Не так давно к нам в церковь приходил молодой человек, даже умудрился пройти с пастором курс перед крещением, но потом ушел так и не приняв крещение, какие то предрассудки по поводу евреев имел, и короче ушел.
Больше конечно склоняясь к язычеству, но тоже ходил по церквям, и непонятно сейчас в какой среде. Пастор спросил кто готов с этим парнем пообщаться, так как он не может с ним беседовать и сложно с ним говорить о Боге, поскольку человек мыслит далеко не «авраамически» а каким то «компотом» идей- язычество, пантеизм, гностицизм, плюс теории заговора, и т.д. . Вызвался я, поскольку ранее его видел, общался, он даже мне вместе предлагал пройти вместе курс перед крещением.
Короче позвонил ему сегодня, действительно сложно общаться, однако, некоторые его «убеждения» по типу зачем религия, если есть вера и пусть кто хочет то и в то верит, я все же смог переубедить. С одной стороны какая та лютая эзотерика у человека в голове, из за чего кажется что человек намного умнее, начитаннее тебя, однако с другой абсолютно однобоко мыслит.
В ходе телефонного разговора, Выяснилось что человек верит в божественные какие то силы, не уточняя в кого именно, вообще не зная во что веря, иногда в разговоре была агрессия мол навязали христианство язычникам, теория заговоров, называл себя гностиком однако.
Но по ощущению кажется что человек где то набрался какой то непонятной информации и когда рассказываешь про исторические факты, для него как бы это такое открытие.
Понятно что телефонное общение не может долго продолжаться, этот молодой человек захотел встретиться за чашкой кофе, чтобы воочую пообщаться со мной. И поблагодарил за звонок мол мысли для размышлений появились.
И не знаю, нужно ли с ним встречаться?