Не хватает информации, для ответа.Цитата:
Возможно ли создание межконфессиональной Церкви?
А кто ее должен создать?
И из кого она должна состоять?
Вид для печати
Это как-то напоминает христианскую шутку по организации "церкви": мы вот посидели ,подумали, может музыки побольше нам там, на собрании? Может слова побольше. Хорошо, сделали, но как-то не много пришло.
Потом посидели, опять подумали, может больше объявлений расклеить по городу, так больше придет. Побежали, расклеяли, но что-то опять как-то не то получилось.
Глава церкви всегда Господь. Все абсолютно в Его вИдении должно идти, с Ним решаться. Церковь - это сверхъестественное Божие проявление.
Семь церквей Им просмотрены в Откровении, но увидел ОН там Своих в небольшом количестве. Каждый был привязан к своей поместной церкви телом, а духом - в Нем Самом. По-моему и во все времена так же. Ну можно соединить, объединить, но как шел кто-то только в Нем, так и дальше пойдет. Как шел срединка-наполовинку - так и там пойдет
Церковь (с большой буквы) в принципе не имеет конфессии, это человеческое понятие, которое скорее относится к церкви (с маленькой буквы).
Про вторую, я думаю возможно ровно тогда, когда перестанут второстепенное возвеличивать до первостепенного и наоборот. Единство должно быть в самом главном, а не в том, как правильно креститься, из какой чаши принимать причастие и т.д.
Корень проблемы именно здесь.
Не обязательно отказываться или пересматривать свои конфессиональные особенности. Можно многое оставить, убрав какие-то совсем уж ВОПИЮЩИЕ извращения или глупости.
Но вот понизить значимость и обязательность частного предания - это обязательное на 100% условие межконфессионального мира.
А кроме того, это же и есть условие собственной ПРЕДАННОСТИ ГЛАВНОМУ.
Все не может быть равнозначимым.
Я это понял в армии. Существует достаточно полный регламент технического обслуживания самолета (ну это пример, который я проходил). Регламент составлен теми, кто избегает ответственности (по-простому говоря, прикрывает задницу). Но попытка обслужить самолет ПОЛНОСТЬЮ по регламенту в реальности приведет не только к твоему надрыву (это полбеды), а к реальным поломкам и отказам авиатехники. Грубо говоря, замотаешь гайки до срыва резьбы. ВСЕ В ОДИНАКОВОЙ ЗНАЧИМОСТИ выполнить невозможно.
Поэтому в ЖИЗНИ выбирают главное и второстепенное. Техник самолета опытом должен знать, за что он просто расписывается в журнале, а какие лючки действительно вскрывает, за какими параметрами четко следит. Грубо говоря: он должен знать, за что он сядет в тюрьму, а что в регламентах записано просто "на всякий случай".
Повышение значимости второстепенного опасно не чем иным, как ЗАНИЖЕНИЕМ значимости ГЛАВНОГО.
Вот тут и весь корень проблемы - если переходить от регламентов технических к делам духовным.
Есть еще и новая "конфессия" внеконфессионалы и я сейчас общаюсь там ,где их много. Хотелось бы услышать ваше мнение на вот такой анализ брата во Христе Назара:
1 категория внеконфессионалов - это эмигранты либо люди которые по уважительным причинам лишены возможности быть в церкви. В свою очередь эта категория делится на -
а) не осуждают церкви и никого не учат что церкви не нужны.
б) осуждают церковь, настраивают других против церкви.
2 категория - люди, которых отлучили от церкви за плотские грехи либо за еретические воззрения. Как правило это категория воинтсвующих, озлобленных на всех и вся внеконфессионалов. Хотя есть среди них и умеренные. Которые просто гнут свою линию и всё.
3 категория - люди которые "верят в душе" при этом считая что церкви не нужны и вполне можно обходиться без них. Они никогда не были воцерковленными и не думают воцерковляться. Их всё устраивает. В основном людям этой категории интересны религиозные вопросы, они любят поболтать на эту тему но не более того...живут они так как сами считают нужным, а не так как предписывают им какие то учения.
Нарвал слов из моих цитат ты так смачно, что они действительно выглядят бредом.
Свои фразы построил... как сумел. Ну, примерно так же.
А сути, конечно, не понял.
Еще раз попробую вкратце пояснить, уже тыкая пальцем.
Вопросы икон, почитания святых, обрядов богослужебных - это второстепенное по сравнению с вопросами богословия, христологии, понимания Писания.
Хотя бы с этим согласен?
Простой показатель. То, о чем спорили в Церкви в 1 тысячелетии (и чем ближе к 1 веку, тем больше) - это все о гораздо более ГЛАВНОМ, чем то, с чем столкнулись позже. С этим сможешь согласиться?
Формально говоря, это даже несложно понять.
Если копья ломают по поводу отношения к иконам, то просто НЕКОГДА ЗАДУМАТЬСЯ о вопросах христологии, искупления и т.д.
Так и получается: второстепенное ЗАСЛОНИЛО собою главное.
Ведь главное всегда это то, о чем ДЕРЕМСЯ МЫ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Правильно же?
Ну вот, собственно и ответ. Но я понимаю, что он чисто внешний, формальный.
В глубине Ваш вопрос касался религиозной психологии человека. Почему человек склонен главное и внутреннее отодвигать ЗА второстепенное и внешнее? Почему ритуализм так живуч в человеческой психике?
Вот тут у меня ответа нет. Я не знаю. Кроме простого: по грехам нашим.
С этим я согласен. Но предметом спора с неопротестантами (тем более с классическими) это просто не является.
Все согласны с апостолом: почитайте наставников ваших и, взирая на кончину их, подражайте вере их.
Разногласие пойдет по вопросам:
- МОЛИТВ, обращенных к святым,
- самого УПОВАНИЯ на спасение ПО ИХ МОЛИТВАМ,
- ну и вопрос мощей, что может, хватит уже раскапывать чужие могилы?
Я с этим не спорю. Я про другое. Для него главное его дары. Дары означают его рождение свыше. Следующая ступень у него помазанник. Это тот у кого на концерте на карачках ползают. Он своими дарами увлечён. Для него это главное. Плевать ему на наши Святыни и что у нас главное,а что второстепенное
Апостол и евангелист Лука - это первый и, вероятно, ЕДИНСТВЕННЫЙ представитель первого поколения христиан, кто ОБРАТИЛ серьезное внимание на Матерь нашего Господа, провел с нею весьма задушевные беседы и от них нам всем оставил хотя и краткие, но весьма убедительные мемуары этой Старицы. В своем Евангелии.
На самом деле - это очень важные сведения для нас, открывающие свет на детство Иисуса, на Его происхождение, изначальное избрание, на пути Божьего промышления о Нем. И притом все эти сведения обладают ПОЛНОЙ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬЮ первоисточника.
Это необыкновенно важно вследствие того, что детство необычайных людей зачастую обрастает фантастическими легендами. Достаточно вспомнить исламские сказания о детстве Мухаммеда. В принципе, конечно, и детство Иисуса тоже обросло легендами, но для желающих разобраться с темой по-честному именно сведения, собранные Лукою непосредственно от Девы Марии, дают реперную точку опоры.
Я, кстати, целую тему на этом форуме на это Рождество посвятил именно сравнительному анализу и достоверности рассказа Луки обо всех указанных событиях.
Таким образом, христианин ныне имеет полное право утверждать, что именно евангелист Лука написал нам
первый и подлинный СЛОВЕСНЫЙ ОБРАЗ
Святой Девы Марии с предвечным Младенцем на руках.
(Ну а то, что он был якобы художником-портретистом в среде людей, запрещавших по религиозным соображениям портретное художество...)
- - - - - Добавлено - - - - -
Ну Бог, например, имеет такое право... Хотя бы для Своих Ему почитателей.
У кого - ЕГО?
Ты про кого?
Кто на карачках ползает на чьем концерте??
Сделай, пожалуйста, скидку, что я сегодня еще не отмечал праздника и в мире грез меня нет.
У Кэпа. Харизмата-унитария. Ты ему там рассказывал про главное/второстепенное. Ага. Для него главное, что для нас Спаси Христос!!! Быть в расколе плохо. Быть в американской секте-хуже. Ещё хуже Кэп идёт со своим кордебалетом. Ну а самое днище это те,кто оставили Мать. Апостасия называется...
Личности комментировать - это на штраф нарываться.
Ну, я примерно понял.
Только с оценками твоими не очень согласен.
В любом случае, если не оговорено обратное, то я пишу не для одного человека.
И здесь конкретно я писал ОБЩИЕ положения.
а дальше там кэп-не-кэп - не имеет значения. Судите по сути и содержанию.
Однако же говорят, что хорошо бы еще и один раз увидеть,
а не только 100 раз услышать.
Но разве же Ап. Лука был под законом, а не под благодатью ?Цитата:
(Ну а то, что он был якобы художником-портретистом в среде людей,
запрещавших по религиозным соображениям портретное художество...)
1. Увидеть... что?
Нарисованную картину?
На людей той культуры это не слишком действовало.
Да в принципе, у эллинов того времени было полно изображений богинь-матерей. Иконы Богородицы-Оранты, насколько помню, повторяют прорись Деметры. Есть и другие подражания. Все это неплохие миссионерские приемы, но не для прозелитов первого века.
2. Речь, повторяю, не о законе и благодати, а о миссионерско-культурном контексте. В данной культуре данный миссионерский прием сработает - или нет? Вот в чем вопрос.
Для 50-60-х годов первого века - вряд ли.
Да, написанную силой Св. Духа.
Я прочитал в интернете, что Ап. Лука написал другие.Цитата:
На людей той культуры это не слишком действовало.
Да в принципе, у эллинов того времени было полно изображений богинь-матерей.
Иконы Богородицы-Оранты, насколько помню, повторяют прорись Деметры.
Какие же это три типа икон? Это «Умиление», «Одигитрия» (Путеводительница), на которых Царица Небесная изображена вместе с Богомладенцем, и изображение Пресвятой Богородицы без Младенца. Эти три иконографических варианта легли в основу большинства иконописных образов Божией Матери, в том числе кисти самого святого Луки.
Дорогой, почти родной,брате Тимофее. Твой миссионерско-культурный контекст не ведёт к спасению,а укрепляет в ереси погибающих. Твой миссионерско-культурный контекст это соломинка пропащим богохульникам-еретикам. Надежда погибающим,под анафемами. В общем суд, который отправил тебя под запрет , весьма гуманно поступил
У Вас потеря чувства реальности.
в истории это чувство тоже должно быть.
Должен настораживать диалог Наполеона с маршалами своими о том, сколько у него подводных лодок и ядерных боеголовок.
Какая же у тебя ГОРЯЧАЯ НАДЕЖДА, что эти под анафемами все-таки погибнут! До чего ж хочется.
А меня запрещал архиерей, экуменист настоящий, никодимовской школы
очень жаль, что исчезли ведь и хорошие диспуты между конфессиями. Всегда ведь надо уметь выслушивать другого, почему вы так вот верите?А я вот так. И мирно разошлись и оказывается не так и страшен черт, которог о в мозгах было намалевали.
Я в своем городе часто сталкиваюсь с таким: кто-то нехорошо отозвался о православии. Спрашиваю, вы беседовали там с священником или его помощником? Да ну,че я у идолопоклонников не видел? Так вы ни разу не поговорили? Да че говорить-то....И наоборот, православная: секта да и все эти протестанты. Спрашиваю, беседовали там с кем-то. Да че я туда пойду....
Я не знаю, как Бог с нами управляется только:)
я вообще не понимаю, как на Межконфессиональном форуме может отдаваться предпочтение той или иной конфессии, это не нормально, да, православный может отстаивать свою веру опираясь на опыт святых Отцов, но на такой же опыт могут опираться и католики, и даже протестанты, кстати, ни одного католика я на форуме не вижу, это ущерб для МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО форума, именно ущерб.
Несколько слов о власти, которая созидает и которая разрушает. Рычаг власти, как дубина, может бить либо по беззаконию и безрассудству насаждающих безрассудство, а может бить и по самому держателю власти, как это есть на некоторых форумах, где администраторы исповедуют двух Богов, Бога Ветхого и Нового Завета, при этом сами впали в ересь и неопытных за собой тащат. Любое упоминание о Боге гневающемся приводит администраторов этих форумов в жуть и страх, и трепет невыносимый, наверное чувствуют за собой что – то, за что Бог не похвалит, они не готовы веровать в такого Бога, поэтому ограничивают в общении всех, кто не разделяет с ними их веру. Посмотрите, что осталось от форума «Андрея Первозванного», сектант админ, который сам себе истина в последней и непререкаемой инстанции, пара модераторов великомучеников, терпящих спесь админа, все остальные ушли, игумены, монахи, священники, дьякона, причт, все здравомыслящие в вере, осталась «истина» в лице админа, самоупоение своей гордыней и надмением, праведен суд на таковых, чтобы прочим не повадно было.
у нас общался брат @Romulus , греко-католик. Говорит, что сейчас много житейских дел.