Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 61 по 67 из 67

Тема: Может ли эта мысль быть подтверждена Писанием?

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    Не придумывай чего нет... Ну вот я и спрашиваю... самаритянину не пришла мысль, что дорога одна, и окажись он в этом месте чуть ранее, то разбойники напали бы на него? То есть... Христос привел в пример... слабоумного самаритянина? Но жалостливого. Но слабоумного.

Правильно?
    о мыслях в голове самарянина ничего не говорилось-только ,что смилостивился и пожалел .И все.вот и не фантазируй,о том,чего нет.
    ристос привел в пример... слабоумного самаритянина? Но жалостливого. Но слабоумного.
    дай мне Бог встречать на моем пути таких"слабоумных"самаритян,пожалуйста.. Были бы все такие слабоумные-мир был бы прекрасен.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    "ближний это тот,кого не могу оттолкнуть от себя".Откуда это ?
    Я полагаю — из притчи о самаритянине. Осознав, что этот человек спас его непроизвольно, избавил от может быть даже смерти (разбойники могли и убить, окажись он раньше несчастного на том месте), этот самаритянин почувствовал, что израненный стал ближним ему, и что он никогда не сможет его ОТТОЛКНУТЬ от себя, что бы не происходило. Даже если тот кинется на него в будущем с кулаками.
    Оттолкните кого хотите,можете и не обниматься-я бы не обнималась вообще ни с кем.
    Вас пытается обнять (душевно) ближний. Он(а) действительно ближний, вы так чувствуете. Что же... оттолкнете разве?
    Действительно ближнего вы не сможете оттолкнуть. Именно грубо оттолкнуть.
    Речь о помощи и милосердии к незнакомому человеку ЗА ПРОСТО так из любви,а не потому что у вас моральный долг перед ним
    Однако, как бы там ни было, моральный долг присутствует в той истории, он возник в голове самаритянина, когда тот ОСОЗНАЛ, что происходит здесь и сейчас, он не мог не осознать сие, потому что это так очевидно. Дорога одна, и окажись он тут ранее сего израненного, обгони он его на дороге, то самаритянин лежал бы сейчас в крови у дороги. Это так просто.

Бог ценит милосердие просто так,а не по корыстным причинам,или потому что должен.
    Ну... возможно, просто так, я не спорю. Но в той ситуации рисуется ОСОЗНАНИЕ у самаритянина, что он ДОЛЖЕН этому человеку, морально должен, впрочем, и вполне физически. Сейчас он там мог лежать в крови. Тот прикрыл нечаянно его собой.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    о мыслях в голове самарянина ничего не говорилось-только ,что смилостивился и пожалел .И все.вот и не фантазируй,о том,чего нет.
    дай мне Бог встречать на моем пути таких"слабоумных"самаритян,пожалуйста.. Были бы все такие слабоумные-мир был бы прекрасен.
    Так я и спрашиваю... если самаритянину не пришла такая простая мысль по той ситуации, — что этот человек принял на себя удар, который мог предназначаться ему... — то он, значит, был умственно неполноценным?

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Так я и спрашиваю... если самаритянину не пришла такая простая мысль по той ситуации, — что этот человек принял на себя удар, который мог предназначаться ему... — то он, значит, был умственно неполноценным?
    А вы полностью увидели разве в Писании, какие мысли у него были? Может и такая была,но не она все на себя и притянула.У человека всегда многое в голове гнездится. Но важен плод этого:сжалился и многим помог пострадавшему. Мы сами-то в кого превращаемчя, когда начинаем у кого-то в мыслях копаться?Это уже что-то тоже настораживающее.
    Бог любит нас

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    А вы полностью увидели разве в Писании, какие мысли у него были? Может и такая была,но не она все на себя и притянула.У человека всегда многое в голове гнездится. Но важен плод этого:сжалился и многим помог пострадавшему. Мы сами-то в кого превращаемчя, когда начинаем у кого-то в мыслях копаться?Это уже что-то тоже настораживающее.
    Мы сами-то в кого превращаемчя, когда начинаем у кого-то в мыслях копаться?
    Это называется "психология", а каждый человек немного психолог. Это во-первых.
    Во-вторых, если ему пришла такая мысль, и она не могла не прийти в той ситуации, если ее нет, значит, человек стопроцентно умственно отсталый... итак, если пришла, то она бы ошпарила его с головы до ног. "Может и такая была"... но так, мелькнула в голове, он ей внутренне покивал... и забыл про нее??? Он просто сжалился. Да, он сжалился, как написано. Но то что заставило его перевязывать человека, довести до гостиницы, отдать два динария, пообещать заплатить больше... — это уже сознание ДОЛГА перед израненным. Не просто перевязал, а изливая масла, не просто довез до города и положил под деревом, а в гостиницу, и потратился, отняв у детей своих, т.е. в ближайший месяц или полгода он детям леденцы не купит.

А так-то да... он сжалился. Но мы никогда тут не узнаем: он сам по себе настолько жалостливый, или ситуация с израненным на дороге вынудила проявить такую добродетель? Такую щедрость, хотя, казалось бы, всего два динария... оплата труда за два дня. Но это все-таки деньги. Особенно странно притчу было слушать евреям, они же "за копейку удавятся". Но восприняли нормально, потому что каждый слушатель понял-воспринял то, что понял тот самаритянин: израненный закрыл его собой, нечаянно, никак не специально, конечно же, но факт есть факт, и самаритянин осознал, что ДОЛЖЕН ему.

Это так просто понимается, а?

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Это называется "психология", а каждый человек немного психолог. Это во-первых.
    Во-вторых, если ему пришла такая мысль, и она не могла не прийти в той ситуации, если ее нет, значит, человек стопроцентно умственно отсталый... итак, если пришла, то она бы ошпарила его с головы до ног. "Может и такая была"... но так, мелькнула в голове, он ей внутренне покивал... и забыл про нее??? Он просто сжалился. Да, он сжалился, как написано. Но то что заставило его перевязывать человека, довести до гостиницы, отдать два динария, пообещать заплатить больше... — это уже сознание ДОЛГА перед израненным. Не просто перевязал, а изливая масла, не просто довез до города и положил под деревом, а в гостиницу, и потратился, отняв у детей своих, т.е. в ближайший месяц или полгода он детям леденцы не купит.

А так-то да... он сжалился. Но мы никогда тут не узнаем: он сам по себе настолько жалостливый, или ситуация с израненным на дороге вынудила проявить такую добродетель? Такую щедрость, хотя, казалось бы, всего два динария... оплата труда за два дня. Но это все-таки деньги. Особенно странно притчу было слушать евреям, они же "за копейку удавятся". Но восприняли нормально, потому что каждый слушатель понял-воспринял то, что понял тот самаритянин: израненный закрыл его собой, нечаянно, никак не специально, конечно же, но факт есть факт, и самаритянин осознал, что ДОЛЖЕН ему.

Это так просто понимается, а?
    Никто и не исключает и такого. Но как-то все время только плохую подоплеку видеть - это можно солгать. Ложь для христианина не хорошее дело. Сегодня у некоторых людей такая установка: все люди дерьмо, пока мне не докажет обратное .Не знаю откуда она пришла, н о в моем окружении есть уже несчастные в семьях с такой установкой.
    Бог любит нас

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений

Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Никто и не исключает и такого. Но как-то все время только плохую подоплеку видеть - это можно солгать. Ложь для христианина не хорошее дело. Сегодня у некоторых людей такая установка: все люди дерьмо, пока мне не докажет обратное .Не знаю откуда она пришла, н о в моем окружении есть уже несчастные в семьях с такой установкой.
    В чем плохая установка? Слушатели в то время, евреи, "которые за копейку..." — нормально восприняли, и осознал, что ДОЛЖЕН (может быть по гроб жизни, как говорится) и сжалился. Да, в итоге его мотив в сердце был: СЖАЛИЛСЯ.
    Но побуждаемый сознанием ДОЛГА.

А что вас не устраивает, попробуйте пояснить толком...

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4

Ваши права