Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 138

Тема: Как пребыть и сохранить себя в любви Божией

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Леонид Посмотреть сообщение
    Как это "прелюбодеяние души"?
    Ниже попытаюсь пояснить - как это происходит (как может происходить).
    Начать придется, как-бы, несколько с другого места - от начала: от рождения человека свыше...

Когда слово Божье (особенно, слово Нового Завета) после определенного времени его чтения, увлекает человека великолепием Иисуса Христа (Его мужеством…, Его смелостью и самоотверженностью.., Его добротою и готовностью помогать всем людям.., Его жертвенностью ради людей.., Его готовностью переносить унижения и позор – ради грешных людей (что и произошло на Голгофе)… и т.д., и т.п.)…. – тогда нашей душе, Христос становится весьма близок. И также, сладок и приятен.
    А, когда мы узнаем из того же Нового Завета, что Он – это Тот, Кем и был создан весь этот мир и вся вселенная (см. Колоссянам 1:16)… - тогда все то, что мы уже узнали о Нем раньше, приводит нас (нашу душу) в состояние умиления пред Ним и горячей искренней любви к Нему.
    А также, производит в нас пламенное сожаление о том, что наши грехи вынудили Его терпеть те страшные мучения за них: и на кресте Голгофы.., и еще до креста… А Он все это терпел – за меня.., потому, что ЛЮБИТ меня. Хотя я и не заслуживаю даже и того, чтобы понести Его обувь.., или развязать ремень Его сандалий (так говорил Иоанн Креститель). Так понимают и многие верующие…

И тогда, человек, будучи далее не в силах молчать в присутствии Христа (Который незримо, в Духе Святом присутствует рядом) – падает пред Ним на колени и горячо и искренне просит у Него прощения за все свои грехи (за то, что это и мои грехи заставили Его так сильно страдать… за меня).
    Называет (признает) Его своим Господом и Богом. И горячо благодарит Его за то, что Он ПРИНЯЛ на Себя все грехи (и мои, в том числе). И за то, что в муках и великом позоре от Своего же творения - от людей, умер вместо меня: за мои грехи.
    И, что я (мой дух) теперь могу не умирать.., но быть вечно Ним на Небесах!

И такой встает с колен уже НОВЫМ человеком: произошло РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ. В человеке (в тот момент) появился его личный дух. Иисус говорит в Писании (см. Иоанна 3:6), что такой человек – и сам стал дух.
    И, если так случится, что такой человек тут же умрет физически (в жизни всякое бывает) – то он (точнее – его дух) уходит в Царство Небесное: как и тот разбойник с креста также ушел… Потому, что такой человек обрел идентичность с Богом (конечно же, человек не стал Богом.., но обрел схожее с Ним качество – обрел дух! Потому уже и может быть в небесах – в Царстве Небесном.., где обычному человеку быть невозможно).

И после этого, как правило, этот возрожденный человек, ходит в великой радости: в осознании того, что произошло. Человек чувствует присутствие Христа рядом с ним, потому, что обретя свой дух, человек обрел способность чувствовать Бога (!). И он велико НАСЛАЖДАЕТСЯ присутствием Божьим… - потому, что это насколько сладостно и приятно, что – нет ничего другого в жизни, что было бы слаще и приятнее для души человека – чем то, когда Господь Бог рядом!
    И так бывает некоторое время. И Бог, также радуется от того, что человеку приятно Его присутствие… - что человек верен Ему.

А потом Бог может чуточку удалиться от человека – по той или иной причине: в т.ч., иногда, и для того, чтобы убедиться, что человек будет верным Ему, даже и тогда, когда Бога рядом нет (хотя Он и недалеко от человека).
    И тогда уже может быть по-разному:

- человек может сильно тосковать, что Бога нет так близко, как раньше; будет молиться и просить Бога, чтобы Тот вернулся и человек снова мог наслаждаться Его близостью… И тогда Бог, через некоторое время возвращается… и человек снова может радоваться Его присутствию. Это самая высокая радость из всего, что вообще есть в этом видимом мире!!!

- а может быть и иначе: человек (не молясь особо), с течением времени оказывается окруженным обстоятельствами, в которых он снова обращает свой взор на этот временный греховный мир… и снова начинает искать удовольствий в этом мире (забывая Бога).
    Об этом и было сказано, как о том, когда душа прелюбодействует с миром.
    И это очень опасно для человека, который был возрожден от слова Божьего.

Бывает и так, что человек, вкусивший великолепие Божьего присутствия – навсегда обращается назад: в этот греховный и временный мир… и умирает ДУХОВНО (хотя, физически он еще жив). Теряя все, что Бог ему дал. Об этом написано у Апостола Петра:
    «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
    Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
    Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи»
    (2Петра 2:20-22).

Это очень печально.., но так бывает и ныне.
    Последний раз редактировалось Домашний; 15.09.2023 в 19:20.