Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 10 из 11 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 214

Тема: Учение церквей

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Вы не думайте, что только Вы тут изобрели велосипед.

Здесь что не человек, то умный сам в себе как и Вы.

Пока Вы этого не поймете, что будете взрываться на других.

Это классическая ошибка людей, что они увидев логическую нить в смысле думают, что они уже понимают правильно и могут строить других.
    На этой логической нити держится Священное Писание. Вопрос "от Кого Дух" краеугольный в учении. Если у верующего нет четкого ответа... то куда он собрался, в какое Царствие?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Церковь учит о том, что к нам в мир Дух исходит от Отца и Сына как от одного источника по причине тождества их природы.
    Не понятно, почему не от Отца через Сына, но все это от Бога.

Да, есть и такие места Писания, которые говорят так как и Вы, и в принципе, как бы и говоримое Вами правильно, но есть места писания говорящие и о том, что все от Отца, но через или посредством Сына.

В православии принимается учение, что всё исходит от Бога Отца, через Бога Сына и в Святом Духе. Это основополагающий принцип тринитарного богословия, отражающий единство и взаимодействие Лиц Святой Троицы в их отношении к миру и человеку.

### Учение о Троице в православии

Согласно православному догмату, Бог троичен: Отец, Сын и Святой Дух — три Ипостаси (Личности), единые по сущности, но различающиеся личными свойствами. Ключевые положения:
    - **Отец** — безначальный источник бытия, нерождённый и не исходящий от другого Лица.
    - **Сын** — предвечно рождённый от Отца.
    - **Святой Дух** — предвечно исходящий от Отца.

При этом все три Лица участвуют в сотворении и бытии космоса по формуле:
    - **Всё исходит от Отца** (получает бытие от Него).
    - **Устроено через Сына** (посредством Его оформляющей энергии).
    - **Получает жизненную целостность в Святом Духе**.

Как пишет святитель Василий Великий, «Отец, имеющий совершенное и ни в чём не скудное бытие, есть корень и источник Сына и Святого Духа». Святой Афанасий Александрийский подчёркивает нераздельность Троицы и единство Её действия.

Икономический аспект

В отношении мира (икономия — «домостроительство») действует порядок: **от Отца через Сына в Духе Святом**. Это означает, что:
    - Отец всё творит Словом, то есть Единородным Сыном Своим, при воздействии Духа Святого.
    - Сын открывает Отца и низводит Духа.
    - Дух Святой свидетельствует о Сыне и продолжает Его дело.

Например, в Новом Завете спасение людей представлено как совместное дело Триипостасного Божества. Вся жизнь и учение Христа на земле — непрестанная проповедь о Троице.

Противоречие с католическим учением (филиокве)

Католическая церковь вставила в Символ веры формулировку «и от Сына» (лат. *filioque*), утверждая, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. Православная Церковь отвергает это учение, считая, что оно:
    - Смешивает ипостасные особенности Отца и Сына, присваивая Сыну свойство, присущее только Отцу — быть источником бытия.
    - Привносит субординацию в Троицу, нарушая равенство Лиц.
    - Изменяет Никео-Цареградский Символ веры, что запрещено постановлениями Вселенских Соборов.

Православные богословы (например, патриарх Фотий, Григорий Палама) подчёркивают, что выражение «от Отца через Сына» в их учении имеет икономический смысл — указание на посредничество Сына в отношении мира, а не на происхождение Духа от Сына в вечности.

Вывод

В православии учение о том, что всё исходит от Отца, через Сына и в Духе Святом, является краеугольным камнем тринитарного богословия. Оно отражает единство Бога в трёх Лицах, где Отец — источник бытия, Сын — посредник в творении и спасении, а Дух Святой — даритель жизни и благодати. Это учение противопоставляется католическому филиокве, которое православные считают искажением догмата о Троице.
    - - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    На этой логической нити держится Священное Писание. Вопрос "от Кого Дух" краеугольный в учении. Если у верующего нет четкого ответа... то куда он собрался, в какое Царствие?
    Ну Вы же понимаете, что этот спор идет уже более тысячи лет.

Если бы это было 2 + 2, то никакого спора на протяжении многих веков не могло бы быть.

О каком четком ответе Вы говорите?

Это же очевидно, что что не человек, то собственный мир видения, и осознания увиденного.

Опытный форумчанин Аватар для Виктор А.
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    1 сообщений
    А Ипостаси между собой равны? Если не равны, и еще приводят то, что Христос говорил "Отец Мой более Меня", то нет никакой Троицы, значит?
    Всегда считалось, что Ипостаси онтологически равны, и Отец "больше" только по причинности. Потому и веруем в Духа Святаго "от Отца исходящего". С некоторых пор многие православные стали (в пику католикам) учить: "ТОЛЬКО от Отца". Но тогда получается, что апостол Иоанн Богослов ошибся, приписав Сыну слова: "Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святаго" (Ин. 20:22). Полагаю, что наиболее прав здесь Августин Блаженный, учивший, что Дух исходит также от Отца и Сына в из общении. Но я не любитель догматических споров и не собирался развивать эту тему.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.(Откр.20:6)
    Над кем они будут Царствовать, если не воскреснут другие мёртвые, которых Они должны научить праведности?

Суд в русском языке это и рассуждение.
    Мы же ведь говорим НЕ о "русском слове суд", а о Божием Суде!...

...Человеческие понятия могут иметь один смысл, а Божественные понятия -другой смысл...(русский суд -судит и за несовершенные дела, а Божий Суд -НЕ судит за несовершённые дела)...!

Я вам только привел сказанное ©beta.
    А я думал -я с Вами разговариваю...

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Ну Вы же понимаете, что этот спор идет уже более тысячи лет.

Если бы это было 2 + 2, то никакого спора на протяжении многих веков не могло бы быть.

О каком четком ответе Вы говорите?

Это же очевидно, что что не человек, то собственный мир видения, и осознания увиденного.
    Вы очень интересно рассуждаете. "Потому что у нас было мало понимания и опыта, — скажут доктора-хирурги, — потому мы не смогли спасти вашего ребенка, мамаша".
    За 2000 лет церковь провела только 7 вселенских соборов (как глаголет Википедия): "Вселенских соборов было семь, признаваемых как Православной, так и Католической церквями, проходивших с 325 по 787 год для решения вопросов веры". В то время как, по уму, их должно было быть "777", а в идеале Собор должен был быть ПЕРМАНЕНТНЫМ, по аналогии как с государством, которому 2000 лет, и парламент собрался только 7 раз. Значит, государства нет! Ну, хорошо, притянем сюда какие-нибудь "полусоборы", насчитаем уже 10, даже 20... Я, честно говоря, в шоке. Да, церковь разделилась, и т.д. Но для Бога это не будет оправданием. И вот тогда церковь смогла бы разобраться, и дать верующим и миру обетование духовного постижения Писания.

Аут, не о чем говорить. Просто не о чем тут говорить.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Виктор А. Посмотреть сообщение
    Всегда считалось, что Ипостаси онтологически равны, и Отец "больше" только по причинности. Потому и веруем в Духа Святаго "от Отца исходящего". С некоторых пор многие православные стали (в пику католикам) учить: "ТОЛЬКО от Отца". Но тогда получается, что апостол Иоанн Богослов ошибся, приписав Сыну слова: "Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святаго" (Ин. 20:22). Полагаю, что наиболее прав здесь Августин Блаженный, учивший, что Дух исходит также от Отца и Сына в из общении. Но я не любитель догматических споров и не собирался развивать эту тему.
    Когда придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который исходит от Отца, Тот будет свидетельствовать о Мне (Иоанн 15:26)

Если Логос может распоряжаться Духом Отца... то значит, Он Сам — Отец? Иначе, сказал бы тут "Я упрошу Отца чтобы послал", а не "Я пошлю".

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Значит, государства нет!
    А что Вы не читали о мерзости запустения?

то значит, Он Сам — Отец?
    Нет.

Вот здесь в чате, кто распоряжается Вашим мнением? Вы? Но, Вы сидите дома или на работе, а не в чате.

Так кто же находится в чате и выражает Ваше мнение?

Ваше присутствие, а не Вы лично.

И у Бога есть Его присутствие Сын, но не Сам Отец.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Когда придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который исходит от Отца, Тот будет свидетельствовать о Мне (Иоанн 15:26)

Если Логос может распоряжаться Духом Отца... то значит, Он Сам — Отец? Иначе, сказал бы тут "Я упрошу Отца чтобы послал", а не "Я пошлю".
    1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Когда придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины,
    Который исходит от Отца, Тот будет свидетельствовать о Мне (Иоанн 15:26)
    Здесь написано о послании Св. Духа вам то есть Церкви, а такое послание
    осуществляется уже при посредстве человеческого естества Иисуса (см.
    Ин 20.22).
    Если Логос может распоряжаться Духом Отца... то значит, Он Сам — Отец?
    Написано, что воплощенный Логос Отец вечной Церкви в Ис 9.6.
    Иначе, сказал бы тут "Я упрошу Отца чтобы послал", а не "Я пошлю".
    Действие послания исходит от Отца и совершается Сыном (Логосом)
    .

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений

Нет.

Вот здесь в чате, кто распоряжается Вашим мнением? Вы? Но, Вы сидите дома или на работе, а не в чате.

И у Бога есть Его присутствие Сын, но не Сам Отец.
    А это не будет оправданием для Бога. Предупреждение было? Этого достаточно, чтобы — в вере — совершать подвиг праведности. И совершать служение так как угодно Богу, то есть, Истине высшей.

Красиво подвернули смысл, но это игра слов. Я выражаю мнение, самолично. Потому что, приведу пример юридически, если мое мнение в интернете коснется государственных интересов, то я стану объектом внимания, я что-то нарушу, и придется держать ответ. Кто будет держать ответ, я или мое присутствие?

Бог Триедин, так? Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Это одно. Как растет цветок, чашечка с лепестками. Все это один цветок. И колыхнется от ветра один лепесток, другой ему вторит. Одно.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
    говорил нам в Сыне
    Вот, допустим, у вас есть ребенок, сын. Как вы будете "говорить в сыне"? В него залезете и станете его лицом, и будете говорить его устами?

вы можете только передать что-то кому-то ЧЕРЕЗ сына. Сказав ему, а тот передаст.

Но — В СЫНЕ?

отцам в пророках
    Здесь уже речь о Духе Святом, который был на пророках.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Здесь написано о послании Св. Духа вам то есть Церкви, а такое послание
    осуществляется уже при посредстве человеческого естества Иисуса (см.
    Ин 20.22).Написано, что воплощенный Логос Отец вечной Церкви в Ис 9.6.Действие послания исходит от Отца и совершается Сыном (Логосом).
    Написано, что воплощенный Логос Отец вечной Церкви в Ис 9.6.
    То есть, Логос указывает Путь душам, в вечность. А Отец — Отец мироздания, Отец вечности. Так?

Действие послания исходит от Отца и совершается Сыном
    Христос сказал "Я пошлю" — от Отца. Не передам, а пошлю.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Вот, допустим, у вас есть ребенок, сын. Как вы будете "говорить в сыне"?
    Бог говорит через пророков, пребывая внутри них(=в них) -Его Святым Духом.

Через Святой Дух -Бог "по внутреннему телефону" разговаривает/руководит с Пророками и с иными Служителями, получившими Статус "Дитя, Рожденного Свыше":

"Дух дышит, где хочет, и Голос Его слышишь...-так бывает со всяким, Рождённым от Духа."(от Ин.3:8)

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Бог говорит через пророков, пребывая внутри них(=в них) -Его Святым Духом.

Через Святой Дух -Бог "по внутреннему телефону" разговаривает/руководит с Пророками и с иными Служителями, получившими Статус "Дитя, Рожденного Свыше":

"Дух дышит, где хочет, и Голос Его слышишь...-так бывает со всяким, Рождённым от Духа."(от Ин.3:8)
    отцам в пророках

Я так и сказал. И какой "телефон" вы там придумали. Пророки, бывшие в Духе, значит, были в Истине. В них самих — была истина, т.е. Дух Господний.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вот, допустим, у вас есть ребенок, сын. Как вы будете "говорить в сыне"? В него залезете и станете его лицом, и будете говорить его устами?

вы можете только передать что-то кому-то ЧЕРЕЗ сына. Сказав ему, а тот передаст.

Но — В СЫНЕ?

Я в Отце и Отец во Мне:
    30 Я и Отец - одно.
    Христос, Он слово Божие, вышедшее из недр Отца.
    Разве вы не знаете, что мы рождаем свои слова?
    Вспомните упрек, когда собеседник затрудняется произнести ответ: да роди ты уже что сказать хочешь.
    Рассуждайте, ищите ответы на все возникающие в вас вопросы, это правильно, вопросы адресуйте Открывающему истину и разумение будет возростать, мы учимся от малого к большему.

Упоминаний
    4 сообщений
    А где в Писании сказано, что закон, данный людям Свыше в слове, тварный?
    Обязательно тварный, поскольку содержится в четырех тварных книгах с Исхода по Второзаконие,
    к которым уже нельзя прибавлять, см. Втор 4.2. И сказано: Да не отходит сия книга закона
    от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: (Нав 1:8)
    Если закон пролонгирует путь души в вечность, то и сам закон выше тварности.
    Буква закона не пролонгирует, поскольку Писание всех заключило под грехом (Гал 3.22),
    а душа согрешающая та умрет, см. Иез 18.4. Ибо если бы дан был закон, могущий животворить,
    то подлинно праведность была бы от закона…(Гал 3:21)
    И вообще, как разделять закон Бога на тварное и не тварное... Это (просто) закон Истины.
    Написано, что истина произошла через Иисуса (см. Ин 1.17), а не через Моисея
    с его тварным законом, полученным через Ангелов, см. Евр 2.2.

Так что и Вам не советую так уж прямо зацикливаться на Салафитском мазхабе.
    Дух один, как, скажем, у отца земного и его сына одни гены. Но один более другого.
    Это по плоти. А для Бога сравнение давалось Христом только по Духу, по аналогии отца земного и сына (гены).
    Никакой аналогии, поскольку природа земных отца и сына разделена их телами,
    но Бог Сын содержит в Себе ту же одну неделимую природу что и Отец
    и находится нераздельно в недре Отца, см. Ин 1.18. Сказано же: Я и Отец - одно (Ин 10.30).
    Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня,
    то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня.
    Идти на небо к Отцу - это человеческое действие воипостасной природы Сына.
    Логос шел во вторую смерть, здесь, Отец более Его в том смысле,
    что Отец это вечность, и... Он Воскреснет посему.
    Умереть однажды - это действие человеческой природы воипостасной Логосу.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений

Но — В СЫНЕ?

19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    какой "телефон" вы там придумали
    Вы читать умеете? - То, что сказал И.Христос можете прочитать:

"Дух...-Голос Его слышишь...-так бывает со всяким, Рождённым от Духа."(от Ин.3:8)

Упоминаний
    4 сообщений
    То есть, Логос указывает Путь душам, в вечность.
    Воипостасное человеческое естество Логоса вводит души людей в вечность, см. Ин 6.53.
    А Отец — Отец мироздания, Отец вечности. Так?
    В Ис 9.6, Отец вечности - это Ипостась Бог Сын Первосвященник по чину Мелхиседека.
    Христос сказал "Я пошлю" — от Отца. Не передам, а пошлю.
    Пошлю то есть совершу действие послания, которое исходит от Отца, см. Иак 1.17.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Я в Отце и Отец во Мне:
    Христос, Он слово Божие, вышедшее из недр Отца.
    Разве вы не знаете, что мы рождаем свои слова?
    Вспомните упрек, когда собеседник затрудняется произнести ответ: да роди ты уже что сказать хочешь.
    Рассуждайте, ищите ответы на все возникающие в вас вопросы, это правильно, вопросы адресуйте Открывающему истину и разумение будет возростать, мы учимся от малого к большему.
    да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
    Евангелие от Иоанна 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/17/

Не сказано Им, что "будьте в Отце, и Отец будет в вас". Или сказано? Покажите такое место в Евангелии.

Обязательно тварный, поскольку содержится в четырех тварных книгах с Исхода по Второзаконие,
    к которым уже нельзя прибавлять, см. Втор 4.2. И сказано: Да не отходит сия книга закона
    от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: (Нав 1:8)
    Буква закона не пролонгирует, поскольку Писание всех заключило под грехом (Гал 3.22),
    а душа согрешающая та умрет, см. Иез 18.4. Ибо если бы дан был закон, могущий животворить,
    то подлинно праведность была бы от закона…(Гал 3:21)
    Написано, что истина произошла через Иисуса (см. Ин 1.17), а не через Моисея
    с его тварным законом, полученным через Ангелов, см. Евр 2.2.

Так что и Вам не советую так уж прямо зацикливаться на Салафитском мазхабе.
    Никакой аналогии, поскольку природа земных отца и сына разделена их телами,
    но Бог Сын содержит в Себе ту же одну неделимую природу что и Отец
    и находится нераздельно в недре Отца, см. Ин 1.18. Сказано же: Я и Отец - одно (Ин 10.30).
    Идти на небо к Отцу - это человеческое действие воипостасной природы Сына.
    Умереть однажды - это действие человеческой природы воипостасной Логосу.
    \

не через Моисея
    с его тварным законом
    Вообще-то это Божий закон, а не Моисея.

Ваши права