗГОВОРАМИ О БОГЕ только оскорбляет Бога. Потому что трезвым он никогда не станет об этом говорить, что-то думать на такие темы. Трезвым он волком на тебя же и смотрит.
Сотни раз говорил я за эти тридцать лет: ну ты трезвым можешь до исповеди добраться? - Иногда прямо отвечали: нет, трезвыми мы с попами разговаривать не станем.
Вы видимо не поняли, суть не в том, что пьяный разговаривает о Боге, а суть в том, что он, как и трезвый, знает о Боге, о вере, знает, что он грешен, знает, что обманывать и воровать плохо. Только у трезвого это на уме, а у пьяного на языке, но оба имеют представление. Тот кто пьяный сейчас, завтра трезвый, и у него никуда не делись эти представления, просто в пьяном состоянии, он расчувствовался и был посмелее, когда подходил к священнику.
Дело не в том, что вы ему говорили трезвым добираться до исповеди, а дело в том, что у россиян, как и у европейцев с американцами, даже если они далеки от веры, на самом простом уровне, есть знание о Боге, есть знание о том, кто перед ними в рясе или сутане, есть знание своей греховности, есть моральная оценка собственных поступков, если конечно совесть не сожжена. И на счет пьяных людей, я просто привел жизненный пример, но суть его в том, что раз такие люди имеют религиозное представление, видя человека в рясе или сутане, то и все остальные люди христианской культуры тоже имеют соответствующие религиозные представления, а это значит, что сам вид священника или монаха, может служить визуальной проповедью, пробуждать в ком-то совесть, задуматься о вечном.
Мало восклицательных знаков
Там речь,насколько я понимаю,о еде.О трапезе,о вкушении пищи.А вас куда понесло?Цитата:
Если вы слова Писания и апостола называете ахинеей. То кто вы после этого?
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
(Рим.14:23)
Ну зачем столько пафоса и восклицательных знаков?Цитата:
Отвечаю по пунктам.
Я дите Божие и ученик Иисуса Христа!
А попроще,без понтОв нельзя?Цитата:
Бог меня родил!
Сказали бы просто:Я такой-то,крестился у Православных\баптистов\харизматов,пастор такой-то Джордж Борман\о.ОнуфрийЦитата:
Знание и разумение имею дарованные мне Богом!
Вы мне представляетесь бледным юношей со взором горящимЦитата:
Бог дал полномочия и повелел!
А у вас Христос=Бог-Слово(Логос)?Цитата:
Бог благословил во Христе Иисусе!