Вам же объяснили. Фактически они притворились нищими, что бы церковь их содержала. При этом сделав заначку.
Вид для печати
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
В Писании не сказано, что Анания солгал, а сказано, что он взял от проданного личного имущества, часть личных и только ему принадлежащих денег. До того, как Анания положил эту часть к ногам апостола, эти деньги принадлежали исключительно их хозяину, то есть Анании, а не Богу и не Церкви. Поэтому Анания ни у Бога, ни у Церкви ничего из посвящённого им Богу и Церкви не крал и не утаивал. А то, что он посвятил только часть, а не целое, то кому и какое до этого должно быть дело и кто Анании судия за его выбор?
Ну так вчитайтесь в эти строчки, "чем ты владел не твоё ли было?"
Чьё было имущество, которое продал Анания?
Его личной собственностью, которой он распорядился как хотел. И деньги от продажи имущества были Анании, а не Бога и не Церкви.
А сколько хозяину денег жертвовать на Церковь, и посвящать Богу не в его ли воле и власти?
Совершенно очевидно, что те, кто посвятили Богу ВСЕ свое имущество, получали в общине ОСОБОЕ МЕСТО.
Будь ли то материальное обеспечение или ПРАВО ЧЕСТИ - неважно.
Но в любом случае это совершенно ОСОБЫЙ СТАТУС.
Только если это принять, то в поступке Анании прочитывается хотя бы какая-то МОТИВАЦИЯ.
Это, если как Вы говорите, рассуждать с позиции ЛОГИКИ.
Есть другой выход (я, кстати, не могу его полностью отбросить) - вся история ВЫДУМАНА от начала до конца. Просто не было такого эпизода и он придуман для ОТСТРАСТКИ. А Лука, начавший "шерстить" Иерусалим для двух своих книг где-то около 55-56 года, про дела ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ давности получил неверную информацию.
Не исключено. Но все-таки маловероятно.
Тогда же было только начало строительства здания Церкви, в первые этажи которой
должны быть положены только совершенные камни, а иначе, если начать
с неисполнения заповедей Христа, то и все здание вырастет кривое
и развалится на отдельные деноминации, исповедующие свои Евангелия процветания.
Общее не значит посвящённое Богу или Церкви, само имущество и деньги с продажи были личной собственностью Анании, и сколько ему из имеющегося посвящать Богу это личное дело Анании и никого более. Анания от Бога ничего не скрывал, а посвятил Ему то, что посчитал нужным, кто ему за это судия?
Когда согрешающий осознаёт, что совершаемое им является грехом.
captain, не надо продолжать "мусолить" эту тему... то, что там случилось -произошло исключительно по Воле Свыше и по действию Святого Духа (Бог дал информацию Петру и Он же умертвил обеих согрешивших супругов).
Вопрос в тему.
Почему Церковь решила продать земли принадлежащие чадам Церкви?
Я спросил именно про неосознанный грех, и попросил привести пример. Лучше из своей жизни.
В моем понимании неосознанный грех этот тогда, когда человек в принципе не понимает, что грешит. В церкви это практически единичные случаи. Однако я не могу сказать, что в церкви не грешат. А по-Вашему пониманию того места Писания, людей попросту после этого должны предать анафеме, потому что для них все равно больше нет прощения.
Я не мусолю, я отстаиваю свою точку зрения, на основании того понимания, что получил гораздо позднее. Вы отстаиваете свою, классическую, которая на поверхности. А Вы уверены, что все так просто?Цитата:
captain, не надо продолжать "мусолить" эту тему... то, что там случилось -произошло исключительно по Воле Свыше и по действию Святого Духа (Бог дал информацию Петру и Он же умертвил обеих согрешивших супругов).
Но Пётр осудил Ананию за укрывательство того, что было посвящено Богу, а Анания ничего от Бога не утаивал из того, что принёс к ногам апостола.
Другое дело, что Анания принёс часть, а не целое, но ведь это было в его воле и власти, сколько и чего посвятить Богу и никто ему за это не может быть судией.
В 1Пет 1.18 про Ананию нет ни слова, не додумывайте за Писания то, чего в нём нет. Вся тварь Божья, но это не значит, что она лишена свободной воле. Анания у Бога ничего не крал и ничего не скрывал, а принёс и положил только то, что посчитал необходимым, за что же его судить?
Разве Анания не принадлежал к избранному царственному священству (1Пет 2.9) ?
Сам Ап. Петр называет себя Рабом Иисуса Христа в 2Пет 1.1.Цитата:
Вся тварь Божья, но это не значит, что она лишена свободной воле.
Но разве у раба есть свое имущество отдельное от Господина ?
Интересное понимание, но вот соответствует ли оно действительности? Не знаю ни одного человека, который после рождения свыше имел бы абсолютно совершенное поведение, и никогда не совершал ошибок. Если бы так было, то зачем бы апостолам вообще говорить о том, что не надо грешить, или что делать, когда люди все-таки согрешают - да, Бог тут же ликвидировал такого человека и всё.
Бог не отнимает свободы воли и выбора ни у какой твари, всё тварное принадлежит Богу, но это не значит, что у человека нет ничего личного, чем он бы воспользовался в своё усмотрение.
К тому же, если Анания весь принадлежал Богу со всем тем, что у него есть, то зачем надо было отрывать от Анании то, что принадлежало Богу и отъятое у Бога в лице Анании снова Богу возвращать, где Логика?
В апостольской версии, ничего и не говорится о том, действительно ли эта мысль была от Бога. Именно, что нам приводится ровно так, как было. Не было написано, что Господь так сказал, написано, что это слова Петра. Про Петра уже известно, что он несколько импульсивен, и иногда попадает прямо в точку, а иногда наоборот. Если Вы считаете, что после крещения Духом Святым Бог убивает характер человека, то значит Вы чего-то не понимаете.
Я не обсуждаю грехи апостолов. Если Вы так видите, значит вообще не поняли, о чем я говорю. Моя цель показать, что Бог так не действует, Он другой. Если Вам это не интересно, на этом и попрощаемся.
Сказано прямым текстом и не один раз. Я Вам жирным шрифтом выделила эти места. Особенно это видно в разговоре с Сапфирой. И как этого можно не видеть? И Петр о том же говорит - твое все было, тебя никто не заставлял продавать и никто не застявлял приносить всё. ЗАЧЕМ ТЫ СОЛГАЛ? Анания, принеся часть, сказал, что принес ВСЁ. И только в этом загвоздка. И судья Анании в данном конкретном месте Бог. Ведь не Петр убил Ананию. И если Анания и сапфира умерли не от рук людей, то кто? Ответ очевиден. Это сделал Бог.
Время было другое.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
(Деян.5:11-13)
Вот для чего это было надо. Что бы не было в церкви сразу лжецов и прихлебателей, дадлущих жить за чужой счет. Потом условия смягчились.
- - - - - Добавлено - - - - -
И в какой уже раз - в его власти, только НЕ НАДО ЛГАТЬ и если отдал часть, так и скажи, мол все отдавать не хочу. Но Анания сказал, что отдал ВСЁ. Что тут непонятного? Его грех не в том, что он не отдал всё, а в том, что СОЛГАЛ, ЧТО ОТДАЛ ВСЁ, Ну как уже до Вас достучаться?
Однако Писание учит, что честность должна быть в первую очередь.
Так Апостолы же говорят, что надо грехи исповедовать.Цитата:
Бог тут же ликвидировал такого человека и всё.
И по поводу ликвидации, вспомните как Бог ликвидировал
Надава и Авиуда за принесение чуждого огня в Левит 10.1.
Вот такой строгий, но очень эффективный педагогический метод
обучения Божьему страху. И великий страх объял всю церковь
и всех слышавших это. (Деян 5:11)