Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
С другой стороны, смотря как именно вы понимаете покаяние. Если признание в своих грехах, самобичевание, я считаю, что так это не работает. Ну, я думаю каждый уже имеет опыт подобного и видит, что это не делает человека совершеннее, грехи так никуда и не пропадают.

Если же под покаянием мы называем то, когда в ту или иную сферу своей жизни пускаем Христа, то тогда я соглашусь. Потому как всё, что будет Ему не подчинено, в итоге наследует тление.
если точнее, речь идёт об исповедании грехов

это не самобичевание, а обнаружение в себе таких помыслов, которые не нужно претворять в жизнь

об этих помыслах рекомендовано признаться либо Богу напрямую, либо тем, кого Бог уполномочил прощать грехи

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Ин 20:21-23*)

человек, в принципе, может и сам воздержаться от делания зла на внешнем уровне (так достигается фарисейская праведность), но проблема в том, что человек не может остановить поток сигналов из нижней части души, которые атакуют его сердце

и вот для того, чтобы сердце человеческое освободить от атаки злых духов, и нужна благодатная помощь Бога, которую Он даёт тем, кто исповедует Ему свои грехи.

Дух проникает туда, куда человек своей волей проникнуть не может - и излечивает сердце человека.