Цитата Сообщение от air Посмотреть сообщение
но что невозможно человеку - возможно Богу, Который действует в Марии, ибо благодать Силы и Духа, руах hакадош и гвура - πνεῦμα ἅγιον καὶ δύναμις ὑψίστου (Luk*1:35*BGT), сошедшие на Неё при непорочном зачатии, никуда из неё не выходят, что даёт ей нечеловеческие силы - божественные энергии, и возможность синергического действия.
Если бы это было так, то наверно она всюду следовала бы за Иисусом. Не думаете?

Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним.
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Матф.12:46-50)

Поэтому Мария уже не женщина-мать, а Богиня, которая вместе с Богом приносит в жертву свои материнские чувства, смиренно соглашаясь и не противясь распятию Христа - приносит в жертву свой сокрушённый дух и сердце. Это может сделать только божественная воля в человеке.
А разве другие матери, детей которых убивали, не делали того же? Да и как она могла противится этому?

рацон лекабель Евы заменяется рацоном леашпиа Марии

И именно через это исправление и происходит исправление рода человеческого.
Поэтому Мария в деисусе - ходатайница перед Христом за род человеческий.
Мария действительно послужила Богу, но зачем люди делают из нее Богиню, приписывают ей, что через нее происходит исправление рода человеческого, что она ходатай перед Ходатаем, это нужно спросить у людей. Мое же мнение, причина в том, что кому-то нужно было увести взгляд людей со Христа, хоть немного (а то и много), но разбавить посредниками.

Не удивлюсь, что в Православии есть уже и ходатаи перед ходатайницей перед Ходатаем