Видите ли, Полиграф, в целом Вы не очень правы.
Ваши психоисследования, на которые Вы ссылаетесь, на 99% сделаны безбожниками и честность их под сомнением.
Конечно, лицемерия в религии очень много, это так.
Но мир атеиста заранее сильно СУЖАЕТ нравственные рамки. Безбожник спокойно живет в том, что у верующих считается грехом и категорически неприемлемо. Норма - это ВОТ ЭТО.
Ваши источники полностью игнорируют тот факт, что НЕ ТАК УЖ РЕДКО верующие люди творят добрые дела ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ РЕЛИГИОЗНОЙ МОТИВАЦИИ, по зову верующей совести. И признают при этом. что ЕСЛИ БЫ НЕ ВЕРА их, они бы ничего не делали.
Этот факт не стоит преувеличивать, но и полностью игнорировать тоже нельзя.
Известна БЕЗДНА свидетельств о том, как вера меняла человеку ВСЮ ЖИЗНЬ, в том числе и нравственность.
Насколько мой опыт свидетельствует (я пообщался с людьми, так или иначе занятыми в делах милосердия) процент христиан там, в этих собраниях, СУЩЕСТВЕННО ВЫШЕ, чем просто процент христиан на улице.
Так что, внесите коррективы. Чисто для себя.
И вообще, тему за темой Вы, похоже, ведете к тому, чтобы в один прекрасный объявить всей почтеннейшей публике:
- Вот видите, я наконец становлюсь атеистом, причем с целью стать более честным и нравственным!
Такая у Вас подводка?
Если такая, то это очень плохо, что сказать...