Сообщение от
Мистик
1. То, что свои грехи можно отдать кому-то другому это иудейская концепция, на основе которой евреи, в первую очередь Павел создали догмат Крестной жертвы и вслед за ним всю христианскую религию, которая основана на этой жертве и своим символом имеет распятие. Поэтому без уяснения противоположности учения церкви и учения Христа нет смысла рассказывать дальше.
2. Сам Христос что-нибудь говорил о том, что собирается взять на себя грехи мира? Ни слова! Наоборот, он молился своему Отцу, что бы тот избавил его от миссии Спасителя человечества. "Пронеси чашу мимо..."
Так откуда взялась идея спасения мира от греха, если сам Спаситель ничего об этом не говорил, а наоборот, отказывался от миссии Спасителя.?
3. Первым это озвучил Иоанн Креститель, сказавший о Христе, что вот идет агнец Божий берущий на себя грехи мира.
А разве можно взять на себя чужие грехи?
Павел ясно сказал, «что посеет человек, то и пожнет». Можно привести множество изречений Христа, Иоанна и пр. о том, что поступки человека (и даже мысли) влекут за собой адекватное воздаяние. Это называется закон причин и следствий.
4. Но иудеи решили иначе, что причина может не повлечь за собой следствие.
5. А теперь о Христе. Для апостолов это был шок. С одной стороны Иисус для них был божественной сущностью, а с другой стороны он окончил свою земную жизнь позорной смертью раба. Римскому гражданину Павлу, например, отрубили голову. Надо было найти оправдание и объяснение смерти Христа. И вот появилась идея, что Христос, как козел отпущения (агнец Божий) своей смертью берет на себя грехи уже не Израиля, а всего мира.
6. Лично я отвечаю (и отвечу) за каждое свое действие, за каждое свое слово, и за каждую свою мысль. Отвечу тогда, когда настанет срок ответить. И никакой Спаситель сделанное, сказанное и даже подуманное мною на себя не возьмет. Все это мое, мне и отвечать! Идея спасения от сделанного греха, это чисто иудейская идея. Чушь собачья!