Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Так вот встреть вы подобных людей в жизни, и спроси они у вас рождены ли они свыше или нет, чтобы вы им ответили?

Ну во первых я не Бог. Во вторых те люди жили до того как Христос послал Духа Святого верующим в Него. Я думаю, что если они реально праведные и богобоязненные, то Бог даст им Духа Святого, а соответственно и рождение свыше. Но им бы я ответила именно это - я не Бог. Я не могу судить о рождении или не рождении свыше вообще никого, включая членов своей церкви. Это знает Бог и знает человек, потому что Дух свидетельствует духу нашему. А кто Духа Христова не имеет , тот и не Его. Я могу рассказать им как действует Дух Святой в человеке. Он обличает во грехе. Не дает делать зло. А когда человек по немощи своей все же поступает не по правде, Он жжет изнутри и ведет к раскаянию. И это действие сильно отличается от голоса совести. Свою совесть человек может легко уговорить - ну... меня вынудили, это не я виноват... обстоятельства... по другому никак... не мы такие жизнь такая... я не ворую, я беру свое... это не блуд, это любовь... и т.д. Но Дух Святой в человеке не уболтать и не уговорить, как свою немощную совесть, которая, как написано. вообще может быть сожженной, т.е. отсутствовать. А Дух Святой это огонь очищающий нас изнутри. Но вот духометра нам Бог не оставил. И судить других - рождены они или нет, мы не можем. Судит только Бог.