В православии куча сект, точно как и в протестантизме... как и в иудаизме и исламе...
Вид для печати
Думаю что Бог нелицеприятен и в ту и в другую сторону, так как ясно написано:
10 От меча умрут все грешники из народа Моего
Амос 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/30/9/
и про атеистов "из народа Моего" вы явно перегнули... мне так кажется...
А так и должно быть -ибо и до сих пор длятся "Времена народов" и "Иерусалим попирается народами/неизраильтянами"!
...Но уже "Время народов" -на исходе! И скоро случится Исход Израиля из "плена народов"("и отведутся в плен во все народы"-от Лк.21), ибо Бог простит Израиль -"просто так", как когда-то "просто так" простил и язычников/народы! :df:
Планы Бога -НЕ изменяются...хотя и могут быть отсрочены...
Бог когда-то всё определил для Ниневии,но потом изменил Своё решение,потому что люди покаялись,изменили свой образ жизни,обратились к Богу.
Решение может быть изменено и в обратную сторону.
2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
Словечко ЕСЛИ определяет выбор самого народа,потому что в ином случае будут проклятия.
15 Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
Второзаконие 28 глава
Вы бы сами поискали разные комментарии, а не потрясали критикой Апокриф от Петра:)
Лопухин:
Древние толкователи объясняли событие в аллегорическом смысле, под смоковницей подразумевая синагогу, иудейский народ, Иерусалим и прочее (Ориген и другие). Иоанн Златоуст, Феофилакт и Евфимий Зигавин объясняли чудо в том смысле, что оно было карательным
От Матфея 21 глава — Библия — Комментарии Лопухина: https://studybible.ru/lopuhin-bible/40/21/
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Очень часто в Библии показывается, как Господь может быть строг, и как Его гнев может моментально исполниться,
как рассказано о засохшей смоковнице.
Однако, как Он Сам и говорит, в отношении людей - Господь многотерпелив, и также учит нас быть терпеливыми и заботливыми:
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, –
не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.
Евангелие от Луки 13:5-9
Одновременно, надо не забывать, как может быть строг Господь:
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.
Всем доброго времени суток.
Это в Библии сказано:
«8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им;
9. Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
(Второзаконие 5:8-10)
Так что, тут уж что перевесит, наказание или милость.
Если человек угоден Богу, то благословения Бога распространяются не только на него, но и до тысячи родов на его потомков.
Разумеется, что по Библии каждый за себя отвечает (Рим.14; 12), если речь идет о спасении и будущей жизни.
Но в земной жизни, если у человека были предки угодные Богу (до тысячи родов), то, будь он хоть трижды атеист, на него все равно идут благословения Бога в земной жизни, не ради него, а ради его предков, которые были угодны Богу.
При этом, в этой тысяче родов может быть много не только угодных Богу, а потому тут уж что перевешивает.
А при том, что корень у дерева один, а потому, если дерево в целом засыхает, то засыхает и его корень.
Но про корень иудейского народа в Библии чрез апостола Павла прямо сказано, что он совсем не засох, а наоборот, плодоносит, и все христианство прививается на этот корень и держится на этом корне иудейского народа (Рим. 11; 16-36)
И в Библии нигде не написано, что образ смоковницы якобы « везде является символом еврейского народа».
И не везде в Библии смоковница означает иудейский народ, потому что в Откровении Иоанна символически «смоковницей» называется небосвод со звездами:
«И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.»
(Откровение 6:13)
Речь тут про звезды небесные, а явно не про иудейский народ.
Так что Ваше утверждение, что якобы «везде», где в Библии употребляется образ смоковницы, речь идет об иудейском народе, явно ошибочно..
Только вот мнение этих древних толкователей оказалось явно ошибочным, потому что (если под смоковницей понимать якобы «иудейский народ»), то можно наблюдать, что, несмотря на гонения и рассеяние, иудейский народ совсем не засох, а плодоносит культурными достижениями – дарами от Бога так, что дай Бог каждому.Цитата:
Лопухин:
Древние толкователи объясняли событие в аллегорическом смысле, под смоковницей подразумевая синагогу, иудейский народ, Иерусалим и прочее (Ориген и другие). Иоанн Златоуст, Феофилакт и Евфимий Зигавин объясняли чудо в том смысле, что оно было карательным
От Матфея 21 глава — Библия — Комментарии Лопухина: https://studybible.ru/lopuhin-bible/40/21/
Как и сказано:
«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.»
(Иаков 1:17)
Соответственно, и приведенное Вами толкование из «Апокалипсиса Петра» в первом посте этой темы, явно оказалось лжепророчеством.
Так что «Апокалипсис Петра» явно не прошел испытания временем. Как и сказано:
«21. И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
22. Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.»
(Второзаконие 18:21-22)
12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
От обратного:
7 Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
9 дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою;
10 да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих;
11 да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
12 да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его;
13 да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде;
14 да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится;
15 да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,
16 за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;
17 возлюбил проклятие,- оно и придет на него; не восхотел благословения,- оно и удалится от него;
18 да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его;
19 да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.
20 Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!
Да, образ засохшей смоковницы касается всех, как иудеев, так и христиан из всех народов.
И, да, образ засохшей смоковницы является грозным напоминанием о том, что надо всем очень стараться, чтобы не искушать Бога.
Об этом же сказано и в «Толковой Библии» Лопухина, в толковании на 13 главу Евангелия от Луки:
«Именно бесплодная смоковница означает «всякий» народ и «всякое» государство и церковь, которые не осуществляют своего, данного им от Бога назначения и которые поэтому должны быть удалены со своего места (ср. Откр 2:5 обращение к Ангелу Ефесской церкви: «сдвину светильник твой с места его, если не покаешься»).
Затем в ходатайстве виноградаря за смоковницу отцы Церкви видели ходатайство Христа за грешников или ходатайство Церкви за мир, или праведных членов Церкви — за неправедных.»
(А.П. Лопухин «Толковая Библия»)
Думаю, что образ засохшей смоковницы, вообще относится не столько к церквям или народам (лишь частично относится, ибо всякий народ и церковь состоят из разных людей), сколько к личному пути каждого по вере в Бога.
Ибо сказано, что не народ или церковь, а каждый за себя даст отчет Богу:
«12. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.»
(Римлянам 14:12)
Всякое дерево, не только смоковницу, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь