Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 137

Тема: Искушения.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    С того момента как человек не поверил Богу, он полностью во власти сатаны.

.
    Где Вы набираетесь такого невежества к Писанию, которого не знаете и изучать не желаете?
    Кто именно определил сатане, что должно быть разрушено у многострадаьного Иова, что должно быть уничтожено, кто должен быть убит, кто покалечен, а чья душа должна остаться живой?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    С того момента как человек не поверил Богу, он полностью во власти сатаны.

Сатане даже не нужно спрашивать у Бога разрешения.
    Может ли сатана предать Вас смерти, если не будет у сатаны разрешения на это действие от Бога?

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Да, сестра, во многом согласен. В Библии слово, которое мы переводим как искушение или испытание, может обозначать разные вещи в зависимости от контекста. На иврите и греческом это одно слово, но смысл зависит от источника действия.
    Бог не искушается злом и Сам не искушает никого — это значит, что Он не подталкивает человека к греху, не провоцирует на злые поступки. Но Бог может позволить испытания или трудности, которые проверяют веру человека, а не направляют его к греху.
    Вы по-моему единственный кто меня понял,потому что мне трудно представить себе Бога,Который тратит Свою вечность придумывая разные искушения для каждого из миллиардов.

Типа: Петька пусть по пьянке подерется с соседом,нечего ему пьянствовать,пусть попадет в полицию и посидит там,может исправится.но соседа не убивает,просто морду набьет,соседу тоже за пьянку не мешает пострадать.

Всё-таки есть понятие ЗАКОНОДАТЕЛЬ, а морально-нравственные законы такие-же действенные как и физические законы.то есть вовсе не значит,что если ребенок вылез в окно и упал,то его Бог туда толкнул,так же и духовные законы работают(ИМХО)

Ис 33:22
    Ибо Господь — судия наш, Господь — законодатель наш, Господь — царь наш; Он спасет нас.

Например Ницше объявил,что Бог умер, а мы помним Псалом 13,где сказано:Сказал БЕЗУМЕЦ в сердце своем "Нет Бога".....БЕЗУМЕЦ,то есть сумашедший и вот,Ницше умер в сумашедшем доме.
    Бог, не искушает Сам, но может допустить, чтобы через другие средства Его воля была исполнена, даже если это выглядит как искушение. В 3 Царств 22:22
    Бог изначально дал нам свободную волю и в этом все наши проблемы.
    Древние иудеи во всем видели Промысел,например нашли у Бог два дуза,добрый и злой...
    1Цар 16:15
    И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;

Не уверена,что это была правильная точка зрения,просто древние люди так думали поскольку у них ещё не были развиты ни интуиция,ни совесть,ни сострадание.....не случайно Господь пришел и многое изменил и Апостол сказал,что Бог никого не искушает, а Суд будет после нашей физической смерти.
    Всё-таки Бог есть Любовь, а Любовь не искушает а благотворит.

То есть корректнее сказать: Бог не вспомнит грехов прощённого человека, он уже освобождён от осуждения. Но причинно-следственные связи (человек «сеет — пожнёт») продолжают действовать в этой жизни, и через них могут приходить трудности, исправления или уроки. Это естественный порядок, а не божественное осуждение.

С миром.
    Да-да...я именно так и думаю и именно об этом писала.
    Спасибо большое,Вы очень хорошо изложили эту мысль,гораздо лучше меня.
    Успехов Вам.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    11 Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.
    12 Бог - судия праведный, [крепкий и долготерпеливый,] и Бог, всякий день строго взыскивающий,
    13 если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его,
    14 приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими.
    15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;
    16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
    17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя.
    Мне кажется,что мы начали одними стихами Библии опровергать другие...
    Я в своем первом посте выставила цитату из Притчей,повторюсь:

• Книга Притч Соломоновых«Пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его. Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется» (Прит. 5:21–23).

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Имеется ввиду, что не может человек ограничить Бога в Его желаниях и возможностях, и если Господу было угодно искусить Авраама, то Он его и искусил. Захочет ввести в соблазн Rassvet, введёт и Rassvet, и советоваться не станет, а нужно ли это Rassvet или не нужно. Вот такой наш Бог, если кто - то верит в иного бога, пусть верует, кто запретит.

Семён Семёныч, здесь важно не смешивать разные вещи в одно понятие.
    В Писании используется слово "ленаcот", и оно само по себе нейтральное. Оно не означает автоматически ни искушать злом, ни испытывать добром. Это слово описывает сам факт проверки, выявления внутреннего состояния человека. Смысл всегда определяется контекстом, а не самим словом.
    Когда сказано, что Бог испытывал Авраама, речь идёт именно об испытании веры и послушания, а не о попытке ввести его в грех. Бог может испытывать, но цель такого испытания не в том, чтобы человек пал, а в том, чтобы открылось то, что уже есть в его сердце.

Что касается участника Rassvet, т.е. моей скромной персоны, то если человек, я, или кто-то другой, своими поступками делает то, за что он становится достоин наказания, Бог может предать его в руки тех, кто служит именно для этой цели. Этому Писание учит неоднократно. И поверь, брат, однажды, такой Божий урок я усвоил и запомнил на всю жизнь. Хотя, в конечном итоге, это послужило мне не во зло, а в добро к исправлению. Страшно впасть в руки Бога живого, но это не значит, что Бог Сам вводит человека в грех.
    Даже когда Бог допускает действие сил зла, как в случае с Иовом или в пророчестве у Михея, инициатива зла принадлежит не Богу. Эти силы действуют в пределах допуска, но их намерение остаётся злым, тогда как Бог остаётся суверенным Судьёй и Учителем. Бог не искушал Иова с целью наказания и не вводил его в грех Сам. Поэтому утверждение, что Бог по Своему желанию может ввести человека в соблазн, подменяет испытание искушением. Это разные вещи. Бог не ограничен в возможностях, но Он Сам определил Себя Своей природой и Своим словом. Он испытывает, но не искушает злом Сам. С миром.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 18.01.2026 в 11:12.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Вы по-моему единственный кто меня понял,потому что мне трудно представить себе Бога,Который тратит Свою вечность придумывая разные искушения для каждого из миллиардов.
    Ещё труднее представить бред алогизма, которым миллиарды людей просят ежедневно Бога, что бы Он не ввёл их в искушение. Почему миллиарды людей и Вы в том числе веруете, что Бог может ввести вас в искушение, если будет на то Его воля.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Пожалуй. будет уместно зафиксировать, что испытания больше связаны с внешними обстоятельствами, а искушения - больше с внутренними переживаниями.
    Однако внутренние переживания тоже бывают страшными искушениями и испытаниями.

- - - - - Добавлено - - - - -

Верю, что не от действия.

5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
    (1Тим.1:5)

Бог есть Любовь. Грех это когда вне Любви вне Бога, вне Жизни, и тогда дела смерти.
    Я тоже так думаю,но к сожалению многие это забывают и отцеживают комаров.....

9. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Семён Семёныч, здесь важно не смешивать разные вещи в одно понятие.
    Так никто и не смешивает, говорят о другом, если Бог возжелает ввести Вас в соблазн, Он введёт и советоваться с Вами не будет.
    Вы понимаете, что именно Бог устанавливает в искушениях Иова, что должно быть разрушено и уничтожено, кто убит, кто искалечен, а у кого с головы его не упадёт даже волос. То есть, что величина и сила соблазна устанавливается Богом, а сатана исполняет только то, что Богом предписано. В ином случае обращение к Богу о том, что бы Он не вводил нас в искушение звучит маразмом, бредом безрассудного алогизма.

Упоминаний
    7 сообщений
    Ещё труднее представить бред алогизма, которым миллиарды людей просят ежедневно Бога, что бы Он не ввёл их в искушение. Почему миллиарды людей и Вы в том числе веруете, что Бог может ввести вас в искушение, если будет на то Его воля.
    А если я скажу Вам.что слово ВВЕСТИ имеет так же значение проводить (провести) куда-то?
    Например ввести в помещение.....

Быт 24:67
    И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей.

То есть когда я молюсь и прошу не ВВЕСТИ МЕНЯ ВО ИСКУШЕНИЕ, я фактически прошу меня избавить от искушения,которое уже есть.....понимаете не сказано в молитве НЕ УСТРАИВАЙ мне искушение....или НЕ ПОДВЕГАЙ МЕНЯ искушению.....

Например: Боже, я захотела украсть в магазине кофточку,пожалуйста,не вводи меня в это искушение чтобы я реально не украла.
    Вы же не скажете,что это Бог послал мне желание украсть кофточку?

Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Я бы высказалась несколько иначе – мы получаем не искушения, а воздаяния как результат наших прошлых грехов.

Искушение, в моём понимании, это предложение испробовать тот или иной вариант. Бог нам никогда не предлагает испробовать вариант ведущий ко злу, а наоборот предостерегает от таковых. В этом смысле Он никого не испытывает злом. Напротив, Бог предлагает нам испытать Его исполнением Его повелений: «Испытайте Меня... не открою ли Я для вас отверстий небесных» (Малахия 3:10).
    Спасибо, Вы лучше меня сказали.

Упоминаний
    7 сообщений
    Почему сатана обратился к Богу за разрешением на искушение Иова, почему только Бог решает, искусить человека, народ или ангела или не искусить?
    Потому что Иов это предтеча Христа и именно Иовау предстояло решить спор Бог с сатаной.....но это был реальный ПРАВЕДНИК,который мог реально разрешить такой спор...а мы все кто?.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Потому что Иов это предтеча Христа и именно Иовау предстояло решить спор Бог с сатаной.....но это был реальный ПРАВЕДНИК,который мог реально разрешить такой спор...а мы все кто?.
    Почему миллиарды людей и Вы в том числе веруете, что Бог может ввести вас в соблазн, если будет на то Его воля.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Так никто и не смешивает, говорят о другом, если Бог возжелает ввести Вас в соблазн, Он введёт и советоваться с Вами не будет.
    Вы понимаете, что именно Бог устанавливает в искушениях Иова, что должно быть разрушено и уничтожено, кто убит, кто искалечен, а у кого с головы его не упадёт даже волос. То есть, что величина и сила соблазна устанавливается Богом, а сатана исполняет только то, что Богом предписано. В ином случае обращение к Богу о том, что бы Он не вводил нас в искушение звучит маразмом, бредом безрассудного алогизма.
    Семён Семёныч, я как раз и указываю не на слова вообще, а на смысл, который у тебя получается, даже если ты сейчас говоришь, что имел в виду другое.
    Когда ты говоришь: если Бог возжелает ввести человека в соблазн, Он введёт, ты тем самым приписываешь Богу именно намерение ввести в грех. Это уже не просто суверенитет и не просто допуск, а желание соблазнить. Вот здесь и происходит подмена. В Писании Бог суверенен, да, но Ему нигде не приписывается намерение совращать человека ко злу.
    Когда ты приводишь пример Иова и говоришь, что Бог определяет, кто погибнет, кто будет искалечен, а кто останется цел, а сатана лишь исполняет, ты снова смешиваешь границы допуска с источником зла. Бог устанавливает пределы, но разрушать, губить и доводить до падения хочет не Бог, а сатана. В книге Иова Бог не ставит цель согрешения Иова и не толкает его ко злу. Это принципиально разные вещи.
    Дальше ты говоришь, что иначе молитва «не введи нас в искушение» становится бессмысленной. Но это верно только в том случае, если заранее принять твою подмену. В библейском понимании эта молитва обращена к Богу как к Суверену с просьбой не допустить, не предать, не ввести нас в такие обстоятельства, где силы зла получат доступ к нашей слабости. Это просьба о защите, а не признание того, что Бог Сам хочет ввести человека в грех.
    Поэтому я и говорю, что здесь смешиваются две вещи, даже если ты сейчас утверждаешь, что имел в виду иное. Суверенитет Бога и Его допуск зла не равны намерению соблазнять. Бог испытывает, Бог устанавливает пределы, Бог допускает, но Бог не искушает ко злу Сам. Именно это различие ты стираешь, а потом говоришь, что никакого смешения нет.

Вот, задам тебе библейский вопрос: как ты рассудишь два этих понятия читая их в синодальном переводе?
    Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое. (Псалтирь‎ 25:‎2 )

С миром.

Упоминаний
    7 сообщений
    Почему миллиарды людей и Вы в том числе веруете, что Бог может ввести вас в соблазн, если будет на то Его воля.
    Я уже третий день пишу что так не думаю.....но Вы видимо не читаете мои посты,начните с самого первого.
    Спасибо за внимание.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Семён Семёныч, я как раз и указываю не на слова вообще, а на смысл, который у тебя получается, даже если ты сейчас говоришь, что имел в виду другое.
    Когда ты говоришь: если Бог возжелает ввести человека в соблазн, Он введёт, ты тем самым приписываешь Богу именно намерение ввести в грех.
    Не придумывайте за меня Ваши надуманные смыслы. Ввести в соблазн не значит желать греха, но противодействия греху, что и ожидает от нас Бог.

Я уже третий день пишу что так не думаю.....но Вы видимо не читаете мои посты,начните с самого первого.
    Спасибо за внимание.
    Чего именно Вы не думаете, раскройте тайное.

Упоминаний
    7 сообщений
    Не придумывайте за меня Ваши надуманные смыслы. Ввести в соблазн не значит желать греха, но противодействия греху, что и ожидает от нас Бог.
    Читаем вместе и внимательно про разные начения слова "ввести":

Быт 29:13
    Лаван, услышав о Иакове, сыне сестры своей, выбежал ему навстречу, обнял его и поцеловал его, и ввел его в дом свой; и он рассказал Лавану все сие.

Быт 29:23
    Вечером же взял дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней Иаков.

Чего именно Вы не думаете, раскройте тайное.
    Я не думаю,что имеет смысл продолжать беседу в таком духе.

ПС
    Повторюсь: слова "не введи во искушение" означают помоги избегнуть,не входить в запретную зону.
    Последний раз редактировалось Miriam; 18.01.2026 в 11:54.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Семён Семёнович, я понимаю, что вы говорите о том, что Бог не желает греха, и в этом мы полностью согласны. Проблема не в словах «ввести в соблазн», а в том, как это интерпретируется в смысле Божьего намерения. В Писании Бог никогда не ставит себе целью склонить человека ко греху. Нет никаких надуманных смыслов. Ваше выражение "ввести человека в соблазн", не может пониматься иначе, как "ввести его в грех", но Бог, Сам не вводит в соблазн, что бы человек согрешил. Это делают либо его слуги, либо его улавливает в сеть его собственные похоти.
    Я говорю о том, что Бог может допустить человеку впасть в собственный грех или подвергнуть его наказанию через «сосуды», которые существуют в «Доме Божьем». Это совсем другой уровень. Здесь мы уже говорим о допуске, о последствиях человеческого выбора, а не о желании Бога сделать кого-то грешником. Именно это различие и важно: Бог испытывает и допускает, но не искушает к злу Сам. Слово «ввести в соблазн» не должно пониматься как приписывание Богу намерения к греху.
    То, что я называю «сосудами наказания», действительно существует и используется Богом для исполнения справедливости или вразумления, но инициатива греха и зло происходят не от Бога, а от человека или сил, которым Бог допускает действовать. Именно это различие Писание подчёркивает, и если его не различать, испытание и искушение смешиваются в одно понятие.

P.S. Не надо огорчаться, брат, ведь я могу рассуждать о мыслях оппонента только из написанного им. Если мысль сформулирована неверно, то и я могу неверно понять по отношению к тому, что на самом деле имел ввиду оппонент.

С миром.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 18.01.2026 в 12:15.

Упоминаний
    7 сообщений
    Семён Семёнович, я понимаю, что вы говорите о том, что Бог не желает греха, и в этом мы полностью согласны. Проблема не в словах «ввести в соблазн», а в том, как это интерпретируется в смысле Божьего намерения. В Писании Бог никогда не ставит себе целью склонить человека ко греху. Нет никаких надуманных смыслов. Ваше выражение "ввести человека в соблазн", не может пониматься иначе, как "ввести его в грех", но Бог, Сам не вводит в соблазн, что бы человек согрешил.
    Существуют законы физические.например закон тяготения и никто не полезет в окно,потому что знает,что разобьется,но существуют так же законы духовные,которые мы называем причинно-следственные связи.
    Кстати именно о них и говорил Господь:

Мф 26:52
    Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;

И Апостол Павел:
    Что человек посеет,то и пожнет,сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. .

В обоих случаях мы видим упор на свободную волю человека.

22. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Существуют законы физические.например закон тяготения и никто не полезет в окно,потому что знает,что разобьется,но существуют так же законы духовные,которые мы называем причинно-следственные связи.
    Кстати именно о них и говорил Господь:

Мф 26:52
    Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;

И Апостол Павел:
    Что человек посеет, то и пожнет, сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. .

В обоих случаях мы видим упор на свободную волю человека.
    Да, Мириам, я понимаю вашу мысль о духовных причинно-следственных связях. Действительно, как в физике есть законы, так и в духовной жизни есть последствия поступков — кто что посеет, то и пожнёт. И это важно помнить.
    Моя же основная мысль была о том, что Бог не вводит человека в соблазн с целью, чтобы он согрешил. Испытания и последствия поступков — это разные вещи. Бог может допустить, что человек столкнётся с последствиями своего выбора или с внешними обстоятельствами, но это не то же самое, что искушение к греху от Бога. Причинно-следственные связи показывают, что поступки имеют последствия, но инициатива греха не исходит от Бога.
    С миром в сердце.

24. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Повторюсь: слова "не введи во искушение" означают помоги избегнуть,не входить в запретную зону.
    Как же Бог испытает Вас и Вашу к Нему любовь, если не введёт Вас в искушение при чём ради Вас?
    Потому что Бог знает о нас всё от нашего рождения до кончины, а в искушениях показывает нам наши мечты о себе, открывает в нас лицемерное через соблазны, что мы есть на самом деле, и что есть наша любовь к Нему. Искушения посылаются для нас, что бы мы себя в зеркало увидели, что мы стоим, а не для Бога посылаются, что бы Он узнал о нас то, чего Ему не открыто.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Семён Семёнович, я понимаю, что вы говорите о том, что Бог не желает греха, и в этом мы полностью согласны. Проблема не в словах «ввести в соблазн», а в том, как это интерпретируется в смысле Божьего намерения.
    Так и интерпретируется, что должно быть уничтожено в искушении, то Бог уничтожит, что разрушено, то Бог разрушит, кому быть убиту, тот помрёт, кому остаться живу, с того не упадёт даже волос, вот и вся интерпретация.Изучите, что было разрушено и уничтожено и убито в доме Иова и всё у Вас встанет в правильные смыслы.
    Бог испытывает нас ради нас, чтобы мы сами себе не лгали и не лицемерили о любви к Богу и ближнему, а не для Себя, ибо Он и без искушений знает о нас всё от рождения до кончины.

Ваши права