Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 273

Тема: В чем смысл прихода Иисуса Христа?

Древовидный режим

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Мистик Посмотреть сообщение
    Это неверная установка. Реальность справедлива к человеку. Все проблемы человека созданы исключительно им самим, ибо сказано:
    «Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Ис. 33:1).
    «Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе» (Мф 7:12).
    «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).
    «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф 7:1-2).
    «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» (Откр.13:10).
    «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7)
    Здравствуйте. Хорошие цитаты. Но, сдается мне, они написаны людьми, водимыми Духом. Дух вершит справедливость, вмешиваясь в хаос Реальности.

Справедливый - это одно из имен Бога, а не Реальности.

"О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной между вами"
    Это сказано в так называемом хадисе-кудси (богооткровенном хадисе), в котором сам Дух дает откровение о себе.

Т.е. несправедливость была, но Дух вмешивается в мир и творит в нем справедливость, наводит порядок. Себе запретил несправедливость и в Реальность несет эту справедливость.

Пусть вас не смущает, что я привел цитату из хадиса. Все же это одна из авраамических религий. Просто в Коране и хадисах, так сказать, больший % текста занимают откровения Духа, их проще найти. В Библии тоже они есть, но среди повествовательной канвы тяжелее искать.
    И у меня психологически такое отношение к Корану как к Откровению из-за пределов Реальности (из Небытия, где Дух) в сконцентрированном виде (типа эссенции). В Библии много теста Откровений разбавлено повествовательной канвой. Т.е. первая книга написана в эпистолярном жанре (жанр посланий), а вторая содержит и другие жанры (исторический и т.д.).

Т.к. воспитан в христианской культуре, то получил представление о священных текстах как о подобных Библии (где кроме эпистолярного жанра есть и исторические книги, и поэзия, и т.д.). Каков же был мой культурный шок (разрыв шаблона), когда я не нашел в Коране подобных вещей, а в основном эпистолярный жанр. Потом читал Ригведу, Типитаку. И понял, что в священной книге не должна быть написана историческая канва, она там только загромождает материал лишней информацией. В священной книге должны быть откровения свыше, данные в жанре посланий, либо, как в суттах Типитаки, описаны сухим языком технологии достижения определенных состояний (хотя и с отсылкой к тому или иному месту и событию, где происходило обучение данной технологии).
    Без понимания этого Коран кажется сухим и неинтересным по сравнению с Библией, которую увлекательно читать хотя бы просто как историческую книгу, как эпос. А Коран сух. Коран - это инструкция, как инструкция к пылесосу, которую читать не увлекательно . Но если понять смысл и назначение священных текстов как Откровений ОТТУДА, как инструкций жизни, то эпистолярный жанр более приемлем. Поэтому и пользуюсь этим.
    Последний раз редактировалось Денис; 22.06.2024 в 09:22.