Перевоплощения, собственно, здесь несколько не по теме. Но все же попробую прокомментировать (как всегда, могу подробнее в личной переписке).
Попробуйте посмотреть на этот вопрос немного со стороны. Вот, вы говорите "я" или "не я". Как вы это определяете? Почему "я" вчера - это я, почему "я" год назад - это я? На самом деле я вижу здесь только два возможных аргумента. (Я сразу отметаю как несерьезный аргумент, что у меня одно и то же материальное тело: на самом деле большая часть клеток тела регулярно обновляются, да и вообще к вопросу это не имеет отношения.)
1) Я помню, что я вчера делал, о чем думал, что чувствовал (и т.д. по всем 7 уровням). Аналогично - год назад.
2) Мое осознанное существование не прекращалось все это время, не было перерывов.
Но если задуматься, то оба аргумента оказываются спорными.
1) На самом деле, если быть честными, я не помню, что я делал, думал и чувтсвовал 40 лет назад, когда ходил в школу. Да, конечно, остались какие-то отдельные воспоминания, но ведь буквально крохи. Хуже того, психологи доказали, что очень часто воспоминания о давнем прошлом оказываются ложными - человек помнит то, чего не было. Это особенно бывает заметно у стариков, когда есть более молодые свидетели тех же событий. И даже если я помню правильно: достаточно ли десятка эпизодов, которые я смог бы вспомнить из десятилетнего возраста, чтобы утверждать, что то был именно я? Чем это качественно отличается от памяти от прошлых жизнях? Ведь даже если вы сами ничего не помните, вы же не будете отрицать, что масса людей хоть что-нибудь да помнят. Порой не десяток эпизодов, а куда больше. К примеру, мой знакомый (светлая ему память) помнил запутанную географию старого города Иерусалима и свободно там ориентировался, когда впервые оказался там в этой жизни...
2) Каждый день наше осознанное существование прерывается сном. И далеко не у всех это просто пауза, многие, включая вашего покорного слугу, проживают во сне весьма интенсивные периоды жизни (не будем спорить, воображаемой или нет). Это именно перерыв. Причем бывают также и более длительные перерывы, например, многолетняя кома. В чем качественное отличие от смерти? Количественное понятно, а качественное?
Это, разумеется, "наивные" вопросы. Правильный ответ намного сложнее, чем одно слово "реинкарнация". В самых общих чертах этот ответ нам дали в рамках курса: сущность и личность. Да, проснувшись назавтра, я остаюсь той же личностью, а "переродившись", становлюсь уже новой личностью. Есть целый ряд аспектов, которые присущи именно личности и могут быть полностью изменены при следующем воплощении, и это не только генетика. И, наконец, наиболее сильное отличие смерти от сна в том, что я, сущность, могу быть воплощен одновременно в нескольких личностях даже в рамках одного и того же человеческого вида на планете Земля. Более того, это как раз самый распространенный случай. Личность же обладает только единственным телом.
Но... все это, разумеется, лишь максимально упрощенная картина. В реальности, например, мой папа сохранил значительную часть личностных черт и после смерти. Бывают личности, прослеживающие длинную цепочку личностных воплощений без утраты личностной индивидуальности. Бывают личности, воплощающие одновременно несколько сущностей. Как всегда, реальность сложна и многообразна.
Возвращаясь к теме. Мне действительно интересно, какой процесс христиане называют "рождением свыше" и почему у вас устоялось именно такое выражение. Очевидно, что это не просто какая-то метафора, а довольно распространенное явление. При этом в других религиях использовать подобную терминологию не принято (ну, насколько я в курсе). Разумеется, все люди подобны друг другу и все в равной степени подобны нашему общему Отцу, однако каждая религия 7-го Дня вносит какие-то свои индивидуальные черты. Что же именно в христианстве побуждает вас воспринимать духовное пробуждение (как бы сказали в иных конфессиях) именно как "рождение", причем именно "свыше"?
Одну черту, в принципе, вы и Капитан уже обозначили: пассивная позиция. Возможно, христианство - самая пассивная из религий, где принято полагаться исключительно на милосердие Бога, на то, что Он уже спас вас через Своего сына и продолжает спасать, причем от вас это практически не зависит. Если так, то, действительно, духовный рывок естественно сравнить с родами, где, как кажется, от ребенка ничего не зависит.
Но ведь я почти наверняка что-то упускаю...