Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
Может быть для Вас будет открытием, но некоторые внешние понятия не имеют что такое грех. Я уже говорила несколько раз, что спрашивала людей о 10 заповедях. Чего только нге наслушалась, но кроме не убей и не укради, других мало кто знает. К тому же даже "не укради", большинство понимает по своему. Т.е. украсть у соседа, это плохо, а скрутить счетчик, украсть в магазине, обмануть хозяина, это вообще у людей за грех не считается. Ну а про первую и главную заповедь большинство не слышали вообще. О чем их может обличать совесть? это тех, кто знает хоть что то, тех может и кольнет, что в храме давно не был.

- - - - - Добавлено - - - - -

И что это говорит Вам об их вере? Если они Вам не расскажут или Вы не прочитаете, Вы ничего не узнаете о буддийской вере. Увидели людей в оранжевом .... И? Что это сказало Вам об их вере?

Нет, надо говорить. Молодцы те православные, которые за это взялись.
1) Вот вам жизненные реалии, из опыта людей: полно случаев, когда подвыпивший человек, увидя священника, тронут своими чувствами и порой начинает беседу со священником, из слов подвыпившего человека, мы узнаем, что у него есть представление о Боге, представление о том, что этот подвыпивший человек является грешником, совесть его обличает. У него есть внутренние знания: о Боге, о своих грехах, что он плохо поступает. Они знают, что плохо обманывать, воровать. Толчком послужило то, что этот человек увидел священника. И то, что у пьяного на языке, у трезвого на уме. То есть, трезвый человек имеет все те же самые представления, просто в отличии от пьяного, не решится подойти, заговорить со священником. И я сейчас не предлагаю вам обсуждать пьяных людей, а пытаюсь донести до вас, что у них, при виде священника, имеются такие же представления, мысли, что и у трезвых.

2) Зато о Боге говорит появление священника или христианского монаха. Зачем мне ваши буддийские монахи, когда реалии таковы, что внешние вспоминают о Боге, видя христианского священника или монаха! Мы с Юханной пишем о христианском монахе, священнике, а не о буддийских монахах. И когда россияне видят христианского монаха или священника, они знают о христианской вере, знают, кто перед ними, что из себя представляет его вера.

3) Уличная проповедь - это новое веяние европейских, американских, российских реалий. Когда они впервые появились у самих европейцев и американцев? Первые уличные проповеди, скорее всего были обращены к самим верующим, чтобы призывом к покаянию, воспламенить в них веру. Неверующих в те времена было мало, поэтому уличная проповедь адресовалась верующим американцам, европейцам. Классические протестанты, например, лютеране, не занимались уличными проповедями. В России, это было не характерно, потому что подразумевалось, что народ в большей своей массе верующий, а к малым народам России отправлялись миссионеры. Были целые миссии, которые занимались переводами христианских текстов на языки малых народов, к ним обращали свои проповеди миссионеры, строили школы. Когда вообще появилась уличная проповедь в американской и европейской среде? Даже советским баптистам наверное было не свойственно заниматься уличной проповедью. Это у них появилось в 90-е, когда хлынули к ним американские проповедники и их опыт. Меня бы напрягало, если бы ко мне на улице или в дом пришли проповедовать. Это бы мной ощущалось, как нарушение моих личных границ. Я и баптистов то не видел навязывающихся, а вот свидетелей Сторожевой башни видел, они по домам ходили. А проповедь баптистской семьи, мне понравилась в Заринске, они просто на улице выставили столик с книгами и все желающие сами подходили и забирали. Если кто-то хотел конкретно поговорить, то вступал с ними в диалог. Сами они не навязывались. Помню, уже в моем городе, бабулька на улице молча раздавала христианскую газету, это уже ощущалось средне. С одной стороны, молча, ничего не навязывает на словах, с другой стороны, сама тебе сует газету, что не всегда вызывает желание её взять, а возникает порой желание побыстрее обойти эту бабульку. Из какой она секты была, я не знаю, но та семья из Заринска были баптистами, потому что я с ними пообщался и спросил их об их денамиционной принадлежности. Бывает еще ненавязчивая проповедь, когда развешиваются объявления, что в каком-нибудь ВУЗе будут проходить беседы с приезжим гостем. Кураев давал беседы в ВУЗах, когда ездил по России. Еще на рок-концертах проповедовал. Кстати, можно у него поучиться тому, как проповедовать. Помню адвентистов у себя в городе, они тоже ненавязчиво проповедовали тем, что предлагали посмотреть фильм о Христе, а потом объявляли о встрече всех тех, кто желает. Из моего опыта, помню, что навязчивыми были свидетели. И конечно нужно проводить курсы катехизации перед крещением, чтобы это не была беседа на раз, а именно курсы, как у католиков.