Сообщение от
Ольга Ко
Я бы остереглась всё обобщать в одну кучу. Так можно прийти к неправильному выводу. Например Павлу Иисус сказал слова: «Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня?» (Деяния 9:4). В Библии ни в одном стихе не говорится, что Савл в буквальном смысле преследовал Иисуса или вообще встречался с ним. В тот момент Савл преследовал не Иисуса, который для него был недосягаем (на небе), а его учеников. Слова Иисуса : «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоанна 6:56) мы понимаем также как образы. Чтобы у современных читателей Библии не возникало разночтений этого стиха, современные переводы приводят уточнённый вариант: : «Тот, кто ест моё тело и пьёт мою кровь, — в единстве со мной, а я в единстве с ним.». Слово «единство» подразумевает не полное слияние в одно целое, а общность взглядов, целей, устремлений. Ведь если один христианин другого христианина станет хулить это будет означать вражду между ними, а не хулу на Бога, Святого Духа, Христа или церковь. Конечно, Бог не относится попустительски к ссорам и вражде между его служителями и вынужден был нас предупредить через Павла: «из-за вас имя Бога бесчестится среди народов» (Римлянам 2:24). Вот если после этого предупреждения распри между христианами станут продолжаться – это можно будет квалифицировать как пренебрежение мнением Бога или хулу. Неправильно будет думать, что если я в единстве с Богом, Христом и Святым Духом, то всякий оскорбивший меня лично, тем самым оскорбил Святой Дух, Иисуса, или Бога... Даже распинавших Иисуса римских воинов сам Иисус просил освободить от вины т.к. распятие Иисуса не означало распятие Бога или Святого Духа...