Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 20 1 2 3 4 5 6 7 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 384

Тема: Страшные заблуждения или злостные ереси

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений

Страшные заблуждения или злостные ереси

Желаю всем доброго дня и милости Божьей

Одним из страшных заблуждений, которые мне приходилось слышать на протяжении 20 лет общения в интернете - это непонимание некоторыми верующими Божественного происхождения Господа Иисуса Христа.
    А по учению Христа и Его Церкви, будучи Сыном Божьим по рождению от Бога, при этом никак не отрицается и Его совершенное Человечество по рождению от Пресвятой Девы.

Богочеловек -
    так принято говорить о Христе в диспутах и в литературе на темы Богословия, подчёркивая Его Божественную и Человеческую сущности, которыя в Нём находятся нераздельно, едино.

Некоторые граждане умудряются говорить о Христе, как о простом человеке.
    Что удивительно, такие люди не хотят ничего и никого слышать, и похоже это на то, если бы отвергали физические законы и всю науку Физику.

вот один из примеров:

Цитата Сообщение от Сергей Оч Посмотреть сообщение
    Я - христианин, но не верю, что Иисус Христос - это Бог.

Прочитав Библию я нашёл многочисленные места, где людей учат поклоняться и молиться только Богу!

И сам Иисус Христос учил молиться Богу, молился Богу и вознёсся к Богу.

Задумайтесь, - а почему Вы считаете, что Иисус Христос - это Бог?

"17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему."

Сможете ли Вы свои убеждения подкрепить Библией?
    Отвечая на этот вопрос абстрагируйтесь от того, что было придумано за 2000 лет, попытайтесь доказать это только Ветхим Заветом.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Однако Вы меня очень заинтересовали лечением протестантизма.
    Ответьте пожалуйста всего на один вопрос:
    Как можно уврачевать ересь Нестория, превращающую Причастие в каннибализм ?
    Постараюсь ответить чуть позже, пока хочу услышать мнение других участников.

Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Видите ли, в реальной жизни в 430 году этим вопросом никто и подумал бы озадачиться.
    ....
    Вам знакома история 3 Вселенского собора?
    Ведь это была разборка не с Несторием, как с личностью и иерархом, а со всей Антиохийской школой, причем проведенная крайне грубо и антиканонично.
    Если знакома, и у Вас есть, о чем тут побеседовать, то прошу Вас открыть такую тему в разделе нехалкидонские церкви.
    Надо непременно заметить (относительно подчёркнутого), что от этих ересей, как от назойливых мух, с тех древних времён (и тем более сейчас) отмахиваются все древние восточные церкви.
    Только Ассирийская Церковь Востока- почему-то не совсем соглашается с третьим Вселенским Собором, но и то по основным критическим вопросам - ведёт диалог и никак не воинствует по отношению ко всей полноте Восточной Церкви.

Вот, пожалуйста, отдельная тема для обсуждения вопросов относительно страшных заблуждений и ересей.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Что удивительно, такие люди не хотят ничего и никого слышать, и похоже это на то, если бы отвергали физические законы и всю науку Физику.
    У меня такое же впечатление от общения со всеми участниками, поголовно, включая вас!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений

Надо непременно заметить (относительно подчёркнутого), что от этих ересей, как от назойливых мух, с тех древних времён (и тем более сейчас) отмахиваются все древние восточные церкви.
    Только Ассирийская Церковь Востока- почему-то не совсем соглашается с третьим Вселенским Собором, но и то по основным критическим вопросам - ведёт диалог и никак не воинствует по отношению ко всей полноте Восточной Церкви.

Вот, пожалуйста, отдельная тема для обсуждения вопросов относительно страшных заблуждений и ересей.
    Вардан, во-первых, сразу все ереси в одну тему собирать не стоило.
    Во-вторых, если ближе к затронутому мною моменту, то Вы знаете историю Третьего Вселенского Собора? С досрочно-заочным осуждением Нестория, с опозданием антиохийцев, параллельным вторым собором антиохийцев с низложением Кирилла, заключение Нестория, Кирилла и Мемнона под стражу, две петиции Феодосию... Наконец формула примирения 433 года?
    Вот вся эту кутерьма, - разве она не должна вызывать к себе вопросы?
    особенно в ретроспективе второго Ефесского собора 449 года, названного Разбойничьим, когда примерно все то же самое сопровождалось избиениями и убийством несогласных участников. Первый Ефесский пролагал второму дорожку. Во главе опять та же Александрийская мафия, только уже с монахами и с дубинами. Тот же клич: разделяющих Христа рубить пополам! И действующие лица почти те же.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Во-вторых, если ближе к затронутому мною моменту, то Вы знаете историю Третьего Вселенского Собора? С досрочно-заочным осуждением Нестория, с опозданием антиохийцев, параллельным вторым собором антиохийцев с низложением Кирилла, заключение Нестория, Кирилла и Мемнона под стражу, две петиции Феодосию... Наконец формула примирения 433 года?
    особенно в ретроспективе второго Ефесского собора 449 года, названного Разбойничьим, когда примерно все то же самое сопровождалось избиениями и убийством несогласных участников. Первый Ефесский пролагал второму дорожку. Во главе опять та же Александрийская мафия, только уже с монахами и с дубинами. Тот же клич: разделяющих Христа рубить пополам! И действующие лица почти те же.
    Жуть!
    А если бы первые не убили вторых, вторые бы могли убить первых?
    Не худшая ли эта ересь из ересей убивать за инакомыслие?

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Это тема не о всех ересях, а о самых страшных из них. И заметьте, я вместо Вас позаботился создать отдельную тему

особенно в ретроспективе второго Ефесского собора 449 года, названного Разбойничьим, когда примерно все то же самое сопровождалось избиениями и убийством несогласных участников. Первый Ефесский пролагал второму дорожку. Во главе опять та же Александрийская мафия, только уже с монахами и с дубинами.
    Конечно, я изучал раньше и продолжаю изучать.

Во главе опять та же Александрийская мафия, только уже с монахами и с дубинами. Тот же клич: разделяющих Христа рубить пополам! И действующие лица почти те же.
    Ну, я понимаю всю Вашу категоричность и горячность, но всё же предлагаю только обсуждение - мирно и дружелюбно.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Я так понимаю, что эта тема о Христологии
    1.Одни утверждают, что Бог Слово(Логос)и человек Иисус Христос это один субъект, где человечество Христа растворилось в Божественности Логоса

2.Другие утверждают, что Бог Слово (Логос)и человек Иисус Христос это два субъекта, соединённые между собой особой благодатной связью

3.Мы же утверждаем,особо не вдаваясь в подробности ( так уж Отцы научили), что Иисус Христос Богочеловек,100% Бог и 100% человек

Неужели будем тут Халкидонский Собор проводить?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    0 сообщений
    Желаю всем доброго дня и милости Божьей

Одним из страшных заблуждений, которые мне приходилось слышать на протяжении 20 лет общения в интернете - это непонимание некоторыми верующими Божественного происхождения Господа Иисуса Христа.
    А по учению Христа и Его Церкви, будучи Сыном Божьим по рождению от Бога, при этом никак не отрицается и Его совершенное Человечество по рождению от Пресвятой Девы.
    Потому что вы не свои слова используете, а придание Церкви.
    Я думаю что это не самое страшенное заблуждение, когда в не можете понять, почему другие мыслят не так, как говорит придание Церкви. В конце концов каждый веющий может, проверить себя, верит Богу или человеку, если под человеком подразумевать тех, кто создал закон в христианстве. Один приходит и упраздняет закон учением, а пришли люди и воскресили закон, назвав его приданием Церкви.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение

А что, есть желание что то утвердить, а если кто не так скажет, ересь то?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    1. Это тема не о всех ересях, а о самых страшных из них. И заметьте, я вместо Вас позаботился создать отдельную тему

2. Конечно, я изучал раньше и продолжаю изучать.
    Ну, я понимаю всю Вашу категоричность и горячность, но всё же предлагаю только обсуждение - мирно и дружелюбно.
    1. Спасибо.
    2. Давайте. У меня была где-нибудь выражена не дружелюбность?
    И потом, даже категоричности у меня не было. Даже оценочных высказываний. только факты и вопрос к ним: КАК ВАМ ОНО?
    И сохрани Господь меня отождествить Вас с группировкой Кирилла- Диоскора и примкнувшего к ним Евтихия.

В принципе, это идея.
    Только можно его провести ретроспективно. С учетом оценки тех персоналий вообще. Ведь мы теперь видим, к чему они пришли.
    Кто что отстаивал, и с какими личными качествами оно у него сочеталось.
    Богословский диспут разбавить церковно-историческим.
    Жаль у нас знаний на это не хватает.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Бог ведь всё в знак подчинения положил к ногам Его. Но когда было сказано «всё», это явно не включало Того, Кто всё Ему и подчинил. Когда же всё будет подчинено Ему, тогда [и] Сам Сын подчинится Тому, Кто подчинил Ему всё, чтобы воистину Бог был «всё» во всём.
    I Послание в Коринф 15:27-28
    -
    Слава Богу.
    Есть один Бог - и был и есть и будет.
    Есть и Сын Божий. Слава и Ему вовеки.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение

А что, есть желание что то утвердить, а если кто не так скажет, ересь то?
    Всё уже утверждено, без вас. И Халкидон это вообще не про вас. На Халкидонском Соборе обсуждали как Бог Слово (Логос) и человек Иисус соединены во Христе. У вас ариан никак не соединены, поэтому с вами разбирались в первую очередь и гораздо раньше...

Ты, брат, прям как Матроскин

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    0 сообщений
    Всё уже утверждено, без вас. И Халкидон это вообще не про вас. На Халкидонском Соборе обсуждали как Бог Слово (Логос) и человек Иисус соединены во Христе. У вас ариан никак не соединены, поэтому с вами разбирались в первую очередь и гораздо раньше...
    А как у ариан, не расскажете? Может у вас есть учение арианское, в переводе на понятный язык, а то похоже на обвинение голословное. Вам эту лапшу про учения Ария навешали, а документ показать не удосужились. Может и учения не было никакого? Может как сейчас, "Всё уже утверждено, без вас" так и тогда сделали с Арием.
    Думаю вы не слепо обвиняете меня в арианстве и сможете оправдать свою глупость, предоставив документ, подтверждения учения.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    1. Спасибо.
    2. Давайте. У меня была где-нибудь выражена не дружелюбность?
    И потом, даже категоричности у меня не было. Даже оценочных высказываний. только факты и вопрос к ним: КАК ВАМ ОНО?
    И сохрани Господь меня отождествить Вас с группировкой Кирилла- Диоскора и примкнувшего к ним Евтихия.

В принципе, это идея.
    Только можно его провести ретроспективно. С учетом оценки тех персоналий вообще. Ведь мы теперь видим, к чему они пришли.
    Кто что отстаивал, и с какими личными качествами оно у него сочеталось.
    Богословский диспут разбавить церковно-историческим.
    Спасибо. Пардон, но мне показалось, что Вы намекаете на меня, (может быть, в шутку) говоря о тех, кто стал насаждать свои правила мечом и дубинками, и грозя половинить несогласных. А на самом-то деле, появилась необходимость в такой теме, которая для многих может быть полезной и интересной, особенно, если они эти вопросы не изучали.

А что я могу сказать о Нестории? Во-первых, мне уже думается, что эта кафедра постоянно (за редким исключением) хотела чувствовать себя "пупом земли" и ни с кем не советоваться, устанавливать свои порядки и чтобы их все беспрекословно слушались и почитали. А это не есть принцип Единой Соборной Церкви.
    Добавим к этому, что новоназначенный архиепископ Константинопольский решил вступить в "большую политику", а также, фактически, Несторий возомнил себе, что может поучать всех, и не кого-нибудь, а самого папу Александрийского Кирилла.
    Ну и остальные тоже не остались без его внимания, он говорил: "Дева Мария родила человека Эммануила, с которым соединилось, сцепилось (ср. συνάφεια) предвечное Слово Божие. Следовательно, она не Богородица, а Человекородица, или Христородица. Можно даже говорить Богоприимица (Θεοδόχος), но не Θεοτόκος - Богородица. Ведь всякая мать рождает только тело, а душа от Бога. Нельзя же мать назвать «душеродицей». Конечно, говорил Несторий, если неграмотной черни нравится говорить «Богородица», то пусть ее в виде благочестивого преувеличения мы можем допустить это. Однако истинные просвещенные христиане понимают всю абсурдность такого словоупотребления. Лишь имя «Христос» обозначает обе природы, и лишь к нему можно применять и Божественные, и человеческие действия и признаки. Но к имени «Бог» дозволительно относить лишь действия божественные. К Иисусу как человеку только человеческие. Нельзя сказать «предвечный младенец» или «Бог питался млеком». Ну и так далее...
    Несторий не скрывал своих взглядов и даже сам рекламировал их, рассылая свои проповеди другим епископам в частности, и в Рим, и в Александрию".

И конечно, Несторий дал серьёзный повод для созыва Собора.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей 86 Посмотреть сообщение
    Когда же всё будет подчинено Ему, тогда [и] Сам Сын подчинится Тому,
    Кто подчинил Ему всё, чтобы воистину Бог был «всё» во всём.
    Здесь говорится о подчинении человеческой воли Христа Его же Божественной воле,
    поскольку за Своих агнцев Пастырь будет мстить по-человечески
    в пламенеющем огне (2Фес 1.8, Отк 6.16, Отк 14.10).

Иисус о Себе говорит: Я человек жестокий (Лк 19.22),
    но при жизни земной явил Свое абсолютно благое Божество.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Упоминаний
    3 сообщений
    Сообщение от Сергей Оч

Я - христианин, но не верю, что Иисус Христос - это Бог.
    Это страшная ересь, превращающая абсолютно благого человеколюбца
    в жестокого убийцу нуждающегося в человеческой жертве Сына Девы Марии.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Что из ересей следует, а следует как минимум то, что не будь ересей, не было бы и соборов осудивших ереси. Ереси возникают и до ныне, ещё недавно, не более десятка лет назад к ереси царебожия даже некоторые священники относились с почтением, пока Церковь в священноначалии не обличила царебожие именно как ересь. Царебожие пошло своим путём, Церковь пошла Своим, указанным Христом. Поэтому, тема актуальна и полезна для научения, наставления, обличения и утверждения истины, и слава Богу.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    А как у ариан, не расскажете? Может у вас есть учение арианское, в переводе на понятный язык, а то похоже на обвинение голословное. Вам эту лапшу про учения Ария навешали, а документ показать не удосужились. Может и учения не было никакого? Может как сейчас, "Всё уже утверждено, без вас" так и тогда сделали с Арием.
    Думаю вы не слепо обвиняете меня в арианстве и сможете оправдать свою глупость, предоставив документ, подтверждения учения.
    Документы в порядке, не переживайте,а главное из того документа я вам уже писал и вам,помню это сильно не понравилось: Бог Слово (Логос)Ин:1.1, Который воплотился -Ин:1.14, есть Истинный Бог и Жизнь Вечная -1Ин:5.20.

Вспомнили?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение

Иисус о Себе говорит: Я человек жестокий (Лк 19.22),
    Ничего подобного о Себе Иисус не говорит, не наговаривайте на Иисуса.

Упоминаний
    3 сообщений
    Все ереси по сути сводятся к отрицанию истинного, ипостасного Боговоплощения.
    А следовательно и Церковь Тело Христа сводится к обычной человеческой социальной благотворительной организации, что мы хорошо видим на примере нынешних протестантов.
    Зачем нам подробности этой истории ? Я читал, что Несторий был очень обаятельный еретик, любимец женщин даже больше Ария. И его не так-то легко было вывести на чистую воду.
    Вот вся эту кутерьма, - разве она не должна вызывать к себе вопросы?особенно в ретроспективе второго Ефесского собора 449 года, названного Разбойничьим, когда примерно все то же самое сопровождалось избиениями и убийством несогласных участников. Первый Ефесский пролагал второму дорожку. Во главе опять та же Александрийская мафия, только уже с монахами и с дубинами. Тот же клич: разделяющих Христа рубить пополам! И действующие лица почти те же.
    Вероятно, это была реакция на ужасную ересь Нестория, приводящую к вере в жестокого Бога нуждающегося в человеческой жертве и к замене Евхаристических истинных Тела и Крови Христа на какие-то малопонятные символы принятые в Лютеранстве. Ну и конечно, чтобы подать эти символы, творимые в воспоминание о смерти человека, уже не нужно таинство Священства.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Что из ересей следует, а следует как минимум то, что не будь ересей, не было бы и соборов осудивших ереси. Ереси возникают и до ныне, ещё недавно, не более десятка лет назад к ереси царебожия даже некоторые священники относились с почтением, пока Церковь в священноначалии не обличила царебожие именно как ересь. Царебожие пошло своим путём, Церковь пошла Своим, указанным Христом. Поэтому, тема актуальна и полезна для научения, наставления, обличения и утверждения истины, и слава Богу.
    Я бы наверно не стал называть царебожие ересью. Это скорее дерзость, непослушание и самочиние. Царь мученик-страстотерпец,а его они соделали искупителем и великомучеником. Тоже самое у них Грозный Царь стал святым и благоверным,а Распутин у них стал григорием новым. Отсебятина это...

Страница 1 из 20 1 2 3 4 5 6 7 11 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права