Возможно, Вы, образно говоря, воздвигли вокруг себя крепостную стену, обустроили свой собственный мир, в котором ощущаете себя вполне самодостаточной личностью и ограничили в свой мир вход посторонним личностям... В Ваш мир вместе с «посторонними личностями» не могут войти ни радость, ни эмпатия, ни искреннее веселье, ни смех, ни огорчение ... А выходить из него навстречу с ними вы не желаете. Подобное сооружения (хотят они это признавать или нет) есть у каждого человека, но одни проводят в этом укреплении всю жизнь, а другие только залечивают там полученные в мире раны. Мы, наблюдая за другими, можем видеть признаки их ухода в подобные сооружения – когда они замыкаются в себе, не идут на контакт, не хотят разговаривать... В зависимости от врождённых черт характера, самодостаточным личностям пребывание в этом убежище кажется вполне комфортным, а открытым и общительным оно кажется тюрьмой, но настоящей тюрьмой (мышеловкой) это убежище становится для своих завсегдатаев. Как для древних израильтян из города-убежища выйти можно было только после смерти действующего первосвященника, так и из своего собственного духовного убежища мы можем выйти только изменив свои образ мысли и перестав своё убежище возводить в ранг идола. Иисус посоветовал богатому юноше избавиться от его богатства... Конечно, сказать легче чем сделать...
Действительно, описано много случаев, когда человек сам пострадавший от стихийного бедствия присоединяется к волонтёрам, помогающим другим пострадавшим и постепенно восстанавливается и душевно и материально, потерявшие во время войны собственных детей усыновляют сирот... Это всё не решает проблему полностью, но лишает её власти над нами.
Я тоже пользуюсь по мере необходимости своим убежищем, но стремлюсь чтобы не оно господствовало надо мной, а я использовала его по своему усмотрению.
Уверена, что с Божьей помощью у Вас всё получится.