У Бога Воинств -Закон/Тора! - Всё строго по Нему!
..."Вольному -воля, а спасенным -Рай!"...:yes4:
Вид для печати
Перевод фиксирует только один из вариантов предания. А в самом тексте могут быть несколько вариантов прочтения, из которых для перевода нужно выбрать только один.
Действительно, опираясь на перевод нельзя считать понятый смысл единственным правильным. т.к. при этом (возможно) устраняются другие смыслы Слова Божьего.
БЭ-= «Для»-Быт 29:18 я буду служить тебе семь лет за (бэ) Рахиль
Нет, вы неправильно поняли, когда сказано что Бог сотворил всегда имеется ввиду что Он творит Своим Словом, поэтому небо и земля создал Бог словом, как об этом и говорится 2Пт 3:5-7. Таково понимание было у новозаветных авторов. И см. Ин 1:3 , там: "всё чрез Него возникло, и без Него ничто не возникло, что возникло". Логос это получается в Боге и творческое начало и средство которым Бог творит.
Это просто Ваши слова -они бездоказательны!
Там этого не говорится(см. греческий текст).Цитата:
небо и земля создал Бог словом, как об этом и говорится 2Пт 3:5-7
Первые же строчки греческого текста показывают, что речь идет о Новом Творении -в противовес Богу Этого Мира:Цитата:
"всё чрез Него возникло, и без Него ничто не возникло, что возникло"
"В Начале -было это Слово и это Слово -было к ЭТОМУ Богу, и неизвестный Бог -был это Слово", что подтверждает и сам И.Христос, говоря иудеям, что Писание называет Богами, тех, к которым было Слово Божие, как Суд над Ними(и при этом не нарушается Писание).
Поэтому Иоанн здесь свидетельствует о Новом Начале(или -о Начале Нового Творения)! :yes4:
Знаете, когда используют слово "очевидно", то на поверку оказывается, что нужно приводить очень длинное доказательство, чтобы обосновать утверждение.
Например, в Библии чётко сказано, всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (Рим.10:13) И если об остальных не сказано, то просто могут быть варианты, нельзя сделать однозначный вывод что не спасётся. Так и здесь.
С помощью одного речения была создана первичная материя из ничего [по мнению РАМБАНа, в святом языке нет аналога для этого действия, поэтому мы вынуждены использовать слово «создал»]
По мнению апостола Павла - "Закон -духовен", а о духовном нельзя рассуждать, мысля о плотском (например, "Закон гласит: "не заграждай рта волу молотящему" -разве о волах заботится Бог?!")!
Этими различными подходами к трактовкам Писаний и отличаются первые христиане от иудейских учителей/раввинов. :yes4:
нет, так говорят библейские авторы, не я же это придумал
2Петра 3:2-7 согласуется с Пс 32(33): 6-7, где сказано что словом ЙХВХ созданы небеса и духом уст Его воинство их, что Он собрал воды, поэтому прослеживается общая мысль. См. также Евр 11:3, там - "верою мы постигаем, что миры устроены словом Божиим, так что из невидимого возникло видимое", это же явная аллюзия на Быт 1:1.Цитата:
Там этого не говорится(см. греческий текст).
Нет, это не Вы придумали, но и у авторов этого нет: у "греческого" Петра говорится лишь о создании Словом "земли из воды и через воду"(что и согласуется с Быт.,гл.1 -где по Слову Бога "воды собрались в одно место и суша/земля вышла из вод")...а о Небесах сказано там, что они были издревле!
Вы разве не в курсе, что Псалмы пророчествуют о грядущем Христе и Его Царстве?! (44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний" -от Лк.24:44).Цитата:
Пс 32(33): 6-7, где сказано что Словом ЙХВХ созданы небеса и духом уст Его воинство их
-Потому и сказанное там -сказано о Новом Творении(о Новом Адаме)! Там -о Духовном, а не о плотском Творении!
ок, действительно в 2Петра 3:5 сказано что "небеса были издревле, и земля из воды и водою состоящая (συνεστῶσα - ед. число) Божьим словом". Я не буду спорить с чтениями, несмотря на то, что в ряде источников текста слово "состоящая" читается во множественном числе - "состоящие"(συνεστῶτα), и согласно таким источникам текста наше место читается "небеса были издревле и земля из воды и водою состоящие Божьим словом", как нам и переводят это в русских переводах (я не знаю какую греческую основу брали наши русские переводчики, но получается эту). Спасибо что обратили внимание на этот момент, это действительно интересно. Здесь еще я вижу есть чтение также и с "водой устрояющей" или "созидающей" (- как можно здесь по смыслу перевести συνεστώσης), это в папирусе 72 и ватиканском кодексе, и здесь соотв. читается - "небеса были издревле и земля из воды и водою устрояющей/созидающей Божьим словом" - мне кстати нравится это чтение я бы предпочтение отдал ему). Но я спорить не буду, потому что вижу в изданиях греческих отдают здесь предпочтение слову συνεστῶσα и оно там относится к земле, - согласимся что это как бы восходит к оригиналу (спорить здесь можно на самом деле до бесконечности, найти кучу аргументов за и против для любого чтения не только здесь а вообще по всей нашей Библии).
Но тем не менее как быть с Пс, и другими многими местами в Библии (Причти, Иер, Иов и др), а Евр 11:3 как вы понимаете? Тем более в Евр 11 гл примеры из ВЗ идут по хронологии от начала Быт 1:1 и далее по тексту (примеры с Авелем Авраамом Саррой и т.д.), там Бог словом творит видимое из невидимого, как вы это примиряете со своей системой координат, или это опять у вас речь о новом творении?
В Пс сказано о том что Бог создал небеса словом, зачем выкручиваться, просто это не встраивается в вашу систему координат, которую вы себе в голове нарисовали.Цитата:
Вы разве не в курсе, что Псалмы пророчествуют о грядущем Христе и Его Царстве?! (44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний" -от Лк.24:44).
-Потому и сказанное там -сказано о Новом Творении(о Новом Адаме)! Там -о Духовном, а не о плотском Творении!
Да хоть как ни крути -применена формула участия Логоса "И сказал Бог": " 6 И сказал Бог:...8 И назвал Бог твердь небом."(Быт.1)
Но если говорить о первом стихе -там этого нет!
И в этом варианте -суть сказанного не изменяется(что небеса и земля сотворены через воду)... Тем более, что и духовные небеса и земля творятся через воду крещения.Цитата:
водою устрояющей/созидающей Божьим словом" - мне кстати нравится это чтение я бы предпочтение отдал ему)
Первый стих наверное надо рассматривать как вводное предложение перед самим рассказом о творении, т.е. автор текста говорит что в начале Бог сотворил небо и землю, а как именно Он творил эти небо и землю он описывает ниже, где мы читаем "и сказал Бог", так что словом Он всё творил.
Ок, но когда сказано сотворил небо и землю, разве не предшествовал этому творению Божий замысел о творении? Или у Него сотворилось так само собой, ну как здание само взяло и построилось без проекта и чертежа. Как вы себе это представляете. А замысел Божий это Премудрость и Слово Божье сущее в недре Отчем.
А с какой стати Его не было среди язычников?
Иоан.10:16 "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь".
- - - - - Добавлено - - - - -
Стихом ранее сказано о Иоанне Кретителе:
Иоан.1:8 "Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете".
Слово -это то, что говорится как строго своевременное распоряжение к Действию, а Замысел -это ведь совсем иное!
По "сущему в недре Отчем": в греческом тексте буквально "существующий для груди Отца"...- то есть Логос предназначен для службы тому Божьему "Органу"(Груди), который порождает "Выдыхаемое Богом Слово"...
Ни о каком пребывании Сына "внутри недра Отчего" речи здесь не идет, ибо тогда вместо употребленного предлога "εἰς"(="к" -калька койнэ с семитского предлога "эль/ле-"="к,для") должен быть упореблен другой предлог -ἐν(со знач. местонахождения в пространстве или времени: в/внутри, на, по, посреди, между, у).
...Более того, если внимательно прочитать греческий текст стиха 3, то становится видно, что не только всё через Слово произошло, но и без Него произошло, и не в том, котором произошло. :yes4:
- - - - - Добавлено - - - - -
Закон дан по причине греха! А праведным Закон не нужен...
Да и вообще "Притчи" -это не Закон Моисея.