Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Как правильно поступить в храме, никого не задевая?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Как правильно поступить в храме, никого не задевая?

Уже не в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией и прошу опытных христиан подсказать как правильно действовать.
    В конце литургии, рядом с амвоном собирается толпа, в основном состоящая из женщин. Батюшка приглашает верующих приступить к целованию креста и я становлюсь в очередь.
    Мне не хочется расталкивать кого то и идти в самое начало очереди, где в основном женщины. Мне подсказывают сзади что мужчины должны первыми целовать крест и что я должен идти вперед. Я понимаю что это правило, и все равно не представляю что надо будет толкаться в храме. Во время вечерней службы, на всенощном бдении, женщины изначально ожидают когда мужчины подтянутся к очереди и там все нормально. Но вот на целование креста они почему то становятся впереди. Как мне соблюсти все правила и никого не задеть?

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Уже не в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией и прошу опытных христиан подсказать как правильно действовать.
    В конце литургии, рядом с амвоном собирается толпа, в основном состоящая из женщин. Батюшка приглашает верующих приступить к целованию креста и я становлюсь в очередь.
    Мне не хочется расталкивать кого то и идти в самое начало очереди, где в основном женщины. Мне подсказывают сзади что мужчины должны первыми целовать крест и что я должен идти вперед. Я понимаю что это правило, и все равно не представляю что надо будет толкаться в храме. Во время вечерней службы, на всенощном бдении, женщины изначально ожидают когда мужчины подтянутся к очереди и там все нормально. Но вот на целование креста они почему то становятся впереди. Как мне соблюсти все правила и никого не задеть?
    А женщинам первым нельзя целовать почему? Целовать же не говорить в церкви...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    А женщинам первым нельзя целовать почему? Целовать же не говорить в церкви...
    Я не спрашивал почему. Знаю есть слова апостола Павла по поводу главенства мужчины над женщиной.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я не спрашивал почему. Знаю есть слова апостола Павла по поводу главенства мужчины над женщиной.
    В Церкви главенство Духа Святого, научающего всех и без исключения, как мужчину, так и женщину, а если кто - то скажет, что женщин в Церкви Дух Святой стороной обходит, тот не разумеет что несут его уста и истины нет в нём.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    В Церкви главенство Духа Святого, научающего всех и без исключения, как мужчину, так и женщину, а если кто - то скажет, что женщин в Церкви Дух Святой стороной обходит, тот не разумеет что несут его уста и истины нет в нём.
    Вы так говорите, как будто Дух Святой тоже относится к роду человеческому.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вы так говорите, как будто Дух Святой тоже относится к роду человеческому.
    Это Вам только показалось, что я так говорю, ибо я этого не говорил и ничего подобного не утверждал. Но верно знаю другое, что в водах крещения в нас рождается Новый Адам, образ Господа с неба, Духа Животворящего и мы становимся со Христом одно, как по природе духовной, так и по человечеству.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это Вам только показалось, что я так говорю, ибо я этого не говорил и ничего подобного не утверждал. Но верно знаю другое, что в водах крещения в нас рождается Новый Адам, образ Господа с неба, Духа Животворящего и мы становимся со Христом одно, как по природе духовной, так и по человечеству.
    Благодарю за ответ. Всех вам благ и здоровья и счастья!

8. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    У. Как мне соблюсти все правила и никого не задеть?
    Не толкайтесь!
    Плевать на ВСЕ правила.
    Деликатность и скромность лучше правил.
    Садитесь за последнее место, как велел Христос.
    Пересадят Вас повыше - хорошо, нет - так и не нужно.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Не толкайтесь!
    Плевать на ВСЕ правила.
    Деликатность и скромность лучше правил.
    Садитесь за последнее место, как велел Христос.
    Пересадят Вас повыше - хорошо, нет - так и не нужно.
    Благодарю за ответ. Так и буду поступать впредь.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    У нас в храме все прихожане обнимаются друг с другом и когда входят в храм и когда выходят, и ни у кого нет никаких проблем, первым или последним кто - то причастится или пойдёт на отпуст.
    Однако батюшкой установлено правило, на причастие прежде всего идут мужчины, затем дети и женщины. Но так, как все оказывают друг другу расположение, то никто не обращает никакого внимания, кто где стоит, первым идёт или последним.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    У нас в храме все прихожане обнимаются друг с другом и когда входят в храм и когда выходят, и ни у кого нет никаких проблем, первым или последним кто - то причастится или пойдёт на отпуст.
    Однако батюшкой установлено правило, на причастие прежде всего идут мужчины, затем дети и женщины. Но так, как все оказывают друг другу расположение, то никто не обращает никакого внимания, кто где стоит, первым идёт или последним.
    У нас по разному бывает. Сначала на причастие бывало кто как хочет приходил. Потом к нам перевели нового священника, который перед каждым причастием начал объявлять порядок. Но это только он требует соблюдения порядка, а остальные священники ничего не говорят.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    У нас по разному бывает. Сначала на причастие бывало кто как хочет приходил. Потом к нам перевели нового священника, который перед каждым причастием начал объявлять порядок. Но это только он требует соблюдения порядка, а остальные священники ничего не говорят.
    Можно подумать, что, если священник не провозгласит порядок, то у чаши будет драка и давка...
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Можно подумать, что, если священник не провозгласит порядок, то у чаши будет драка и давка...
    Вы хотите сказать что священник зря объявляет о порядке? Я пришел в православие 3 года назад и еще многого не знаю о богослужениях и порядке. Для меня даже лучше, если кто нибудь одернет меня и подскажет как правильно делать.

Ваши права