Отдавая себе отчёт, что моя скромная персона не милосерднее Самого Бога, я верю в Его бесконечное милосердие и незлобие, допускаю возможность того, что когда-нибудь, при условии искреннего покаяния, Бог может освободить даже тех, кто пребывает в вечных мучениях. Закон, данный Израилю, считался вечным, однако мы видим, что и в этом плане произошли перемены. Возможно, то же самое может коснуться и участи тех, кто пребывает в наказании. Мне хочется верить, что после осознания своего безумия и греховности все, даже самые ожесточённые, смогут раскаяться. Может быть, даже диавол однажды получит освобождение и будет отпущен на свободу. В Писании есть слова апостола Петра, который пишет, что Бог желает, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины (2 Петра 3:9). В 1 Тимофею 2:4 говорится, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Также в Откровении описывается новое небо и новая земля, где не будет больше смерти, печали и страдания (Откр. 21:4), что можно видеть, как образ конечного восстановления всего творения.
В Новом Завете Царство Божье утверждается милостью и любовью, и я вижу в этом знак того, что конечная цель Бога — не вечное осуждение, а полное восстановление творения и примирение со всеми Его созданиями. Святой Григорий Нисский писал о всеобщем искуплении (апокатастасисе) как Божьем плане привести к спасению всех созданий через Его любовь и милосердие. Ориген рассматривал возможность всеобщего спасения, полагая, что в конечном итоге даже падшие духи смогут обрести покаяние. Это не отрицает справедливости Божией, но подчёркивает её глубину, в которой справедливость переплетается с милосердием. Святой Иоанн Златоуст учил, что Бог не желает смерти грешника, но, чтобы он обратился и жил, и что Божья любовь превосходит человеческое понимание и суд. Современный богослов Том Райт в книге «Удивлённый надеждой», подчёркивает, что Божье милосердие превосходит наши представления, и что надежда на конечное примирение всего творения с Богом не должна ограничиваться человеческими догматами. Он пишет: «Бог есть любовь, и Его замысел - восстановить всё в Себе, чтобы ни одна частица творения не была потеряна». Джон Пайл в своих трудах говорит, что хотя Божья любовь бесконечна, она не отменяет свободы человека, и спасение зависит от личного выбора. Тем не менее он допускает возможность, что Бог может привести к покаянию даже самых ожесточённых. С этими мыслями можно познакомится в книгах:
Ориген «О первом начале» (в переводах отцов церкви)
Святой Григорий Нисский «О всеобщем искуплении»
Такие мысли, утверждают престол Божий милосердием и доброй надеждой на конечное восстановление всего творения без исключения. Вместе с тем, они, совсем не представляют собой ложных иллюзий для богоборцев и приверженцев неверия миновать тяжких страданий в горниле огненного суда, способного переплавить всякую природу тьмы и противления Истине.
С миром.