Цитата Сообщение от Домашний Посмотреть сообщение
Именно так и было: разбойник принял Иисуса, как Мессию Израиля (до конца не понимая, что это значит... - но, принял). Таким образом - он родился свыше: стал "дух" (Ин 3:6). Потому и оказался в раю: если бы не родился свыше - не мог бы войти в небеса (в ЦН).

Мессия Израиля и Иисус Христос (Спаситель мира) - одно и тоже:
"Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета" (Ин 1:45).
Найдя Иисуса Христа - люди нашли Мессию Израиля.

Не.., твердо верить в то, что спасемся - это в любом случае (Рим 5:9,10, Евр 10:39 - это сказано всякому верующему: об избранности там не упоминается. То есть, это обязательно для всех званных).
Иметь веру Евангельскую (то есть, верить так, как написано в Евангелии - НЗ) - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие для тех, кто желает угодить Богу.

И, скорее всего - в том числе, исходя из этого, Бог оценивает: кого взять.., а кого оставить:
"будут двое на поле: один берется, а другой оставляется" (Мф 24:40).
Указание на важность держаться твердой веры во спасение (состоявшееся и предстоящее) - один из элементов веры Евангельской: наряду со многими другими аспектами НЗ.
Именно веры Евангельской и держится Церковь Христова от своего начала: как и Апостол учит (см. Флп 1:27).
Именно так и было: разбойник принял Иисуса, как Мессию Израиля (до конца не понимая, что это значит... - но, принял).

Рада совпадению мнений в в этом.

Таким образом - он родился свыше: стал "дух" (Ин 3:6)

Принять Иисуса и поверить в его мессианство ещё не означает родиться свыше. Ведь Иисус говорил о необходимости родиться свыше Никодиму, который уже верил в мессианство Иисуса: «Равви́! мы знаем, что Ты — Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.... Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие... .Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. » (Иоанна 3:2-7).

Потому и оказался в раю: если бы не родился свыше - не мог бы войти в небеса (в ЦН).

Обратите внимание, что Иисус говорил не о Рае, а о Царстве Бога. Рай когда-то был на земле, а Царство Бога – на небе, но мы в молитве «Отче наш» просим о приходе его на землю. В Библии нет ни одного стиха который бы обосновал мнение о том, что разбойник оказался воскрешённым на небе.

Мессия Израиля и Иисус Христос (Спаситель мира) - одно и тоже:

Полностью поддерживаю Ваше утверждение.

твердо верить в то, что спасемся - это в любом случае ... - это сказано всякому верующему: об избранности там не упоминается. То есть, это обязательно для всех званных).

Действительно, веру должен иметь каждый. В отношении званных считаю нужным пояснить своё понимание. Я под зваными понимаю тех, кому предлагается возможность получить духовные знания (угощение на духовном пире), но только некоторые (144000) из всех вкусивших этого угощения становятся избранными для служения на небе. Эти избранные становятся соцарями и сосвященниками Христу – они будут управлять теми, кто удостоится жизни на земле и именно на ней будет восстановлен Рай как и планировал изначально Отец Иисуса Христа: « Они будут следовать моим законам и тщательно соблюдать мои повеления. Они будут жить на земле, ..., на которой жили их предки, будут жить на ней вечно — они, их дети и дети их детей; и мой служитель Давид будет их вождём вечно. Я заключу с ними соглашение о мире, это будет вечное соглашение.» (Иезекииль 37:23-26).

И, скорее всего - в том числе, исходя из этого, Бог оценивает: кого взять.., а кого оставить

Вера - безусловно важнейшее условие для обретения спасения, но не единственное. Ведь сказано: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.» (Иакова 2:19). Необходимо не только верить в возможность спасения, но и действовать в соответствии с этой верой. Слова апостола Павла: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Филиппийцам 2:12) были адресованы не просто уверовавшим в возможность спасения, а святым (Филиппийцам 1:1).

"будут двое на поле: один берется, а другой оставляется" (Мф 24:40).

Многие экзегеты понимают этот стих не буквально, а в переносном смысле. «поле — это мир» (Матфея 13:38). Работники в поле – посланные Иисусом апостолы и ученики: «... „Один сеет, а другой жнёт“. Я послал вас жать ...» (Иоанна 4:38). А фразу « один берется, а другой оставляется», в зависимости от контекста разговора можно понять как разделения всех служащих Иисусу христиан на две части 144000 и «великое множество». Или на истинных служителей христа (истинных христиан) и тех, кому сказано «Я никогда вас не знал! Уйдите от меня прочь, делающие зло!» (Матфея 7:23)....