Христианский сайт и межконфессиональный форум |
5. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
6. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас.
7. Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»?
8. Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам»?
9. Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю.
10. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать».
(Св. Евангелие от Луки 17:5-10)
Нравоучал притчами, слово "раб" часть притчи. Где Он говорил такое относительно Себя?
Слов "не думаю" в апостольском тексте нет. Истина не может думать или не думать, истина только определяет, потому что она ИСТИНА. А это "не думаю" даже курсивом не наклонили как в остальных вставках. Думает или не думает только плоть.
Последний раз редактировалось Ибрагим Аббас; 13.08.2025 в 07:37.
Обсуждается вот это: "Христос сказал ему:
– Мужайся, Емилиан, добрый и верный раб Мой!" — где Христос так говорил в тексте Писания прямым текстом "раб Мой"? То что апостолы называли себя рабами Христовыми, так это надо понимать как рабы Истины. Да, находящийся в Духе становится рабом Истины. "Прискорбно", но что с этим поделать, истина уже не отпустит от себя, и будет заставлять подчиняться. Речь прежде всего о поиске сути в чем-либо.
Иитак, "где Христос так говорил в тексте Писания прямым текстом "раб Мой"?" — подразумевая Свой личный аспект, а не истину в духовном смысле. Он же образ истины, так? Живой образ истины. Но относительно личности Своей, самостно, говорил ли кому "раб Мой"?
Во-первых, это синодальный перевод, тут точно правильно написано "дому Моем^"?
Во-вторых, 24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.(Св. Евангелие от Иоанна 4:24)
Самостно-личностно где Логос (Христос) говорил кому "раб Мой"? А Бог это вселенский Дух, это Дух вечности. Быть рабом вечности это не то же самое что быть рабом кому-то. Разумеется, Бог Триедин, Триипостасен, но самостно-личностно говорил ли? То есть лично в глаза, типа: "Человек, ты раб Мой"?