Христианский сайт и межконфессиональный форум |
вопрос
Несёт ли настоятель храма какую либо ответственность за вероучительную подготовку паствы, пастырем которой он является?
час от часу не легче....
Когда дремучее неофитство говорит устами мирян, то это неоправданно, но хотя бы понятна причина этой дремучести. А когда устами священства говорит эта же дремучесть, то даже несколько теряешься и не сразу сообразишь как этой дремучести ответить?
На одном местно чтимом празднике я снимал по благословению настоятеля храма Праздничную Литургию. Когда отдал предварительный монтаж видео для просмотра, то вместо благодарности получил укорение в том, что заснял причастие, чего по мнению настоятеля быть не должно, ибо это таинство, а во - вторых не этично смотреть, когда человеку в рот ложку суют.
Я даже ухо прочистил, то ли я услышал?!
Оказывается именно то я и услышал.
Да, можно быть хорошим администратором, строителем, ревностным литургистом, но при этом так и не стать духовным отцом пастве.
Печалька.
А про то, что РПЦ МП открыто и публично размещает видео не только причастия, но даже алтарное служение духовенства ло наитию Духа Святого на хлеб и вино причастия, я просвещать заблудшего не стал, ибо не увидел прока в таком обличении.
Однако, православным находящимся на данном форуме - наука.
Божественная литургия 2 июля 2023, Храм свв. равноапп. царя Константина и царицы Елены, Калининград
Причащает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Тут ценно у Вас то, что Вы различаете служения различные.
Но видите их как бы со стороны. Но ведь Вы же не со стороны, Вы тоже находитесь в теле Христа. А какое у Вас служение? Обличать?
Просто, почитав Ваши наблюдения в этой теме, я Вас вижу ну как бы пастырем самого. Вы как бы пастырь, имеете опыт пасти и потому другого пастыря обличаете как бы со своего пастырского места: а я, дескать, не так пасу своих.
Но если бы Вы действительно попробовали сами заняться пастьбой, то, я думаю, у Вас бы отпали многие Ваши вопросы к пастырю.
Трудность и даже выгорание служителя - это не должно становиться на пути развития душ. Я имела такой опыт: вежливо обратилась к моему первому пастору: чувствую ,что рамки у меня и найти тут, в общине , не удается что-то, хочу идти дальше. Он спокойно выслушал, предложил помолиться, сказал, что мы идем ведь учениками Иисуса, отпустил с миром.
Бог любит нас
У меня уверование произошло таким образом, что мне проповедовали Иисуса Христа и пригласили в общину христианскую. И там было вполне хорошо, но я там много спорил и не хотел соглашаться. Причём спорил, как я сейчас понимаю, по плоти. А в духе я получал полное удостоверение, что всё это истина про Иисуса.
Это было очень странное состояние, пожалуй, впервые слово Божие разделило у меня плоть и дух и я увидел, что это такое и как они постоянно противятся друг другу.
Одним словом, меня в ту общину перестали приглашать из-за моих споров, и я, в принципе, уже увидел, какой у меня будет путь во Христе: не совсем простой.
И я тогда уже сам напросился в другую общину, и там общался уже довольно долго и очень интенсивно, меня там выкормили чистым словесным молоком капитально.
То есть я хочу сказать, что я иногда жалею о своём пути: мне кажется, будь я более конформистом, я бы и в первой общине мог спокойно оставаться. А так мне пришлось набивать шишки самому.