Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: Если священник духовно безграмотен.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Приветствую друзья!
    Операцию глаз отложили до сентября, увы, а вопросы веры требуют обсуждения, поэтому вынужден опять призвать супругу в помощь за что ей отдельная благодарность.
    Приветствую, апостол Семён!
    Передайте своей дражайшей супруге отдельную благодарность за возможность общения с Вами и скорейшего Вам излечения!

2. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    вопрос
    Несёт ли настоятель храма какую либо ответственность за вероучительную подготовку паствы, пастырем которой он является?

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    час от часу не легче....

Когда дремучее неофитство говорит устами мирян, то это неоправданно, но хотя бы понятна причина этой дремучести. А когда устами священства говорит эта же дремучесть, то даже несколько теряешься и не сразу сообразишь как этой дремучести ответить?
    На одном местно чтимом празднике я снимал по благословению настоятеля храма Праздничную Литургию. Когда отдал предварительный монтаж видео для просмотра, то вместо благодарности получил укорение в том, что заснял причастие, чего по мнению настоятеля быть не должно, ибо это таинство, а во - вторых не этично смотреть, когда человеку в рот ложку суют.
    Я даже ухо прочистил, то ли я услышал?!
    Оказывается именно то я и услышал.
    Да, можно быть хорошим администратором, строителем, ревностным литургистом, но при этом так и не стать духовным отцом пастве.
    Печалька.
    А про то, что РПЦ МП открыто и публично размещает видео не только причастия, но даже алтарное служение духовенства ло наитию Духа Святого на хлеб и вино причастия, я просвещать заблудшего не стал, ибо не увидел прока в таком обличении.
    Однако, православным находящимся на данном форуме - наука.

Божественная литургия 2 июля 2023, Храм свв. равноапп. царя Константина и царицы Елены, Калининград
    Причащает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Взращивание младостарчества.
    Рассмотрим условия такого возрастания в лице молодых и малоопытных пастырей, не имеющих академического духовного образования, не имеющих даже того набора вероучительных знаний, которые даны в Предании Церкви.
    Представление пастырей о духовной грамотности мирян крайне смутное, никто не спрашивает мирян как они веруют и сама церковь в лице собравшихся не очень то и вникает в то, что проповедует пастырь. У притча своё служение, дьякона, алтарники, чтецы, певчие, продавец в церковной лавке, все эти доходные места за которые притч получает наличные и этими местами дорожит не даёт возможности несогласия с пастырем при любом раскладе. Да и на духовные беседы, которые проходят в виде лекции и монолога священника остаются из всего собрании только несколько человек. Поэтому простор для взращивания младостарчества у священника огромный при всём том, что пастырь может крайне болезненно относиться к разногласиям даже по недогматическим вопросам веры. И что делать в этом случае, как безболезненно для пастыря поправить пастыря не приобретая в лице священника себе недруга остаётся вопросом вопросов. Что подскажите дорогие, может быть у кого – то будут ссылки на Писание и Предание Церкви?
    Тут ценно у Вас то, что Вы различаете служения различные.
    Но видите их как бы со стороны. Но ведь Вы же не со стороны, Вы тоже находитесь в теле Христа. А какое у Вас служение? Обличать?
    Просто, почитав Ваши наблюдения в этой теме, я Вас вижу ну как бы пастырем самого. Вы как бы пастырь, имеете опыт пасти и потому другого пастыря обличаете как бы со своего пастырского места: а я, дескать, не так пасу своих.
    Но если бы Вы действительно попробовали сами заняться пастьбой, то, я думаю, у Вас бы отпали многие Ваши вопросы к пастырю.

6. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Тут ценно у Вас то, что Вы различаете служения различные.
    Но видите их как бы со стороны. Но ведь Вы же не со стороны, Вы тоже находитесь в теле Христа. А какое у Вас служение? Обличать?
    Просто, почитав Ваши наблюдения в этой теме, я Вас вижу ну как бы пастырем самого. Вы как бы пастырь, имеете опыт пасти и потому другого пастыря обличаете как бы со своего пастырского места: а я, дескать, не так пасу своих.
    Но если бы Вы действительно попробовали сами заняться пастьбой, то, я думаю, у Вас бы отпали многие Ваши вопросы к пастырю.
    Трудность и даже выгорание служителя - это не должно становиться на пути развития душ. Я имела такой опыт: вежливо обратилась к моему первому пастору: чувствую ,что рамки у меня и найти тут, в общине , не удается что-то, хочу идти дальше. Он спокойно выслушал, предложил помолиться, сказал, что мы идем ведь учениками Иисуса, отпустил с миром.
    Бог любит нас

8. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Трудность и даже выгорание служителя - это не должно становиться на пути развития душ. Я имела такой опыт: вежливо обратилась к моему первому пастору: чувствую ,что рамки у меня и найти тут, в общине , не удается что-то, хочу идти дальше. Он спокойно выслушал, предложил помолиться, сказал, что мы идем ведь учениками Иисуса, отпустил с миром.
    Не жалеете теперь?

Упоминаний
    1 сообщений
    Не жалеете теперь?
    так я общение с ним не прекратила, просто в круг моих дальнейших интересов вошло много нового .И много еще интересных людей встретила и ,думаю, еще встречу.
    Бог любит нас

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    так я общение с ним не прекратила, просто в круг моих дальнейших интересов вошло много нового .И много еще интересных людей встретила и ,думаю, еще встречу.
    У меня уверование произошло таким образом, что мне проповедовали Иисуса Христа и пригласили в общину христианскую. И там было вполне хорошо, но я там много спорил и не хотел соглашаться. Причём спорил, как я сейчас понимаю, по плоти. А в духе я получал полное удостоверение, что всё это истина про Иисуса.
    Это было очень странное состояние, пожалуй, впервые слово Божие разделило у меня плоть и дух и я увидел, что это такое и как они постоянно противятся друг другу.
    Одним словом, меня в ту общину перестали приглашать из-за моих споров, и я, в принципе, уже увидел, какой у меня будет путь во Христе: не совсем простой.
    И я тогда уже сам напросился в другую общину, и там общался уже довольно долго и очень интенсивно, меня там выкормили чистым словесным молоком капитально.
    То есть я хочу сказать, что я иногда жалею о своём пути: мне кажется, будь я более конформистом, я бы и в первой общине мог спокойно оставаться. А так мне пришлось набивать шишки самому.

Упоминаний
    1 сообщений
    У меня уверование произошло таким образом, что мне проповедовали Иисуса Христа и пригласили в общину христианскую. И там было вполне хорошо, но я там много спорил и не хотел соглашаться. Причём спорил, как я сейчас понимаю, по плоти. А в духе я получал полное удостоверение, что всё это истина про Иисуса.
    Это было очень странное состояние, пожалуй, впервые слово Божие разделило у меня плоть и дух и я увидел, что это такое и как они постоянно противятся друг другу.
    Одним словом, меня в ту общину перестали приглашать из-за моих споров, и я, в принципе, уже увидел, какой у меня будет путь во Христе: не совсем простой.
    И я тогда уже сам напросился в другую общину, и там общался уже довольно долго и очень интенсивно, меня там выкормили чистым словесным молоком капитально.
    То есть я хочу сказать, что я иногда жалею о своём пути: мне кажется, будь я более конформистом, я бы и в первой общине мог спокойно оставаться. А так мне пришлось набивать шишки самому.
    Спасибо за искренность, но ситуации в жизни бывают самые разные.
    Бог любит нас

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2