Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 67

Тема: Может ли эта мысль быть подтверждена Писанием?

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    Значит... маньяка-убийцу, на счету которого десятки измученных жертв... я тоже должен полагать за ближнего?
    Но ведь приходят священники в "Черный Дельфин"
    к пожизненно заключенным.
    Бог любит нас

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Но ведь приходят священники в "Черный Дельфин"
    к пожизненно заключенным.
    Они обязаны, это их социальная работа. Ну и по вере-Писанию... обязаны. Как священники. Иначе, как они будут выглядеть в глазах людей?

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    0 сообщений
    Значит... маньяка-убийцу, на счету которого десятки измученных жертв... я тоже должен полагать за ближнего?
    священники учат отделять грех от грешника, то есть как человек он для вас ближний.если он ранен,как в притче про самарянина,-надо его вылечить и сдать властям.А не утопить в канаве,там же где вы его нашли.А грех его христианин однозначно осуждает,как и апостолы делали. А вы бы как поступили-убили бы не дожидаясь полиции ?

4. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Все правильно, оказавший милость стал ему ближним на всю жизнь: потому что тот собой прикрыл, и человек вернул нравственный долг. Он ближний не конкретно потому, что очень добрый-хороший, в притче не раскрываются качества самаритянина, а потому, что ОСОЗНАЛ ВНЕЗАПНО, что сей израненный человек — закрыл его собой, дорога-то одна... и что он должен ему.

То есть, притча говорит, что сознание о ближнем не возникает просто так, на пустом месте?
    Этой мысли нет в притче.Ничего самаритятни"не осознал",что его прикрыли.Написанно -что он СЖАЛИЛСЯ."Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился"

И оказал милость ,потому что пожалел раненного.Так и вы делайте.А кто он-маньяк или праведник-тут даже не рассматривалось.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    В Евангелии понятное дело много чего написано. Только вот разбираются веками, форумы вот, для выяснения по Писанию. В общем, где именно почитать в Евангелии, например, кто именно ближний. Вы так уверенно сказали, а где там искать? по каким стихам...
    Создайте отдельную тему, если вам действительно это интересно.
    Господь мой Иисус - Сын Божий! И ГЕРОЙ- НАВСЕГДА!

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    У нас не так давно обычный проповедник, да и молоденький обратился ко всем: сегодня прошла буря и посмотрите, устояли молоденькие гнущиеся легко деревца.А огромные могучие деревья? с корнем повырвало. Некоторые не могут согнуться, они если согнутся,т о поломаются.
    Хорошо что эти деревца вернулись в прямостоячие положение. И жаль деревья которым это сделать уже не судьба.

Упоминаний
    1 сообщений
    Они обязаны, это их социальная работа. Ну и по вере-Писанию... обязаны. Как священники. Иначе, как они будут выглядеть в глазах людей?
    , вы что не встречали искренно желающих спасать?И даже убийц? Иногда кажется, что в Писании не написано,что все согрешили, а написано,что все не согрешили и славы Божией не лишены.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Хорошо что эти деревца вернулись в прямостоячие положение. И жаль деревья которым это сделать уже не судьба.
    А может и хорошо, что эти здоровенные выкорчевывались, они ведь придавливали тоненьких.
    Бог любит нас

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    священники учат отделять грех от грешника, то есть как человек он для вас ближний.если он ранен,как в притче про самарянина,-надо его вылечить и сдать властям.А не утопить в канаве,там же где вы его нашли.А грех его христианин однозначно осуждает,как и апостолы делали. А вы бы как поступили-убили бы не дожидаясь полиции ?
    Зачем мне его убивать, пусть полиция им занимается.

Но почему я должен считать его ближним? Понятно, что потенциально "все от одной крови", все потенциально ближние.

Но действительно (а не "потенциально") ближний это тот, кого я не смогу оттолкнуть от себя. В случае с таким маньяком... он полезет ко мне обниматься, допустим, у него с головой что-то... И я как должен поступить? Я не могу его оттолкнуть от себя? Оттолкну. Еще этого не хватало, чтобы обниматься лез. Убийца, понимаете? Изувер.

А вот ближнего я оттолкнуть от себя не смогу. Как же определить по жизни кто ближний...

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Обсуждение вопроса началось с этого: "Один из святых Отцов как раз об этом говорил. Если видишь в ком то изъян, то и сам являешься носителем его".
    Ко Христу сие утверждение не относится. Он вообще Сын Божий, Сама истина.
    А Иоанн человек. И если Иоанн видел в ком-то изъян, то не являлся носителем изъяна, потому что на нем Дух, так? Иоанн святой.
    Тем не менее, если я вижу, как некто кидает камень в кошку, попадает, злорадствует, и делаю ему замечание... значит, я тоже садист?
    https://teolog.club/showthread.php?p=200001#post200001
    Перечитайте свой вопрос. Я ведь на него ответил.
    Вопрос о садизме носит несколько детский характер, уж извините. Могли бы придумать что нибудь получше. Например были ли блудниками те, которые привели на суд Христу блудницу.

,

А может и хорошо, что эти здоровенные выкорчевывались, они ведь придавливали тоненьких.
    Да и людям будет дровишек на растопку. )

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Этой мысли нет в притче.Ничего самаритятни"не осознал",что его прикрыли.Написанно -что он СЖАЛИЛСЯ."Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился"

И оказал милость ,потому что пожалел раненного.Так и вы делайте.А кто он-маньяк или праведник-тут даже не рассматривалось.
    Ничего самаритятни"не осознал",что его прикрыли.
    То есть, на его месте, в его ситуации... вы бы сами не поняли, что человек вас непроизвольно собой закрыл от беды? А? Такая мысль бы не смогла прийти... — она очень сложная?

Ну, понятное дело, сжалился. Должен быть какой-то мотив в душе. То есть, по-вашему, самаритянин сжалился просто так, потому что добрый. Он не имел в голове мысли, что его спасли от разбойников, человек собой "пожертвовал"... ну, непроизвольно, нечаянно,.. Такой мысли у самаритянина НЕ БЫЛО?

Он не мог осознать простое: что человек на дороге — это он сам! (мог бы сейчас так же лежать, в крови). Не мог?

Упоминаний
    1 сообщений
    В нашем общении еще сейчас присутствовать стали психологи. От них более и всего пошло, что если ты в ком-то видишь плохое, то в тебе оно есть.
    Но психологи - это понятно.

А человек,который этов себе победил или начал работать над этим? Он борется, то он и другому подсказывает: уходи от этого. Но! Сегодня вот такая еще заковыка: только кто скажет :вот у тебя вот это есть, тут же ему: а у тебя тоже, поскольку ты мне это говоришь и летает как пинг-понг мяч туда-сюда. А бороться с грехами не надо, вот я тебе мяч, ты отфутболиваешь. Дьявол научился легко водить за нос.
    Бог любит нас

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    , вы что не встречали искренно желающих спасать?И даже убийц? Иногда кажется, что в Писании не написано,что все согрешили, а написано,что все не согрешили и славы Божией не лишены.
    искренно желающих спасать
    Человек, не знающий как себя спасти... Будет искренно желать спасать. По аналогии, человек не умеющий плавать хочет стать спасателем на пляже.

Упоминаний
    1 сообщений
    То есть, на его месте, в его ситуации... вы бы сами не поняли, что человек вас непроизвольно собой закрыл от беды? А? Такая мысль бы не смогла прийти... — она очень сложная?

Ну, понятное дело, сжалился. Должен быть какой-то мотив в душе. То есть, по-вашему, самаритянин сжалился просто так, потому что добрый. Он не имел в голове мысли, что его спасли от разбойников, человек собой "пожертвовал"... ну, непроизвольно, нечаянно,.. Такой мысли у самаритянина НЕ БЫЛО?

Он не мог осознать простое: что человек на дороге — это он сам! (мог бы сейчас так же лежать, в крови). Не мог?
    Вспомнился фильм "Бриллиантовая рука": на его месте должен быть я. Ну а так у вас есть здравость в вашем рассуждении

Человек, не знающий как себя спасти... Будет искренно желать спасать. По аналогии, человек не умеющий плавать хочет стать спасателем на пляже.
    Немного умеющий плавать уже может научить продержаться
    Бог любит нас

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Например были ли блудниками те, которые привели на суд Христу блудницу.
    Да, были. Хотя старались от себя и всех это скрывать.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений

Немного умеющий плавать уже может научить продержаться
    Они утопнут вместе! Как научить продержаться? Тонущего надо обхватить руками, он тонет!! Да и смысл учить "продерживаться"... вода затягивает на дно. Там вопрос минут-секунд.
    Так что вопрос остается: КАК? не умеющий ТОЛКОМ плавать...

Упоминаний
    1 сообщений
    Они утопнут вместе! Как научить продержаться? Тонущего надо обхватить руками, он тонет!! Да и смысл учить "продерживаться"... вода затягивает на дно. Там вопрос минут-секунд.
    Так что вопрос остается: КАК? не умеющий ТОЛКОМ плавать...
    А Бог-то где? Бог знает как кого спасать. Меня привели к Богу в начале 90-х те,кто сейчас вспоминает какие-то моменты, которые тогда понимал примитивно и говорит, Тань, как неловко ведь.Я говорю, да мы тогда только начали учиться, но все равно всегда буду благодарить Бога за тебя, что пробилась ведь ко мне, упрямо талдычущей: у Бога много путей и читала Бхагавад- Гиту. Бог спасает, Он и взращивает и Слава Богу!
    Бог любит нас

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    А Бог-то где? Бог знает как кого спасать. Меня привели к Богу в начале 90-х те,кто сейчас вспоминает какие-то моменты, которые тогда понимал примитивно и говорит, Тань, как неловко ведь.Я говорю, да мы тогда только начали учиться, но все равно всегда буду благодарить Бога за тебя, что пробилась ведь ко мне, упрямо талдычущей: у Бога много путей и читала Бхагавад- Гиту. Бог спасает, Он и взращивает и Слава Богу!
    При спасении на воде, — а это неплохая аналогия со спасением духовным, — тонущий может начать хватать за лицо спасающего, или отпихиваться от него. И так могут утонуть вместе.
    Бог знает как кого спасать
    Если человек не принимает спасение, то и Бог будет бессилен. Для спасения души останется только ад: который очищает от греха.
    Или человек, думая что понимает правильно Писание, а на деле заблуждается, только усугубляет свою греховность.

Например, почему считается, что Христос назвал Петра камнем (веры, духа), а спустя малое время тот отрекся из страха перед арестом. А Христос сказал, что тот КАМЕНЬ.
    А камни не прогибаются под обстоятельства, не дают слабину. Значит, Христос слукавил, или солгал? По простой логике, вы говорите что "такой-то человек дока, мастер, он сделает вам ремонт со стопроцентным качеством". Спустя время вам говорят: "а твой-то "мастер" пройдохой оказался, он ничего не умеет! только время и деньги зря потратили, пригласив его". Неприятно, да? — слушать такое.

Так отчего же Христос сказал, что Петр — камень? Достаточно было добавить "будешь камнем" (а пока еще слаб, но со временем укрепишься). Однако, слова "будешь" в том месте нет. Апостол не написал "будешь". Странно? Итак, мог ли Христос так сказать? Сначала "камень", а потом (тут же) тот "тряпка".

Упоминаний
    0 сообщений

Ибрагим, зачем фантазировать,что мог думать самаритятнин-раз Иисус его привел в пример,и причину сказал "сжалился",то так и есть. Зачем фантазировать сверх написанного ? Это всего лишь урок для нас ,как относится к ближнему-даже незнакомому,даже из другой религии,даже может он вообще вор или бандит(ты же не знаешь о нем ничего)-надо сжалится и помочь.Вот-урок нам и не придумывай,чего там нет.

Упоминаний
    0 сообщений

Но действительно (а не "потенциально") ближний это тот, кого я не смогу оттолкнуть от себя. В случае с таким маньяком... он полезет ко мне обниматься, допустим, у него с головой что-то... И я как должен поступить? Я не могу его оттолкнуть от себя? Оттолкну. Еще этого не хватало, чтобы обниматься лез. Убийца, понимаете? Изувер.

А вот ближнего я оттолкнуть от себя не смогу. Как же определить по жизни кто ближний...
    Я не слышала такого обьяснения,что "ближний это тот,кого не могу оттолкнуть от себя".Откуда это ? Оттолкните кого хотите,можете и не обниматься-я бы не обнималась вообще ни с кем. Речь о помощи и милосердии к незнакомому человеку ЗА ПРОСТО так из любви,а не потому что у вас моральный долг перед ним или на его месте должны были быть вы.Бог ценит милосердие просто так,а не по корыстным причинам,или потому что должен.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Ибрагим, зачем фантазировать,что мог думать самаритятнин-раз Иисус его привел в пример,и причину сказал "сжалился",то так и есть. Зачем фантазировать сверх написанного ? Это всего лишь урок для нас ,как относится к ближнему-даже незнакомому,даже из другой религии,даже может он вообще вор или бандит(ты же не знаешь о нем ничего)-надо сжалится и помочь.Вот-урок нам и не придумывай,чего там нет.
    Не придумывай чего нет... Ну вот я и спрашиваю... самаритянину не пришла мысль, что дорога одна, и окажись он в этом месте чуть ранее, то разбойники напали бы на него? То есть... Христос привел в пример... слабоумного самаритянина? Но жалостливого. Но слабоумного.

Правильно?

Ваши права