По просьбе участницы Жанны открываю тему о ее сомнениях относительно православия.
Если она тему не подхватит сама, я ее через несколько дней закрою и удалю.
Вид для печати
По просьбе участницы Жанны открываю тему о ее сомнениях относительно православия.
Если она тему не подхватит сама, я ее через несколько дней закрою и удалю.
Дума потаенная заключается в том, что православие характеризуется слабым противостоянием негативам всяким историческим, соглашательством и не умеет говорить "нет". Оно не ведёт, а само ведомо.
Есть звонкие и весомые имена в православной современности, как Павел Адельгейм, который писал про чиновничью вертикаль как осиновый кол в теле церкви. Были совсем недавно люди, которые молились за мир, миротворцы по сути, разве они что-то нарушали? Разве не от сердца молились? Известно, чем это кончилось. Православие не защищает своих овец. И овцы неспособны защитить его.
Тимофей считает, что есть какие- то способы, ведущие к переменам, так?. Но наверное они сейчас не актуальны. А может и опасны, даже боюсь, что он предложит. Может какой экстремизм, как такое можно охарактеризовать, не знаю. Как главы церкви к такой инициативе о отнесутся? Наверное, плохо кончится для инициативных, всякие такие поползновения на вертикаль с осиновным колом, обойдется дорого, ибо нарушение целостности традиционной ценности. Ой . Страшно
Придется тему удалять, судя по всему . Это вам не это. Наверное, лучше не надо и трогать. Мученичество и что-то подобное ему конечно здорово и наверное почётно в будущих поколениях, как Максим Исповедник с бичеванием и с отрезанным языком, но что-то не хочется совсем этого от слова совсем.
Я на попятную, в кусты, так сказать.
Были и доброго желали, но веры наши были несовместимы. Одно дело, призывать к миру ни за что не отвечая вообще, от слова совсем, и другое дело защищать страну с огромным материальным и человеческим ресурсом. Таскать овец с Православного двора дело не хитрое, одел одежду "миротворца" и в загон...
Но согласен с одним, прямой и мирный диалог мы проиграли на мой взгляд. Впрочем он бы ничего и не дал.
А вы знаете, что есть пророчества старцев, до революции, и советского периода, о России, довольно горестные , как вы на них смотрите? Знаете их?
https://www.vimaorthodoxias.gr/%D1%8...D0%B5%D0%B2-2/
https://elohov.ru/budushhee-rossii-p...ima-vyrickogo/
- - - - - Добавлено - - - - -
Это не так. Они, насколько знаю, борятся с таким явлением.
Товарищ Юханна, хочу напомнить, что это не форум войны одних православных против других.
Это, впрочем, может относиться и к другим участникам и читателям. Не забывайте, что форум межконфессиональный и международный, и нам нужно постараться, чтобы простые верующие, такие как мы, нашли бы в себе силы и разум к примирению, к единству Церкви.
Чтобы конфликты не множились и не разрастались, а прекращались.
Конечно, с молитвами к Господу, быть милостивым ко всем нам.
Пожалуйста, постарайтесь держать себя в рамках миролюбия, приличий и благоразумия, о которых я напоминал много раз.
Жанна, прежде всего, не бойтесь бана за свои какие-то мысли. Здесь Вы не в архиерейской приемной. Форум межконфессиональный.
Значит, насколько я пока могу понять Ваши "думы окаянныя", нащупал примерно две.
1. Зависимость всей православной церкви от политического давления властей.
И
2. Зависимость всех рядовых членов православной церкви от ее вертикали власти, внутри ее самой, сиречь от епископата и высшей церковной бюрократии.
ну хорошо, что ставите такие проблемы.
Как будто они для кого-то новость, вот тоже!
1. По этому вопросу сообщу вам, что ЛЮБАЯ конфессия, преобладающая в данной стране, ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВЕКА проходит через такое искушение. Да, зачастую это просто повод к страданию и исповедничеству.
Но это точно не причина менять конфессию. От этого искушения убежать НЕВОЗМОЖНО никуда.
Большевики придут - везде достанут.
Нацисты придут - всех повесят.
Так что это просто не есть ВОПРОС ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ той или иной конфессии.
Хотя бы с этим согласитесь пока?
(Ну, а вопрос чисто политический, как относиться к СВО, боюсь, что в разделе "православие" обсуждать не получится. Этот вопрос можете поднять в личной переписке с Варданом. Я пока скажу, что все нормальные люди ненавидят войну. Вопрос, как ее предотвратить, а если предотвратить уже не получилось, то как кончать, чтобы она не продолжилась через полгода. Чтобы не заниматься политической пропагандой, рекомендую заняться делами по СПАСЕНИЮ людей, волонтерством каким-нибудь. Работая в одном из таких пунктов, я не нашел там сторонников войны. Ее все ненавидят. Потому и трудятся над спасением жизней людей, пострадавших от войны. Если у Вас по этому поводу сердце болит - Вам путь туда. Плетите маскировку, вяжите носки, сушите сухари, общайтесь с женами и вдовами, сущими рядом. И тогда все наладится. милосердие Ваше разрешит эту проблему).
2. Второй вопрос сложнее. Да, здесь не как в первом. В разных конфессиях вертикаль внутренней церковной власти РАЗНАЯ по силе и по централизации.
Но немножко улыбнуло Ваше предположение убежать от этой проблемы из православия в католицизм в поисках большего демократизма и свободы. Ха-ха! Но Вы не обижайтесь, просто вспомните католический догмат о папе.
В протестантских церквях в этом отношении большая свобода.
Там, если вспомнить классический фильм Мэла Гиббсона "Патриот", получается не один тиран за три тысячи миль, а тысяча тиранов в радиусе трех миль. То есть, случаются пастора, которые могут заменить и папу, и старца, и духовника просто в отдельно взятой общине. Но в целом, это реже, чем в православии. Личной свободы самоопределения в протестантизме (и особенно в нео-протестантизме, в евангельских церквах), действительно, больше. Но разумеется, при этом и меньше помощи и защиты - это элементарная диалектика свободы. Сидящий в одиночной камере защищен лучше всех других. А больше всего степеней свободы у тела в свободном падении с крыши.
Тут кому как. Каждый что уж выберет.
Бремя свободы тяжелее рабского ярма, не каждый его потянет.
Ну пока так. Уточните, если что не ясно.
Здесь тоже важный ОБЩИЙ вопрос.
Поверьте, ВНЕ православия пророчеств НЕ МЕНЬШЕ. Там, особенно в харизматических церквях за пророчествами гоняются. И католики, фатимские фанаты, тоже на пророчествах, как ежи на иголках.
Все это просто гоните от себя прочь.
Пророчества, особенно УЖАСНЫЕ, это простейший прием ПОДЛОГО пастырства. Когда хочется собрать под себя слабых духом адептов, духовных чад, запужать, доказать свою духовность и прозорливость, взять под контроль их волю, их эмоции, не в последнюю очередь и кошелек. Так рождаются многие секты, причем православные, католические и протестантские, - любые. Секты такого-то лидера, который не разрывает (быть может) с прочей своей церковной иерархией, но замкнутое сообщество застрявших в сетке мушек создает. И сосет из них потихоньку - чем паучок и живет.
То есть, в православии эта проблема, разумеется, существует, и я лично сталкивался, конечно, но, поскольку ровно с тем же я сталкивался и не только в православии, то признать ее специфически православной не получается.
Где бы Вы ни оказались в христианстве, самое первое правило: не верьте никаким пророчествам, кроме прямой речи Господа в Евангелии. Это самое общее, мотивирующее в правильную сторону и безопасное чтение.
Вот пример самый крайний по времени (не последний, конечно!).
Одна знакомая мне протестантка год назад ссылалась на пророчества в 50-ческой среде, что конец света придет 5 октября 2024 года. Я тогда и сказал: ну вот, когда мы снова соберемся шестого октября, тогда и увидим, где произойдет наше собрание. И в конце октября я с удовольствием ей "козу показал".
И сразу станет легче.
мир вам!
личного общения с Богом не заменит ни одна церковь. собрание раз в неделю как правило, а еще 6 дней как?
безусловно, есть церкви лучше и есть хуже. но увы, в ту, что лучше, не попасть просто так - надо самому ей соответствовать. тогда Бог приведет.
любому пастору не нужны проблемы с властями или просто радикально настр. людьми. он будет постраиваться под ветры тенденций, а Писание извращать много ума не надо.
то, что человек ищет лучшего от Бога, уже хорошо. и каждому надо искать большего, но притом смена собрания - как думаю, это не на 1м месте...
Добрый день, Жанна
1. В православии всегда существовали очень интересные "еретики" как Адельгейм, Брянчанинов или Осипов, которые привносили хоть какойто здравый смысл и искры света.
2. В настоящее время есть интересный канал на Царьград.ТВ под названием Русский Ковчег с Яном Таксюром. Очень советую вам посмотреть.
3. На радио "Вера" есть программа Семейные Истории с Туттой Ларсен.
Это я к тому, что в православии не все так плохо как кажется.
подобные тезис надо доказывать примерами.не так ли?
На сегодняшний день Православие это единственная церковь,которая не венчает и не благословляет геев,а напротив поддерживает традиционные ценности.
И на Православие оказывается огромное давление со всех сторон...а вы пишите ведомо....
Ведом католицизм,который смирился с геями уже давно, ведом протестантизм где благословляют и венчают геев, а так же появились женщины епископы.
Конфессии состоят же из людей, люди же в основном грешные.
А может быть так, что какие-то общестственные объединения под именем Христа не угодны Богу?
Они не доброкачественные, но претендующие на святость и власть?
Ведь всё, связанное с Восточной Римской Империей, погибло? Византия?
Российская империя?
Может что-то быть исторически обречено?
А католицизм держится.
Наверное, война уже записана в истории человечества. Сколько таких локальных войн и конфликтов? И сколько ещё будет.Цитата:
Вопрос, как ее предотвратить, а если предотвратить уже не получилось, то как кончать, чтобы она не продолжилась .....
Что есть, то есть.
Мне не хочется в протестантскую церковь. Потому что больше свободы там, где меньше контроля и надзора.Цитата:
2. Второй вопрос сложнее. Да, здесь не как в первом. В разных конфессиях вертикаль внутренней церковной власти РАЗНАЯ по силе и по централизации.
Но немножко улыбнуло Ваше предположение убежать от этой проблемы из православия в католицизм в поисках большего демократизма и свободы. Ха-ха! Но Вы не обижайтесь, просто вспомните католический догмат о папе.
В протестантских церквях в этом отношении большая свобода.
Папа как глава и царь церкви лучше когда император, мирское правительство, как Синод, руководит церковью.
Некоторые протестанты отрицают в немалой степени, критически относятся, древнее христианское Предание, судя по интернету. Поэтому, бывает, что у них Иисус - биологический сын Иосифа и прочая фигня.
Сказано, чтобы не быть рабами человеков и что если можно освободиться от рабства, то рабом быть не надо .Цитата:
Бремя свободы тяжелее рабского ярма, не каждый его потянет.
Вы наверное, родись лет 150 назад, были бы за крепостное рабство? Тогда было немало тех, кто опасался за нравственность народа, которая испортится без барского надзора .
Кстати, православие поддерживало крепостничество . Минус вайб.
А в католическом мире крепостное право насколько веков раньше отменили (во Франции 14 в)? А монархии когда стали сословными (в России дворянская вольница только при Екатерине 2)? Столетия разницы. Разные пути, разное развитие, разные итоги. Преимущества заметны.
Есть скандальные примеры, не буду приводить. Кому надо сам найдет
Геи везде есть . И в РПЦ. И педофилы, и мшелоимцы, и клеветники , и т.п.Цитата:
На сегодняшний день Православие это единственная церковь,которая не венчает и не благословляет геев,а напротив поддерживает традиционные ценности.
Подавляющее большинство церквей не венчает геев и не благословляет такое .
Императрица Екатерина II входила в алтарь и причастилась как священнослужитель.Цитата:
появились женщины епископы.
Византийские императрицы, например, Ирина из 8 века, управляли церковью, были по сути ее главами, выше пап и епископов.
Жанна, да Вы не сосредотачивайтесь на других людях -это путь в никуда!
Сосредоточьтесь на соблюдении Заповедей, данных христианам -в этом всё для жизни человека(пусть даже не повторившего тяжелого Пути Христа):
"16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?17 Он же сказал ему:...Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя."(от Мф.,19)
Ещё, в Деяниях апостолов сказано, что Иерусалимский Совет апостолов и пресвитеров постановил соблюдать такие Заповеди для духовного здоровья людей, призванных из народов:
"28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".(Деяния,15:29)
Вот это и есть самое необходимое для праведной жизни обычных христиан! -Старайтесь это блюсти, ибо каждый христианин даст ответ пред Христом лично за свои дела, а не за других, не за различия веры, конфессий и т.д.! :yes4:
скандальные примеры можно найти везде.
Даже в Новом Завете были скандальные примеры.
Лучше конечно без сплетен обходиться при обсуждении церкви.
я не встречала в РПЦ геев и педофилов,если появятся такие наверное их в тюрьму посадят.Цитата:
Геи везде есть . И в РПЦ. И педофилы, и мшелоимцы, и клеветники , и т.п.
а что значит ПОДАВЛЯЮШЕЕ большинство?Цитата:
Подавляющее большинство церквей не венчает геев и не благословляет такое .
Если папа римский геев отметил как детей Божиих и мыл ноги мигрантам,это подавляющее большинство или частность?
Папа римский Франциск разрешил католическим священникам благословлять однополые пары. При этом отмечается, что возможность давать благословение не означает одобрения церковью однополых браков в целом.
и что....это теперь в системе?Цитата:
Императрица Екатерина II входила в алтарь и причастилась как священнослужитель.
вы теперь в историю решили впасть. а начали о современном.:)Цитата:
Византийские императрицы, например, Ирина из 8 века, управляли церковью, были по сути ее главами, выше пап и епископов.
То есть ваша критика Православия это критика Византии?
Класс.......
Почитали бы про Византию.....чуть-чуть.
Вот вам маленькая историческая справочка:
В исторической и богослужебной практике Восточной Православной Церкви царское «достоинство» считалось особым чином церковной иерархии. Василевсы зачастую именовались «внешними епископами» (выражение императора Константина Великого)
В Византийской Империи православные Василевсы обеспечивали согласованность государственного и церковного законодательств (например, возводя церковные каноны в ранг государственных законов). Они созывали Вселенские Соборы (беря на себя, в частности, дорожные издержки всех присутствовавших на них отцов), председательствовали на них, принимали активное участие в дискуссиях и утверждали своими подписями соборные постановления. Например, Император Константин Великий в 325 г. впервые в истории созвав Вселенский Собор (в Никее), в ходе бывших на нем споров предложил окончательную редакцию «Символа веры» с термином «Единосущный» .
Помазанники Божьи (или христы Господни – так именовались Цари во Священном Писании ) принимали определенное участие в церковном богослужении.
В чине коронования и миропомазания на Царство Император благословлялся Богом не только как глава государства, но – главным образом – как носитель теократического, церковного служения. В молитвах этого чина говорилось, что Император стоит главой не над нацией, не над государством, но над народом Божьим, т.е. над Церковью.
Я тоже хочу меньше сплетен и скандалов.
О благословении написано ясно, что это такое.
https://cathmos.ru/documents/fiducia-supplicans/
В РПЦ тоже принято людей благословлять , если они просят этого у священника, и не спрашивать, кто они такие. Совершенно незнакомых .
Изредка конечно бывает, что отвечают на приходах "я вас не знаю", но это как исключение, а не правило . А в больших соборах и монастырях не интересуются.
Благословляют и наркоманов, и абортниц, и блудников, и совершивших преступления. В тюрьмах работают и причащают там всяких и за всякое попавших
Москва - III Рим, а четвертому не бывать . )Цитата:
То есть ваша критика Православия это критика Византии?
Класс.......
я считаю это правильно.
Если человек пришел в Церковь и просит благословения,то наверное о чем-то хорошем.
Церковь не полиция чтобы спрашивать документы...типа был ли под судом,лечился ли от наркомании и пр.
вы видели много атеистов которые ходят в церкви за благословением?Цитата:
Благословляют и наркоманов, и абортниц, и блудников, и совершивших преступления. В тюрьмах работают и причащают там всяких и за всякое попавших
Я не видела ни одного.
И это правда.Цитата:
Москва - III Рим, а четвертому не бывать . )
Когда последняя принцесса Византии Софья Палеолог вышла замуж за Ивана Третьего,она приехала в Россию уже из страны которая не существовала.
Так вот,в качестве приданого она привезла трон византийских императоров мужу.
Потому и герб у нас Византийский.
Золотой двуглавый орёл на красном поле был личным символом последней византийской династии — Палеологов.
У моей одноклассницы мама была убежденной атеисткой, но чрезвычайно в приметы верила.
Потом она стала христианкой, не менее суеверной: так не вставай, через ноги не переступай, в зеркало так вот не смотрись, крест под одежду спрячь, на себе не шей, это не к добру, а то - к непогоде.
Да сколько угодно. И детей крестят, хоть в Бога не верят. У многих это просто обычай такой народный, типа елку наряжать на Новый Год, яйца красить на Пасху и детей крестить, если ты по паспорту русский. У меня родственник так покрестился в 90-е во взрослом возрасте. Я говорю - зачем, ты же в Бога вообще не веришь? А он - а просто праздника захотелось. Тогда еще не нужны были беседы. Крестили всех подряд. Впрочем это беда не только православной церкви. Такие есть в любой конфессии.
В советском воспитании. :)
1. Угу.
2. Ну только что не венчает. Все в подвале, все дела тьмы.
3. Это так только на Украине. И то не все православие, а конкретно - его маленькая мешающая часть.
Остальное православие, которое НЕ РУССКОЕ, во всем мире чувствует себя ОТЛИЧНО! Что, разумеется, не есть хорошо!
4. Общий порядок. Так ПОЧТИ У ВСЕХ.
Действительно, бана бояться не стоит. Вас не забанят, а поступят вот так:
1) Будут удалять ваши сообщения, которые неугодны администрации.
2) Вы не сможете разместить пост в дневнике, он так же будет удалён, если не будет восхвалять православие.
3) Будут закрывать темы, если они, опять же, неугодны.
4) Администрация возьмёт на себя роль судьи и будет указывать вам ваше место. Прямо и грубо.
5) Администрация возьмёт на себя роль учителя, а вы должны её слушаться. И помалкивать.
6) Администрация будет писать, что разоблачила ваши "наезды на православие", хотя это не так.
7) Администрация не будет гнушаться прямыми оскорблениями.
Всё это я прошёл буквально месяц-полтора назад, с финалом вот в этой теме. https://teolog.club/showthread.php?3...B8%D0%B5%D0%BC Если есть желание можете пробежаться "по диагонали".
После чего я покинул форум, и общаюсь на действительно межконфессиональных ресурсах. Кстати говоря, если после вышеперечисленных пунктов человек продолжит излагать свою позицию (не свою впрочем, а позицию по Писанию), то наступает пункт 8.
8) Запрет на постинг во всех разделах, где идёт серьёзная дискуссия, оставят только разделы внизу форума, где последнее сообщение месяц назад :) Это было с теми, кто выступал против православия чуть дольше и чуть резче, чем я. Я до этого доводить не стал и просто покинул данный ресурс. Такой вот "межконфессиональный" форум.
Но не забанят, нет. Администрация великодушна и милостива! :)
1. Вполне может быть и бывает, что конфессии НЕ УГОДНЫ Богу.
Начиная с семи писем Апокалипсиса, заметно, что ВПОЛНЕ угодными Богу христианские общины практически НЕ БЫВАЮТ. У всех что-то найдется. Нет безгрешных конфессий даже в чисто вероисповедном плане - безупречных нет.
Дело не в том, чтобы найти церковное собрание, вполне угодное Богу, а в том, чтобы быть в таком, которое хоть как-то терпимо Вашей совестью, - если оная совесть ОЧЕНЬ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ УГОДНОЙ Богу.
Потому, что Бог терпит очень многие сообщества, порой явно не угодные Ему.
Не забывайте, что ЕДИНСТВЕННЫЙ на земле конфликт Иисуса - это с наличным церковным сообществом.
За критическое отношение к конфессии Такой Судия нас, вероятно, не осудит, но осудит за эгоизм, гордость, превозношение над ближними, за внесение конфликтов, в т.ч. в церковную среду. За отсутствие дружелюбия и милосердия - ОЧЕНЬ КРЕПКО нам от Него влетит, еще на земле, не говоря уж...
Поэтому разборчивой ФИФОЙ в плане конфессий быть нельзя. Внеконфессионалом быть ОПАСНО - эгоизм сжирает человека там с потрохами.
2. Странно. Именно в протестантских церквах. в их многообразии, как раз НАИБОЛЬШАЯ свобода. Это факт. Просто оценки этого факта могут быть разными. Свобода - это не высшая ценность. Свобода с безопасностью делят, так сказать, поле: чем больше свободы, тем меньше безопасности, нужен правильный баланс.
3. О! С этим Иисус явно бы не согласился, поверьте.
Очевидно, что Он бы предпочел грамотное и спокойное ПРОКУРАТОРСТВО ПИЛАТА над абсолютизмом Анны-Кайафы. Пилат, как обер-прокурор Синедриона, а?! - Неплохое решение, я Вам скажу. Ну, по крайней мере, провокации с водопроводом бы не было, и вот этой гадости, как торговля в притворах, скорее всего тоже не было бы. Не пришлось бы Христу бичевать торгашей.
Мирская опека над церковью - это благо! Может, Вы просто плохо знаете церковную среду, но я Вам поклянусь здесь и Петром и Екатериной Великими, что они сделали ОЧЕНЬ БЛАГОЕ для церкви дело, набросив на иерархию хоть какую-то УЗДУ. Как бы и теперь взял бы Владимир Владимирович некоего условного Красноусова и поставил бы оберпрокурором над Синодом. Очень этого не хватает, поверьте! Человек внешний, не связанный системой, не связанный круговой порукой ее греха - мог бы навести порядок.
4. Впрочем, понятно, что с историей у Вас пока не очень, раз даже крепостное право Вы не рассматриваете, как БОЛЬШУЮ И НЕОДНОЗНАЧНУЮ проблему. Тут все было очень непросто. И Екатерина, и Александр Павлович и Николай Павлович ХОТЕЛИ БЫ его отменить, но это было очень непросто. Дворяне против. Купцы и сами бы купили крепостных. Наконец, и мужики этому совершенно не рады были, - потому что куда деваться, если земли у тебя нет?
Это, впрочем, отдельный вопрос. Но просто усеките, что это именно вопрос ДИАЛЕКТИКИ: СВОБОДА - БЕЗОПАСНОСТЬ. Свободный в опасности. Несвободный защищен.
(Говоря о крепостном праве, я не имею в виду дворовых холопов, которых продавали. Это - безусловное зло. А в отношении именно земледельцев - вопрос очень непростой. Там много аспектов).
Во, та же проблема и ничего не могу с собой поделать, соль к ссоре, зуд в левой ладони к прибыли. Хоть верь, хоть не верь, это про себя говорю, но исполнится в точности, проверено десятилетиями и в самых невероятных обстоятельствах. А есть ещё и знаки ангелов, но это уже несколько иное.
Ну хорошо, остается только порадоваться за Вас.
Не думаю, что и там Вы продержитесь долго.
Что Вы и кто Вы, было ясно с первых сообщений. Очень хорошо, когда с такими людьми можно еще расстаться без оскорблений и скандалов.
Пожалуйста, сюда больше не заходите, раз мы тут такие.
С богами во плоти и не такое бывает.