Но ведь приходят священники в "Черный Дельфин"
к пожизненно заключенным.
Вид для печати
священники учат отделять грех от грешника, то есть как человек он для вас ближний.если он ранен,как в притче про самарянина,-надо его вылечить и сдать властям.А не утопить в канаве,там же где вы его нашли.А грех его христианин однозначно осуждает,как и апостолы делали. А вы бы как поступили-убили бы не дожидаясь полиции ?
Этой мысли нет в притче.Ничего самаритятни"не осознал",что его прикрыли.Написанно -что он СЖАЛИЛСЯ."Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился"
И оказал милость ,потому что пожалел раненного.Так и вы делайте.А кто он-маньяк или праведник-тут даже не рассматривалось.
, вы что не встречали искренно желающих спасать?И даже убийц? Иногда кажется, что в Писании не написано,что все согрешили, а написано,что все не согрешили и славы Божией не лишены.
- - - - - Добавлено - - - - -
А может и хорошо, что эти здоровенные выкорчевывались, они ведь придавливали тоненьких.
Зачем мне его убивать, пусть полиция им занимается.
Но почему я должен считать его ближним? Понятно, что потенциально "все от одной крови", все потенциально ближние.
Но действительно (а не "потенциально") ближний это тот, кого я не смогу оттолкнуть от себя. В случае с таким маньяком... он полезет ко мне обниматься, допустим, у него с головой что-то... И я как должен поступить? Я не могу его оттолкнуть от себя? Оттолкну. Еще этого не хватало, чтобы обниматься лез. Убийца, понимаете? Изувер.
А вот ближнего я оттолкнуть от себя не смогу. Как же определить по жизни кто ближний...
https://teolog.club/showthread.php?p=200001#post200001
Перечитайте свой вопрос. Я ведь на него ответил.
Вопрос о садизме носит несколько детский характер, уж извините. Могли бы придумать что нибудь получше. Например были ли блудниками те, которые привели на суд Христу блудницу.
- - - - - Добавлено - - - - -
Да и людям будет дровишек на растопку. )
То есть, на его месте, в его ситуации... вы бы сами не поняли, что человек вас непроизвольно собой закрыл от беды? А? Такая мысль бы не смогла прийти... — она очень сложная?Цитата:
Ничего самаритятни"не осознал",что его прикрыли.
Ну, понятное дело, сжалился. Должен быть какой-то мотив в душе. То есть, по-вашему, самаритянин сжалился просто так, потому что добрый. Он не имел в голове мысли, что его спасли от разбойников, человек собой "пожертвовал"... ну, непроизвольно, нечаянно,.. Такой мысли у самаритянина НЕ БЫЛО?
Он не мог осознать простое: что человек на дороге — это он сам! (мог бы сейчас так же лежать, в крови). Не мог?
В нашем общении еще сейчас присутствовать стали психологи. От них более и всего пошло, что если ты в ком-то видишь плохое, то в тебе оно есть.
Но психологи - это понятно.
А человек,который этов себе победил или начал работать над этим? Он борется, то он и другому подсказывает: уходи от этого. Но! Сегодня вот такая еще заковыка: только кто скажет :вот у тебя вот это есть, тут же ему: а у тебя тоже, поскольку ты мне это говоришь и летает как пинг-понг мяч туда-сюда. А бороться с грехами не надо, вот я тебе мяч, ты отфутболиваешь. Дьявол научился легко водить за нос.
А Бог-то где? Бог знает как кого спасать. Меня привели к Богу в начале 90-х те,кто сейчас вспоминает какие-то моменты, которые тогда понимал примитивно и говорит, Тань, как неловко ведь.Я говорю, да мы тогда только начали учиться, но все равно всегда буду благодарить Бога за тебя, что пробилась ведь ко мне, упрямо талдычущей: у Бога много путей и читала Бхагавад- Гиту. Бог спасает, Он и взращивает и Слава Богу!
При спасении на воде, — а это неплохая аналогия со спасением духовным, — тонущий может начать хватать за лицо спасающего, или отпихиваться от него. И так могут утонуть вместе.
Если человек не принимает спасение, то и Бог будет бессилен. Для спасения души останется только ад: который очищает от греха.Цитата:
Бог знает как кого спасать
Или человек, думая что понимает правильно Писание, а на деле заблуждается, только усугубляет свою греховность.
Например, почему считается, что Христос назвал Петра камнем (веры, духа), а спустя малое время тот отрекся из страха перед арестом. А Христос сказал, что тот КАМЕНЬ.
А камни не прогибаются под обстоятельства, не дают слабину. Значит, Христос слукавил, или солгал? По простой логике, вы говорите что "такой-то человек дока, мастер, он сделает вам ремонт со стопроцентным качеством". Спустя время вам говорят: "а твой-то "мастер" пройдохой оказался, он ничего не умеет! только время и деньги зря потратили, пригласив его". Неприятно, да? — слушать такое.
Так отчего же Христос сказал, что Петр — камень? Достаточно было добавить "будешь камнем" (а пока еще слаб, но со временем укрепишься). Однако, слова "будешь" в том месте нет. Апостол не написал "будешь". Странно? Итак, мог ли Христос так сказать? Сначала "камень", а потом (тут же) тот "тряпка".
Ибрагим, зачем фантазировать,что мог думать самаритятнин-раз Иисус его привел в пример,и причину сказал "сжалился",то так и есть. Зачем фантазировать сверх написанного ? Это всего лишь урок для нас ,как относится к ближнему-даже незнакомому,даже из другой религии,даже может он вообще вор или бандит(ты же не знаешь о нем ничего)-надо сжалится и помочь.Вот-урок нам и не придумывай,чего там нет.:smile:
Я не слышала такого обьяснения,что "ближний это тот,кого не могу оттолкнуть от себя".Откуда это ?:rozovie-ochki: Оттолкните кого хотите,можете и не обниматься-я бы не обнималась вообще ни с кем. Речь о помощи и милосердии к незнакомому человеку ЗА ПРОСТО так из любви,а не потому что у вас моральный долг перед ним или на его месте должны были быть вы.Бог ценит милосердие просто так,а не по корыстным причинам,или потому что должен.
Не придумывай чего нет... Ну вот я и спрашиваю... самаритянину не пришла мысль, что дорога одна, и окажись он в этом месте чуть ранее, то разбойники напали бы на него? То есть... Христос привел в пример... слабоумного самаритянина? Но жалостливого. Но слабоумного.
Правильно?
о мыслях в голове самарянина ничего не говорилось-только ,что смилостивился и пожалел .И все.вот и не фантазируй,о том,чего нет.
дай мне Бог встречать на моем пути таких"слабоумных"самаритян,пожалуйста.. Были бы все такие слабоумные-мир был бы прекрасен.Цитата:
ристос привел в пример... слабоумного самаритянина? Но жалостливого. Но слабоумного.
Я полагаю — из притчи о самаритянине. Осознав, что этот человек спас его непроизвольно, избавил от может быть даже смерти (разбойники могли и убить, окажись он раньше несчастного на том месте), этот самаритянин почувствовал, что израненный стал ближним ему, и что он никогда не сможет его ОТТОЛКНУТЬ от себя, что бы не происходило. Даже если тот кинется на него в будущем с кулаками.
Вас пытается обнять (душевно) ближний. Он(а) действительно ближний, вы так чувствуете. Что же... оттолкнете разве?Цитата:
Оттолкните кого хотите,можете и не обниматься-я бы не обнималась вообще ни с кем.
Действительно ближнего вы не сможете оттолкнуть. Именно грубо оттолкнуть.
Однако, как бы там ни было, моральный долг присутствует в той истории, он возник в голове самаритянина, когда тот ОСОЗНАЛ, что происходит здесь и сейчас, он не мог не осознать сие, потому что это так очевидно. Дорога одна, и окажись он тут ранее сего израненного, обгони он его на дороге, то самаритянин лежал бы сейчас в крови у дороги. Это так просто.Цитата:
Речь о помощи и милосердии к незнакомому человеку ЗА ПРОСТО так из любви,а не потому что у вас моральный долг перед ним
Ну... возможно, просто так, я не спорю. Но в той ситуации рисуется ОСОЗНАНИЕ у самаритянина, что он ДОЛЖЕН этому человеку, морально должен, впрочем, и вполне физически. Сейчас он там мог лежать в крови. Тот прикрыл нечаянно его собой.Цитата:
Бог ценит милосердие просто так,а не по корыстным причинам,или потому что должен.
А вы полностью увидели разве в Писании, какие мысли у него были? Может и такая была,но не она все на себя и притянула.У человека всегда многое в голове гнездится. Но важен плод этого:сжалился и многим помог пострадавшему. Мы сами-то в кого превращаемчя, когда начинаем у кого-то в мыслях копаться?Это уже что-то тоже настораживающее.
Это называется "психология", а каждый человек немного психолог. Это во-первых.Цитата:
Мы сами-то в кого превращаемчя, когда начинаем у кого-то в мыслях копаться?
Во-вторых, если ему пришла такая мысль, и она не могла не прийти в той ситуации, если ее нет, значит, человек стопроцентно умственно отсталый... итак, если пришла, то она бы ошпарила его с головы до ног. "Может и такая была"... но так, мелькнула в голове, он ей внутренне покивал... и забыл про нее??? Он просто сжалился. Да, он сжалился, как написано. Но то что заставило его перевязывать человека, довести до гостиницы, отдать два динария, пообещать заплатить больше... — это уже сознание ДОЛГА перед израненным. Не просто перевязал, а изливая масла, не просто довез до города и положил под деревом, а в гостиницу, и потратился, отняв у детей своих, т.е. в ближайший месяц или полгода он детям леденцы не купит.
А так-то да... он сжалился. Но мы никогда тут не узнаем: он сам по себе настолько жалостливый, или ситуация с израненным на дороге вынудила проявить такую добродетель? Такую щедрость, хотя, казалось бы, всего два динария... оплата труда за два дня. Но это все-таки деньги. Особенно странно притчу было слушать евреям, они же "за копейку удавятся". Но восприняли нормально, потому что каждый слушатель понял-воспринял то, что понял тот самаритянин: израненный закрыл его собой, нечаянно, никак не специально, конечно же, но факт есть факт, и самаритянин осознал, что ДОЛЖЕН ему.
Это так просто понимается, а?
Никто и не исключает и такого. Но как-то все время только плохую подоплеку видеть - это можно солгать. Ложь для христианина не хорошее дело. Сегодня у некоторых людей такая установка: все люди дерьмо, пока мне не докажет обратное .Не знаю откуда она пришла, н о в моем окружении есть уже несчастные в семьях с такой установкой.
В чем плохая установка? Слушатели в то время, евреи, "которые за копейку..." — нормально восприняли, и осознал, что ДОЛЖЕН (может быть по гроб жизни, как говорится) и сжалился. Да, в итоге его мотив в сердце был: СЖАЛИЛСЯ.
Но побуждаемый сознанием ДОЛГА.
А что вас не устраивает, попробуйте пояснить толком...