Сообщение от
Ольга Ко
Михаил, я когда-то слышала объяснение в ответ на вопрос, по смыслу созвучный с вашим вопросом. Тогда прозвучало следующее (во всяком случае я это так поняла). Враг Бога Сатана всегда стремился перед людьми затмить Бога своим «величием». Это он основатель города Вавилон, а его религия – совокупность всех ложных религий мира получила название в Библии – Вавилон Великий. В замыслах Сатаны Вавилон для людей должен был затмить Иерусалим своим блеском, богатством и величием. В книге Откровение есть следующие слова: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным...» (Откровение 17:5). Под дочерьми блудницами подразумеваются все ложные религии. Основателем буквального Вавилона принято считать Нимрода. Судя по раввинским писаниям, имя Нимрод восходит к еврейскому глаголу мара́д, означающему «поднимать мятеж», или «восставать». По своему смысловому значению это имя коррелирует с Сатаной, который поднял мятеж против Бога на небе. Башню в Вавилоне вдохновил строить Сатана как попытку в своём величии в глазах людей соперничать с Богом. После разрушения Вавилона и башни ложь никуда не делась она в составе ложных вероисповеданий разошлась по всей земле, а чтобы не быть слишком явной для людей замаскирована фрагментами истины как рыбак использует блесну для беспечной рыбы. Поэтому во многих религиях мы можем найти упоминание о всемирном потопе. А практика имена персонажей заменять на сходные по звучанию, но противоположные по смыслу – это используется Вавилоном издревле.
В одной книге я читала следующее - Чтобы юные евреи хорошо усвоили вавилонские обычаи и придворный этикет “переименовал их начальник евнухов – Даниила Вальтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго» (Даниил 1:7). Имена Даниила и трёх его товарищей были изменены весьма значительно. Родители дали им имена, которые согласовывались с поклонением Иегове. Имя Даниил означает «мой судья Бог». Анания означает «Иегова проявил благосклонность». Мисаил, вероятно, означает «Кто подобен Богу», а имя Азария означает «Иегова помог». Новые имена были тесно связаны с именами ложных богов. Валтасар означало «Защити жизнь царя» - это была краткая форма мольбы к Белу или Мардуку – главному Богу Вавилона. Седрах означало «Повеление Аку» (Аку имя шумерского Бога). Мисаил стал Мисахом – фраза «кто подобен Богу» ловко изменилась на «кто подобен Аку». Авденаго по-видимому означало «Служитель Нево» (Нево – это одна из форм имени божества Набу). Возможно этим же объясняется созвучие имён в Вашем вопросе.