Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
Так никто и не смешивает, говорят о другом, если Бог возжелает ввести Вас в соблазн, Он введёт и советоваться с Вами не будет.
Вы понимаете, что именно Бог устанавливает в искушениях Иова, что должно быть разрушено и уничтожено, кто убит, кто искалечен, а у кого с головы его не упадёт даже волос. То есть, что величина и сила соблазна устанавливается Богом, а сатана исполняет только то, что Богом предписано. В ином случае обращение к Богу о том, что бы Он не вводил нас в искушение звучит маразмом, бредом безрассудного алогизма.
Семён Семёныч, я как раз и указываю не на слова вообще, а на смысл, который у тебя получается, даже если ты сейчас говоришь, что имел в виду другое.
Когда ты говоришь: если Бог возжелает ввести человека в соблазн, Он введёт, ты тем самым приписываешь Богу именно намерение ввести в грех. Это уже не просто суверенитет и не просто допуск, а желание соблазнить. Вот здесь и происходит подмена. В Писании Бог суверенен, да, но Ему нигде не приписывается намерение совращать человека ко злу.
Когда ты приводишь пример Иова и говоришь, что Бог определяет, кто погибнет, кто будет искалечен, а кто останется цел, а сатана лишь исполняет, ты снова смешиваешь границы допуска с источником зла. Бог устанавливает пределы, но разрушать, губить и доводить до падения хочет не Бог, а сатана. В книге Иова Бог не ставит цель согрешения Иова и не толкает его ко злу. Это принципиально разные вещи.
Дальше ты говоришь, что иначе молитва «не введи нас в искушение» становится бессмысленной. Но это верно только в том случае, если заранее принять твою подмену. В библейском понимании эта молитва обращена к Богу как к Суверену с просьбой не допустить, не предать, не ввести нас в такие обстоятельства, где силы зла получат доступ к нашей слабости. Это просьба о защите, а не признание того, что Бог Сам хочет ввести человека в грех.
Поэтому я и говорю, что здесь смешиваются две вещи, даже если ты сейчас утверждаешь, что имел в виду иное. Суверенитет Бога и Его допуск зла не равны намерению соблазнять. Бог испытывает, Бог устанавливает пределы, Бог допускает, но Бог не искушает ко злу Сам. Именно это различие ты стираешь, а потом говоришь, что никакого смешения нет.

Вот, задам тебе библейский вопрос: как ты рассудишь два этих понятия читая их в синодальном переводе?
Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое. (Псалтирь‎ 25:‎2 )

С миром.