Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 8 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 144

Тема: Учение Церкви о Таинстве Крещения

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений

Учение Церкви о Таинстве Крещения

Желаю всем доброго времени суток и милости Божьей.

Надо сказать, что вся Церковь, хранящая апостольское преемство, сохраняет единое учение о Крещении. То есть, в основном, со всем сказанным профессором Осиповым - согласятся все духовные лица церквей, и конечно, все умные люди (во всяком случае, из верующих).

Для начала предлагаю внимательно ознакомиться, прежде чем что-то высказывать.

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    а что в ролике? У меня не открывается

Но хочу вам предложить и такое размышление о Крещении:

Крещение - образ полного погружения в Господа
    Сегодня время проверки людей, насколько кто предан Господу оказался и научился полностью Им водиться и получать от Него ответы на вопросы, просьбы. Это смелость не плыть только по течению, не поступать так, как поступает большинство, часто руководствуясь и страхами, в том числе.
    Иногда страхи чего-то лишиться материального больше страха Божьего, когда только Его хочешь видеть перед собой, от Него иметь мудрость на все вопросы, боязнь согрешить, чтобы ничто не вставало преградой между Ним и тобой. Любить Его "всей душою, всей крепостью своей".

И многие из потерпевших сегодня кораблекрушение в такой вере приняли крещение и Духом Святым и водное крещение прошли, но упали.
    Действительно о важности крещения водного сказано в Писании.
    И Сам Иисус Христос крестился, полным погружением в воду. И сказал, что так нам надо совершить всю правду.
    "…Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли ... Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду."
    Исполнить всякую правду. Далее Он все более и утверждал в Слове и деле всю правду. Всякую правду.
    Она была принята теми, кто смог вместить и понес ее другим в Господе. Не сам понес, но в Господе:"Ибо без Меня не можете делать ничего".
    Господь крестился ПОЛНЫМ погружением. В Кого? Он далее всем показал, что ОН и Отец ОДНО. И о Себе так и говорил: "Я и Отец одно".
    "Я ничего не делаю ОТ СЕБЯ, но как научил Меня Отец".
    Есть существо, которое, когда говорит, то "говорит ложь, потому, что говорит СВОЕ". Это сатана. Он не погружался в Отца полностью, пусть странно это прозвучит, пусть и необычно. Но это многое ведь приоткрывает в крещении на деле, а не просто символично. У дьявола не было обещания, что вот так погрузившись в воду полностью, он будет как погруженный в Господнее теперь .Нет, он даже испытывал Господа Иисуса Христа стихами из Писания, но при этом говорил СВОЕ.А значит лгал.
    Но тогда если человек символично погружался в воду и полностью, но не погрузился в реалиях жизни в мыслях, делах, поступках, словах в Господа: "Пребудьте во Мне" - у него как бы остались не полностью погруженный, к примеру , язык, в Господа. Ну в воду он погрузился, но в жизни он в Господе не полностью Им водится. Тут могут быть и сплетни и ложь и прикраса неправды. У Господа же погружение было полностью в Отца. Он все говорил и делал в Нем.
    Или, к примеру, не полностью погрузилась голова в Господа. В воду - да, она полностью погрузилась, но в Господа - не полностью если, то человек склонен допускать разные мысли, которые и не от Господа. А тут и торопливые слова в семье, общине, на работе, суетные поступки. Много ошибок и даже грехов такое даст.
    Или, к примеру, не полностью в Господа погрузились руки, в воду они погрузились, но не полностью в Господа .Тогда они шаловливые и на многое неугодное Господу способны.
    То есть, я хочу сказать, что крещение - это обряд, конечно, но он призван всегда ярко показать и объяснить любому крестящемуся и во все времена, что надо погружаться в Господа полностью. Полное погружение в воду -полное погружение в Господа.
    Ну может быть не все учителя смогли правильно такое донести.
    Но, если человек правильно научен при самом начале пути, то уклониться он и может, но у него нет уже такого трудного, когда ну приведут к Господу и вроде многое объяснят, но все равно до глубины еще далеко и люди тогда вынуждены далее искать более глубокое у Господа лично. А это не редко сопряжено с тем, что такого считать начинают строптивым, непослушным, могут и изгнать из общины.
    Сегодня очень не простое время и, к примеру, объявлена всеобщая молитва верующих ,в среду, пятницу пост и молитва. Но все же нельзя с нимать с повестки и то ,что не у всех молящихся и постящихся сегодня проверено погружение в Господа полностью .Не выглядывают ли из воды язык, голова, руки, ноги?
    То есть, не говорится ли то, что не угодно Господу? Или не бегается ли по своим путям без выверения: а Ты,, Господи, туда пойдешь со мной?
    Или руками совершить что-то нечистое?
    Сегодня как никогда Господь легко в трудностях это проверяет. Да и люди видят. Они знают, Каков был Христос на земле.
    Бог любит нас

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    я смотрю youtube на ТВ через приставку Xiaome. иногда притормаживает, но всё же.
    2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
    1-е послание Коринфянам 4 глава

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    ... как от Адама произошел весь род человеческий по плоти со всеми последствиями его греха, так от Господа Иисуса Христа начался новый род людей, рождающихся от Него по духу в жизнь вечную. Это рождение совершается в таинстве Крещения.

Из книги профессора А. И. Осипова << Таинство Крещения >>

Что происходит в таинстве Крещения?

Как и во всех таинствах Церкви, принимаемых с верой и покаянием, в Крещении также происходит очищение от всех прежних грехов. Но исключительной особенностью этого таинства является то, что верующий в нем получает благодатное семя воссозданного Христом нового человека (Еф. 4:24).
    Апостол Иоанн Богослов пишет: Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем (1 Ин. 3:9).
    Апостол Петр напоминает христианам, что они — возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек (1 Пет. 1:23). (Выражение «слово Божие» содержит в себе два смысла: слово — речь и Слово — Логос-Христос.)

Преподобный Григорий Синаит писал: «Между тем принятое нами о Христе Иисусе во Святом Крещении не истребляется, а только зарывается, как некое сокровище в землю. И благоразумие и благодарность требуют позаботиться о том, чтобы открыть его и привесть в явность. <.. .> Посему, если искренно хотим раскрыть сокрытое в нас семя благодатное, то поспешим скорее навыкнуть сему последнему сердечному упражнению и иметь всегда в сердце это одно дело молитвы, безвидно и невоображенно, пока оно согреет сердце наше и распалит его до неизреченной любви ко Господу».

Святитель Тихон Задонский уподобляет это семя Христово живой вере: «Вера живая есть дар Божий и есть аки семя некое Божественное, которое на Крещении всякому крещаемому всевается.

Святитель Игнатий Брянчанинов, слова апостола Павла мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр. 3:14), называет это семя «зерном» по притче Спасителя (см.: Мк. 4:31):
    «Здесь разумеется благодать Крещения, насаждаемая в нас при вступлении в сочетание со Христом подобно зерну горчичному»3. Это семя Крещения святитель называет Самим Христом: «Святой Исаак (Слова 1 и 84) согласно с прочими отцами научает, что Христос насаждается в сердца наши таинством Святого Крещения, как семя в землю. Дар этот сам собою совершен; но мы его или развиваем, или заглушаем, судя по тому, какое проводим жительство. По этой причине дар сияет во всем изяществе своем только в тех, которые возделали себя евангельскими заповедями и по мере этого возделания. См. прп. Марка Подвижника «Слово
    о Крещении»; Ксанфопулов главы 4, 5 и 7...».

Епископ (впоследствии патриарх) Сергий (Страгородский) говорит о значении этого семени для верующего: «Дальнейшая жизнь человека... состоит в развитии того семени вечной жизни, которое положено в Крещении. Человек постепенно очищается от греха, постепенно совершенствуется и укрепляется в добре и восходит до возраста мужа совершенна».

Как нужно принимать Крещение?
    Поскольку от первого, духовно поврежденного, плотского Адама по преемству рождаются смертными, тленными и страстными, то для исцеления необходимо новое рождение, духовно здравое, и от Такого Родоначальника, Который бы не был рабом плоти и не имел в Себе греха. Ибо, — как пишет апостол Иоанн Богослов, — рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть
    дух (Ин. 3:6). Таким Новым Родоначальником, или, как называет Его апостол Павел, «последним Адамом» (см.: 1 Кор. 15:45), является Христос. От Него и происходит новое, духовное рождение в таинстве Крещения, если оно принимается человеком
    с верой и решением жить по-христиански. Тогда верующий получает семя возрожденной Христом бессмертной, нетленной, бесстрастной человеческой природы, которое и становится началом его духовного возрастания в мужа совершенного, а меру полного возраста Христова (Еф. 4:13).

Святитель Тихон Задонский объясняет, что и Крещении человек получает только второе, духовное, рождение: «Ибо в человеке, который христианскую веру и Крещение воспринял... два рождения имеются; от этих двух рождений восстает в нем
    брань духа и плоти, или, как проще сказать, двоякая склонность, движение, побуждение и поощрение; потому что два эти рождения противоположны и свое свойство каждое из них имеет и к тому человеческое склоняет и побуждает сердце, что каждому свойственно. О чем апостол Павел так говорит: Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся (Гал. 5:17). Плотское рождение склоняет христианина к плотскому мудрованию, духовное — к мудрованию духовному. .. Эта брань в одном и том же христианине есть... Ибо в христианине рожденном как два рождения, так два и человека со свойствами своими имеются, ветхий то есть и новый».
    Поэтому святые отцы строго предупреждают от необдуманного и чисто обрядового принятия Крещения.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ни Крещение... и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха».
    Святитель Кирилл Иерусалимский подчеркивает: «Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет тебя крестить. А если пришел ты по вере, то люди служат в видимом, а Дух Святый дает невидимое».

Преподобный Марк Подвижник обращает наше внимание на то, что «твердо верующим Дух Святой дается тотчас по Крещении; неверным же и зловерным и по Крещении не дается».
    Священномученик Фаддей (Успенский, 1 1937), говоря о реальном состоянии веры многих христиан, когда нередко крестят и крестятся формально, с горечью писал: «Правда, многих крещеных нельзя назвать воскресшими духовно, так как духовная жизнь их ничем не отличается от жизни некрещеных. Можно креститься водой, не восприняв благодати Духа Животворящего (см.: Ин. 3:5), ибо сия благодать ни в кого не вселяется помимо желания его. Чтобы благодать Крещения была воспринята (см.: 2 Кор. 6:1), крещеный должен привиться... к доброй маслине — Христу — через веру и любовь, которые обильно вселяют в душу человека жизнь Христову, а также через борьбу со страстями, мертвящими душу, мешающими ей ожить».

Книга профессора А. И. Осипова << Таинство Крещения >> можно прочитать в формате pdf >> a.i.osipov-o-kreshhenii.pdf

6058499096.jpg

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Щедровицкий когда-то сделал лекцию о крещениях, он попытался указать на разные возможные смыслы этих крещений.
    Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Флп 4:6-7)

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    .....
    То есть, я хочу сказать, что крещение - это обряд, конечно, но он призван всегда ярко показать и объяснить любому крестящемуся и во все времена, что надо погружаться в Господа полностью. Полное погружение в воду -полное погружение в Господа.
    Ну может быть не все учителя смогли правильно такое донести.
    Крещение не есть просто обряд, а это главное Таинство Церкви.

В Апостольской Церкви - крещаемый ещё и получает помазание священным миро, и это есть Божье повеление Моисею, и Божье благословение человеку.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Крещение не есть просто обряд, а это главное Таинство Церкви.

В Апостольской Церкви - крещаемый ещё и получает помазание священным миро, и это есть Божье повеление Моисею, и Божье благословение человеку.
    Да, не просто, конечно, обряд.Это Таинство, но хотелось донести важность погружения в Господа .Спасибо, вы поправили текст.
    Бог любит нас

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    да вот в том то и беда, что по Писанию люди рождаются от слова и Святого Духа, а у кого то от воды буквально.

у нас было так же, как и у Вас - люди получали спасение и рождение свыше, а потом уже им преподавали водное крещение. и мы обещали Богу добрую совесть.
    хотя, вопрошание доброй совести будет вернее, но мы это делали по вере.
    Неверующего человека погружать нет никакого смысла! А вот уверовавшего, но еще не получившего дара Святого Духа, погружают во Христа! Очень часто люди уверовав в Господа получают возрождение свыше, дом Корнилия, тогда и погружение уже свершается после!

Сегодня вопрос погружения имеет очень серьезное отношение к верующему, получил ли он возрождение и Духа как дар до погружения или не получил!Человек должен быть наставлен в начатках учения Господа! И как правильно сказано, не обещать он должен Господу, а вопрошать добрую совесть в хождении пред Ним, это очень важный аспект! Обещать в доброй совести служить, означает ошибочное и не всегда правильное понимание этого обещания!

Мы входя в воду погружения вопрошаем Господа, чтобы Он дал нам добрую совесть и помог нам быть Ему угодными!
    Что касается такого понятия, что погружение это"обряд", в корень неверное! Ибо изначально такое понимание несет безответственность!
    Это не обряд, а акт веры на осмысленное погружение в Господа, как начала нашего пути в Нем! Это точка отчета, это камень свидетельства нашего!

Я когда был спасен Господом, возрожден и крещен Духом, не спешил быть погруженным, хотя многие мои братья там горели этим желанием, правда у них такой возможности не предоставилось! А я три с половиной года шел к этому погружению, проходя испытания и искушения!

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Уважаемые читатели и писатели темы. Тема весьма важная, поэтому большая просьба - внимательно прочитать приведённый текст
    (желательно и книгу).

10. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Уважаемые читатели и писатели темы. Тема весьма важная, поэтому большая просьба - внимательно прочитать приведённый текст
    (желательно и книгу).
    У меня ютуб не работает! А что касается литературы, поверьте мне на слово, я ее перечитал всю и всех отцов и современных отцов, так что я знаком со всеми учениями разных конфессий, и не для того чтобы с ними правильно воевать, а для того чтобы понять их, почему и отчего у них такие убеждения!

Что касается диспута на эту тему и доказательств, в этом нет смысла, пусть каждый остается так как научен! У Господа все встанет на свои места и все ответят за свою веру и дела!

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Неверующего человека погружать нет никакого смысла! А вот уверовавшего, но еще не получившего дара Святого Духа, погружают во Христа! Очень часто люди уверовав в Господа получают возрождение свыше, дом Корнилия, тогда и погружение уже свершается после!

Сегодня вопрос погружения имеет очень серьезное отношение к верующему, получил ли он возрождение и Духа как дар до погружения или не получил!Человек должен быть наставлен в начатках учения Господа! И как правильно сказано, не обещать он должен Господу, а вопрошать добрую совесть в хождении пред Ним, это очень важный аспект! Обещать в доброй совести служить, означает ошибочное и не всегда правильное понимание этого обещания!

Мы входя в воду погружения вопрошаем Господа, чтобы Он дал нам добрую совесть и помог нам быть Ему угодными!
    Что касается такого понятия, что погружение это"обряд", в корень неверное! Ибо изначально такое понимание несет безответственность!
    Это не обряд, а акт веры на осмысленное погружение в Господа, как начала нашего пути в Нем! Это точка отчета, это камень свидетельства нашего!

Я когда был спасен Господом, возрожден и крещен Духом, не спешил быть погруженным, хотя многие мои братья там горели этим желанием, правда у них такой возможности не предоставилось! А я три с половиной года шел к этому погружению, проходя испытания и искушения!
    Спасибо, Георгий, мне всегда нравилось Ваше серьёзное отношение к вопросам и Ваше свидетельство. И слава Богу, конечно.

Можно попросить Вас рассказать подробнее, как же у вас прошло водное крещение?

Упоминаний
    1 сообщений
    Как-то услышала у одного проповедника акцент вот на таком: Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.
    Он сделал акцент, что осужден кто не будет веровать.Но креститься во второй части стиха нет. Почему?
    Бог любит нас

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Что касается диспута на эту тему и доказательств, в этом нет смысла, пусть каждый остается так как научен! У Господа все встанет на свои места и все ответят за свою веру и дела!
    Это весьма неверное отношение к делу. Форум для того и существует, чтобы люди изучали учение, которое дано Христом и Святым Духом.

Умный человек всегда готов пересмотреть своё понимание на наставление от Святого Духа. И только глупый человек никогда не меняет своего мнения.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений

Тогда ведь не всем подряди разрешили, подходили люди ,просились, но некоторым сказали:еще и еще поучиться по Писанию и практике плодов
    Бог любит нас

Упоминаний
    1 сообщений
    Обряд – внешнее выражение внутреннего содержания богослужения, священнодействие, совершаемое по определенному чину, т.е. порядку...
    Бог любит нас

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это весьма неверное отношение к делу. Форум для того и существует, чтобы люди изучали учение, которое дано Христом и Святым Духом.
    Я вполне готов приводить из Писания и своих рассуждений доводы, того чего я считаю неверным!И во что это вылиться? Ведь я так понимаю, что форум хоть и межконфессиональный, но с уклоном православия! Поэтому я в принципе не захожу в темы, которые меня не интересуют и стараюсь корректно уклонятся от острых углов!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Мне кажется в связи с водным крещением важна следующая мысль апостола Павла, связанная со всецелым посвящением себя Господу: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни." (Рим 6: 3-4).
    Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Флп 4:6-7)

20. 1 пользователь сказал cпасибо СергСерг за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Можно попросить Вас рассказать подробнее, как же у вас прошло водное крещение?
    Когда я освободился из мест отдаленных, я еще как-то не мог определится куда мне пойти! Хотя соседка писала мне письма что она уверовала в Бога и находится у баптистов! Но шли года и она мне пишет что перешла к пятидесятникам ногоомывающим! Я начал исследовать их учение и оно как-то ближе мне было, потому что меня очень сильно привлекало все по Писанию!

Так вот, у меня было желание послужит в миссии в другом городе, но там не получилось, вернувшись домой я все таки решил вступить в пятидесятническую общину, там прошел подготовительные наставления, полного исповедания всех грехов в прошлой жизни и трех кратным погружением в Отца, Сына и Святого Духа был погружен!

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Я вполне готов приводить из Писания и своих рассуждений доводы, того чего я считаю неверным!И во что это вылиться? Ведь я так понимаю, что форум хоть и межконфессиональный, но с уклоном православия! Поэтому я в принципе не захожу в темы, которые меня не интересуют и стараюсь корректно уклонятся от острых углов!
    Как уже говорилось в стартовом сообщении, учение о Таинстве Крещения - это учение Единой Церкви, и со сказанным профессором Осиповым (который сам приводит изречения святых подвижников) согласятся в древних восточных, в католической и в православной церквях, а частично - в лютеранской и в англиканской.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Но хочу вам предложить и такое размышление о Крещении:

Крещение - образ полного погружения в Господа
    Но крещение - это не погружение в Тело Христа
    и не омытие Его драгоценной Кровью (как выдумывают пятидесятники
    весьма далекие от этой великой Святыни),

поскольку само слово крещение означает смерть,
    но в воскресшем Теле Христа уже нет смерти.

Так что надо правильно понимать водное Крещение как отсечение от дикой языческой маслины (Рим 11.24), а Таинство Миропомазания как привитие к хорошей маслине, которая есть Апостольская Церковь то есть Духовное Тело Христа.

А делает все это один Св. Дух. То есть отсекает от дикой маслины
    и прививает к хорошей зеленеющей маслине, Пс 51.10.

24. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Страница 1 из 8 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права