Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
...человек видит в тексте то, что во взгляде человека заложено, и получается замкнутый круг...
Вы правы, но проблема эта происходит от того, что не слушаются Гласа Господа, Его Заповеди, которая говорит:

1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
(1Пет.2:1,2)

6 ..., чтобы вы научились ... не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
(1Кор.4:6)

21 ....ничего не делая по пристрастию.

Послание Иакова 2:1-4
Здесь говорится о недопустимости лицеприятия:

«Братия мои! имейте веру в нашего славного Господа Иисуса Христа с искренностью. Но если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, и войдет также бедняк в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе здесь хорошее место, а бедняку скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, — то не стали ли вы различателями между собою и не сделались ли судьями с худыми мыслями?»

(1Тим.5:21)

Основные темы, связанные с предубеждением и пристрастием:

Запрет на лицеприятие

Необходимость равного отношения ко всем людям

Борьба с предвзятостью в суждениях

Отказ от социального неравенства в церковной жизни

Призыв к беспристрастному отношению к ближним

Все эти тексты подчеркивают важность справедливого и беспристрастного отношения.

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
(Матф.16:23,24)

Современная психология очень хорошо показывает, что люди почти всегда видят то, что хотят, а не то, что есть на самом деле.

По этому любое желание наперед, чего бы ни было, оно извращает взгляд ищущего воли Отца Небесного, и он находит, не волю Отца Небесного, а свое желание, которое приписывает воли Отца Небесного.