привет, Андрей!
я однажды взглянул на эту притчу более развёрнуто, что ли. и для примера - жена как то рассказала, что в одном посёлке на БАМе огородник сажал картошку прямо среди камней. способ у него был какой то хитрый, а земля - глина и камни, в основном.
наш бывший служитель сказал мне как то: в собрании всегда будут такие люди, которых надо будет постоянно тащить в царство, а другие сами будут стремиться возрастать.
так вот, я и задумался - есть ли разница для Бога, к какому типу почвы относится тот или иной человек?
как по моему, так разницы нет. Иисус просто констатировал факт.
но с нашей стороны должен быть осознанный выбор - это раз, и настоящее служение посвящённых Богу служителей.
согласен, со вторым фактором огромная проблема - званий множество, с посвящением беда.
но я очень редко встречал среди верующих умственно ограниченных людей.
и, если, Бог говорит: Я дал вам своё слово, учение Христа и апостолов, а люди смотрят мимо и в разные стороны, то не говорите потом, что вы были какой то почвой и не ваша проблема в её не восприятии к слову.
ведь мы прекрасно понимаем, что Его слово живо и действенно, и действовать оно может даже через молчание.
но люди всё равно его отвергают, и его действие.
причин множество, но враг не приходит к человеку просто так, не вламывается к нему без спроса. он приходит за своим - вот в чём беда. и так с каждым.